Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы Минобрнауки задержана по подозрению в хищении 40 млн рублей

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт: Инициативы президента вернут из-за рубежа основанные там россиянами IT-компаниии

        24 июня 2020, 11:14

        Текст: Андрей Самохин

        Версия для печати

        Предложенный налоговый маневр может способствовать активному росту российской IT-отрасли, возвращению бизнеса из-за рубежа, росту экспорта отечественных программных продуктов. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, комментируя решение Путина ускорить развитие цифровой экономики в стране.

        «В последние два года, согласно ежегодному нашему исследованию «Экономика Рунета 2019–2020», происходило качественное ухудшение динамики роста высокотехнологичных отраслей. Предложенные президентом меры, включая «налоговый маневр», могут заставить экспертов пересмотреть прогнозы до конца 2020 года, улучшить их», – сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

        «Сегодня президент фактически закрепил то, что обсуждалось и предлагалось на его встрече с представителями IT-компаний 10 июня: бессрочное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда за счет снижения ставки с 14 до 7,6 % и снижение налоговой ставки на прибыль в IT-сфере с 20 до 3 %.

        По свидетельству Плуготаренко, именно эти два вопроса и были для IT-отрасли наиболее значимыми. Эксперт назвал революционным и давно назревшим переход от «охранительно-запретительной» парадигмы регулирования отрасли на «стимулирующую». «Надеюсь, мы являемся участниками процесса «переключения» этой парадигмы – именно сейчас, в 2020 году. Надеюсь также, что этот тренд будет постоянным, а принятые решения – бессрочными» – подчеркнул директор РАЭК.

        «Важно, что существенная поддержка отрасли оказывается именно сейчас – на фоне экономических и социальных сложностей, последствий COVID-19, также на фоне геополитического напряжения. Принимаются решения, подтверждающие желание нашей страны сделать ставку на научно-технический прогресс», – заявил эксперт.

        «Впервые в истории страны значимость IT-сферы предлагается зафиксировать в Конституции, а это значит, что цифровая экономика получает должное признание как одна из системообразующих отраслей экономики нашей страны. Отечественные достижения в этой области за последние 20 лет стали мощнейшим конкурентным преимуществом современной России в цифровом веке», – сказал Плуготаренко. В первую очередь, это сервисы, технологии искусственного интеллекта, IoT, Big Data, коммуникационные и соцмедиа онлайн-платформы, заключил Плуготаренко.

        Экстраординарными назвал предложения Владимира Путина первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОПРФ Александр Малькевич. По его мнению, эти решения могут стать трамплином для рывка российской «цифрономики» в будущее.

        «О необходимости государственного протекционизма в этой сфере мы давно говорили в Общественной палате  – я рад что голос общественности услышан, – заявил Малькевич газете ВЗГЛЯД. – Меры, предложенные президентом по IT-отрасли, соответствуют духу тех поправок в Конституцию, которые обязывают государство поддерживать научно-техническое развитие страны». Эксперт отметил, что ни в одной стране мира пока не решились на столь же серьезные налоговые послабления для этой сферы, как в России. «Я это вижу так, что мы стоим на пороге цифровой революции и президент показал, что IT – это наша новая нефть», – надеется Малькевич.

        Эксперт уверен, что объявленные главой государства меры значительно помогут разработчикам российского софта и увеличат его экспортный потенциал. «Сниженный налог должен стать аргументом к возвращению в российскую юрисдикцию компаний, основанных россиянами, и потом перебравшимися за границу, – отметил член ОП. – Важно, что президент видит это как долгосрочную программу, не связанную только с преодолением последствий коронавируса. Программа закладывает ускоренное развитие отрасли как минимум на пятилетку».

        Напомним, выступая во вторник с обращением к нации, президент Владимир Путин, в частности, объявил о мерах, призванных ускорить развитие цифровой экономики России. В частности, для предприятий IT-бизнеса страховые взносы сокращены с 14% до 7,6%; налог на прибыль – c 20% до 3% (то есть вводится одна из самых низких ставок в мире).

        Путин подчеркнул, что поддержка IT-отрасли не ограничится только налоговыми преференциями. «Налоги – это, конечно, важно, но далеко не все. Прошу правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», – потребовал президент.

        Согласное предложенному пакету поправок в Конституцию, в статье 114 появится пункт о том, что правительство Российской Федерации обязано обеспечивать государственную поддержку научно-технологического развития страны, сохранение и развитие ее научного потенциала. Всероссийское голосование по поправкам намечено на 25 июня – 1 июля.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............