Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:НАТО отказалось поддержать Турцию в случае военной операции в Идлибе

        Главная тема


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        «тяжелейшее оскорбление»


        Блогеры оценили заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        75-летие Победы


        Горбачев вспомнил, как отец уходил на фронт

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Общественная палата провела акцию по добровольной сдаче крови

        11 февраля 2020, 19:37

        Версия для печати

        Общественная палата 11 февраля провела традиционную акцию по добровольной и безвозмездной сдаче крови, в ней приняли участие более 150 человек.

        Акция состоялась в рамках московского донорского марафона крови «Достучаться до сердец», цель которого – развитие и популяризация безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов и пополнение банка крови Москвы, сообщается на сайте ОП.

        Во время акции все желающие также смогли сдать кровь для типирования и вхождения в регистр доноров костного мозга. Забор крови провели сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

        Заместитель секретаря Общественной палаты, президент Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия подчеркнул, что сдача крови – это высочайший акт гуманизма.

        «Я себе не представляю ничего более яркого в этом смысле, чем когда здоровый человек сдает свою кровь, не зная, к кому она попадет, кому она пригодится. Такие люди всегда пример для остальных. В нашем центре сердечно-сосудистой хирургии мы используем пять тонн крови в год», – сказал он, призвав всех, кто чувствует себя здоровым, становиться донорами.

        Популярность донорского движения с каждым годом увеличивается, говорит первый заместитель председателя комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель координационного центра добровольного донорства крови при Общественной палате Николай Дайхес.

        «У нас сегодня не просто акция, мероприятие проходит уже восьмой раз, а история донорства крови при Общественной палате насчитывает уже более десяти лет, – сказал он. – Очень многое за это время сделано, самое главное – ситуация с добровольным донорством крови коренным образом изменилась. Я вспоминаю, как 10 лет назад и более в стране не хватало крови для операций, в том числе и в Москве, в крупных мегаполисах. Тогда обсуждался активно закон о донорстве крови, в том числе и у нас, в Общественной палате. Говорилось о том, что, может быть, стоит ввести платное донорство крови. Мы прошли этот этап. Сегодня подавляющее большинство донаций – это добровольное донорство крови, очень много среди доноров молодежи, студенчества. Это здорово, мы духовно живы. Это самое важное», – отметил он.

        В донорской акции принял участие министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. Сдать кровь – значит внести свою лепту в здоровье нации, говорит он.

        «Наш департамент всегда мобилизуется, когда проходит такая акция, и здесь не только я, здесь много коллег, которые пришли сдать кровь, чтобы напрямую, не на словах, а на деле помочь людям, которые нуждаются в этом важнейшем компоненте для жизни. Это важно не только для тех, кому мы эту кровь адресуем, но и для нас самих. Это одна самых благородных и демократичных акций: нет разницы, министр или студент, рабочий, – все мы совершенно одинаковые с точки зрения физиологии», – сказал Кибовский.

        Регулярно сдает кровь замдиректора культурного центра «Лидер» Николай Кривоногов: «Прохожу подобные мероприятия по мере того, как позволяет система донорства. Два месяца перерыв, может чуть больше, и регулярно стараюсь соблюдать вот такую традицию. Уже, может быть, десятый раз сдаю, даже не считаю. Я думаю, что это имеет двустороннюю пользу. Первостепенную для общества, для тех, кому может потребоваться кровь, пациентам в экстренных ситуациях, или, может быть, есть плановая процедура, и я знаю, что полезно для организма обновлять кровь регулярно».

        Врач-психиатр Степан Булачев и медсестра Татьяна Елисеева, также сдавшие кровь, призывают не бояться становиться донорами: «Если есть шанс, что мы сдадим кровь и это поможет хотя бы одному человеку, – это уже хорошо. От нас не убудет, а кому-то это будет очень в помощь».

        Директор национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя координационного центра по донорству крови при ОП Елена Стефанюк выразила благодарность Общественной палате за поддержку в проведении донорской акции, а добровольцам – за активную жизненную позицию.

        «Мы рады, что москвичи активно поддерживают донорское движение и помогают медучреждениям, сдавая кровь», – сказала она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............