Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прокомментировал возможное отключение Белоруссии от SWIFT

    Главная тема


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    завершающий этап


    Немецкие власти согласовали дату начала строительства «Северного потока – 2»

    вирус иммунодефицита


    Попова заявила о наличии у России прототипов вакцины от ВИЧ

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Эксперт предложил восполнить нехватку врачей в России иностранными специалистами

       30 октября 2020, 18:10
    Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»
    Текст: Татьяна Косолапова

    Новых медиков в течение года Россия может взять только из-за границы, либо привлечь ушедших на пенсию специалистов, сказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Михаил Андрочников, комментируя слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о нехватке врачей.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что из-за усложнения эпидемиологической ситуации в стране, выросла нагрузка на медучреждения, в связи с чем ощущается нехватка врачей. Он также отметил, что зарплаты врачей должны быть в приоритете в любом регионе и порекомендовал урегулировать эту деятельность в зависимости от возможностей.

    «Новых медиков нигде не возьмешь просто так, это не рабочие. Производство одного врача занимает 6–8 лет. А подготовка среднего медперсонала – 3 года. Это не такие простые профессии, как считается. Нельзя просто выйти на рынок, поставить определенную заработную плату и надеяться, что они «потекут». А вообще, по большому счету, можно из-за границы врачей привлекать», – говорит Андрочников.

    Но и взять на работу в российскую клинику медика из-за рубежа тоже не так-то просто, поскольку сначала они должны получить лицензию, пройти аккредитацию и нострифицировать (процедура признания образовательных документов иностранных государств) диплом, продолжает собеседник.

    «Врачей внутри страны в течение года мы можем взять только из-за границы, а внутренние резервы, конечно, минимальны. Теоретически, можно было бы привлечь к работе людей старшего возраста, которые ушли на пенсию, но в период пандемии это для них очень опасно», – рассуждает зампред профсоюза.

    Также эксперт уверен, что российские медики не переедут, например, в Европу, где тоже не хватает врачей, но предлагается более высокая зарплата. Он объясняет, что этому помешает процедура признания образования и языковой барьер.

    Тем не менее, в России всегда не хватало медицинских работников, кроме узких специальностей, как стоматология, акушерство и гинекология и других, рассказывает собеседник. Коэффициент совместительства врачей (особый показатель, необходимый для определения укомплектованности штата сотрудников учреждения) в стране уже на протяжении многих лет держится выше 1,4. То есть в среднем один медицинский работник, в том числе и врач, работает вместо положенных сорока часов в неделю 60.

    «Если мы берем борьбу с ковидом, то из всех медиков задействованы примерно 400 тысяч. Это примерно пятая часть от общего числа. Нам, конечно, видимо, нужно думать, как привлечь больше. Ведь работающие с коронавирусом тоже заболевают, устают, поэтому необходимо из заменять кем-то. Вот, у нас организовано 36-часовое обучение, после которого врач любой специальности может пойти работать в ковид-госпиталь», – рассказывает Андрочников.

    Также собеседник рассказывает, что сейчас к работе активно привлекают ординаторов, студентов последних курсов, волонтеров и так далее, но не в качестве врачей, а как средний медперсонал.

    «Плюс, конечно, следует привлекать специалистов соответствующей заработной платой, потому что работа с ковидом – это определенных риск. Одни люди могут перенести заболевание спокойно или вообще бессимптомно, а другие могут и умереть. Но я думаю, пока коронавирусные выплаты осуществляются – врачи там будут, но уже ощущается какая-то нехватка по разным причинам», – резюмировал эксперт.

    Ранее в Кремле заявили, что считают необходимым разобраться, почему представители региональных клиник обращаются в столицу, а не к своим местным властям, комментируя сообщение курганских врачей, адресованное президенту. Там врачи просили правительство прислать в регион военных медиков в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •