Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Росприроднадзор не исключил, что ущерб от аварии в Норильске составит сотни миллиардов рублей

           4 июня 2020, 11:09
        Фото: Андрей Мармышев/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Авария под Норильском может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, а ее последствия будут влиять на экологию региона многие годы. Для «Норникеля» авария означает как минимум перспективу штрафов на десятки миллиардов рублей, а для других компаний в регионе – ужесточение регулирования.

        Причиной аварии, по данным «Норникеля», стала просадка опор резервуара из-за растепления вечной мерзлоты. Пока неясно, велся ли мониторинг состояния опор, как это принято в Арктике, поскольку растепление мерзлоты – хорошо известное явление. «Емкости много лет, и все происходит на вечной мерзлоте, то есть мониторинг должен идти постоянно, и вопрос, осуществлялся ли он»,– заявил «Коммерсанту» директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

        На данный момент нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

        Организовано несколько линий боновых заграждений, в том числе в районе истока реки Пясины. Однако, по данным издания, это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно. Глава пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что, согласно мониторингу представителей ведомства на месте, основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной и сейчас уже находится в озере Пясино.

        По данным «Норникеля», к 3 июня было откачано в общей сложности около 340 тонн дизтоплива, в том числе 78 тонн с акватории реки Амбарной. Также собрано около 800 кубометров загрязненного грунта. Рассматривается вопрос о том, чтобы не откачивать топливо с воды, а сразу сжигать его, но пока такой способ не утвержден. Компания заявляет о намерении ликвидировать загрязнение акваторий за 10-14 дней, но глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в этом публично усомнился. По его словам, «большие сомнения не то что в 14 днях, а в самой ликвидации».

        Наиболее токсичные компоненты дизтоплива (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) лучше всего растворяются в воде и не могут быть собраны бонами, отмечает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. В средней полосе России ликвидация последствий подобной аварии занимает три-четыре года с учетом нейтрализации основных загрязнений и того, что остальное сделает сама природа, отмечает Борис Моргунов. Однако, уточняет эксперт, в условиях Арктики биологическое разложение нефтепродуктов затянется на многие годы, поэтому последствия катастрофы будут долгосрочными.

        В Росприроднадзоре заявили, что пока сложно рассчитать конкретный ущерб от аварии, добавив, что уже на днях будут получены результаты отбора проб. При этом глава службы Светлана Радионова оценила ущерб «не в один десяток, а возможно, в сотни миллиардов рублей».

        Авария может грозить и последствиями для всего бизнеса, работающего в Арктике. «Гринпис России» обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поручить Росприроднадзору и Ростехнадзору провести внеплановую проверку на всех объектах в Арктике, содержащих значительное количество нефти или нефтепродуктов. В секретариате вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) переадресовали вопрос к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует экологию). В ее аппарате подтвердили, что поручение уже формализуется и скоро будет отправлено в Росприроднадзор и Ростехнадзор, «чтобы не допустить подобные ситуации».

        Между тем глава МЧС Евгений Зиничев в четверг утром заявил, что решение по способам ликвидации утечки нефтепродуктов, произошедшей в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, найдено, но не уточнил подробности.

        Напомним, в среду президент Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Норильске, где произошел масштабный разлив нефтепродуктов. Площадь загрязнения после разлива дизельного топлива составила 180 тыс. кв. метров. Возбуждено уголовное дело. Проверку взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о возможных причинах произошедшего.

        Напомним, одна из предложенных поправок в Конституцию предлагает закрепить в Основном законе положение о сохранении природных ресурсов России. Так, в перечень полномочий правительства включается осуществление мер, «направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............