Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидацию Верховного суда Украины признали незаконной

        Главная тема


        Киев зовет Москву на войну в Донбассе

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России

        13 февраля 2020, 15:00

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Около4,2 и 4,3 млн квадратных километров территории России и Канады могут стать пригодными для выращивания пшеницы, картофеля и других морозостойких сельхозкультур в связи с таянием вечной мерзлоты и ростом среднегодовых температур, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

        «Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 млрд тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США выработают за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 млрд людей», – цитирует статью ТАСС.

        Сейчас климатологи уже не сомневаются в существовании глобального потепления, по мнению ученых, оно полностью изменит облик всей планеты, если рост температур не получится сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Многие исследования демонстрируют это.

        Первыми последствия глобального потепления «прочувствуют» заполярные регионы Земли и горные ледники. Уже на сегодняшний день температура на их территории повысилась на четыре-девять градусов Цельсия.

        Это запустит необратимый процесс сокращения их площади, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики перестанут покрывать льды.

        Однако потепление Арктики может стать плюсом для человека, так как зимы в этом регионе станут более теплыми, а почвы – подходящими для сельского хозяйства.

        Таким образом, «необитаемые» регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут в будущем подходить для жизни человека больше, чем южные регионы, где будет наблюдаться жара и засуха.

        Международный коллектив климатологов под руководством Арнаута ван Сусбергена проанализировал,  какая часть из этих «новых обитаемых территорий» Арктики может стать пригодной для земледелия.

        Исследователи посчитали, как в ближайшие несколько десятилетий изменятся температуры почвы и воздуха, а также увлажненность почвы и ряд других климатических параметров, необходимых для успешного выращивания сельхозкультур.

        Ученые выяснили, смогут ли на этих территориях произрастать двенадцать основных сельскохозяйственных культур, начиная с масличной пальмы и заканчивая просом.

        В результате глобального потепления около 15 млн квадратных километров станут пригодными для возделывания как минимум четырех морозостойких сельхозкультур: пшеницы, сои, кукурузы и картофеля. Отмечается, что если Парижские соглашения будут полностью исполнены, площадь этих территорий  несколько сократится, однако общие тренды и их очертания будут такими же.

        Почти половина этого прироста придется на Россию и Канаду, там выращивать сельхозкультуры можно будет на территориях около четырех млн квадратных километров. Также пригодными для земледелия станут пространства в горных регионах на западе США и в некоторых уголках Африки и Австралии.

        По мнению ученых, благодаря использованию этих земель растущее население Земли можно будет обеспечить пищей и другими продуктами. Однако неправильное освоение территорий может привести к высвобождению огромных количеств парниковых газов,  которые пока запечатаны в запасах органической материи внутри вечной мерзлоты. Также это грозит резкими сдвигами в характере течения северных рек и их общим ослаблением.  Ученые подчеркивают, что осваивать новые земли необходимо с большой осторожностью.

        Ранее в Росгидромете заявили, что территория России во второй половине века из-за рукотворного изменения климата «приговорена» к жаре и наводнениям. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............