Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата проведения ежегодной пресс-конференции Путина

    Главная тема


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    конкуренция по-американски


    Экономист объяснил требование США к Deutsche Bank уйти из России

    решение конфликта


    Главком ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем

    разные запросы


    Россияне назвали размер пенсии для комфортной старости

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Ученые оценили ущерб оккупированным территориям СССР во время Великой Отечественной

       23 октября 2020, 17:41
    Фото: Berliner Verlag/Archiv/Zuma/ТАСС

    В доме «Российского исторического общества» в Москве прошла всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План «Ольденбург» и его реализация».

    Ученые, архивисты и педагоги обсудили вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    К участникам конференции обратилась ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП Елена Цунаева: «Мой научный руководитель, наставник – Максим Матвеевич Загорулько свою докторскую диссертацию посвятил как раз плану «Ольденбург», его практике и краху. Поэтому я хорошо знаю, насколько сложна для исследователя эта тема. Особенно тогда, в 1970-х годах. Многие документы были засекречены, разрознены. И сейчас мы можем снова заняться этим вопросом, пристально исследовать тему с учетом новых источников».

    «Конференция отражает стремление современного общества и, прежде всего, молодежи, – сохранить правду о великой Победе, а значит – дать научную квалификацию деяниями нацистов на территории СССР, проанализировать планы нацистов по экономическому порабощению и уничтожению нашего государства», – отметила почетный архивист России, кандидат исторических наук Елена Малышева.

    Она также отметила символизм того факта, что в Новгородской области началось второе слушание дела о признании со стороны нацистов и их пособников факта геноцида мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. «Экономическая эксплуатация ресурсов нашей страны нацистами, создание на оккупированной территории для мирного населения условий существования, несовместных с жизнью – один из компонентов этой политики», – подчеркнула Малышева.

    Одним из организаторов конференции является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Директор департамента государственной молодежной политики министерства Денис Аширов отметил, что все студенты и педагоги, которые сегодня присоединились к конференции онлайн смогут вдохновиться на исследовательские работы, на то чтобы по-новому, пристально взглянуть на страницы истории Великой Отечественной войны.

    Координатор ассоциации развития педагогических университетов и институтов Владимир Шаповалов рассказал, что обсуждение итогов конференции будет продолжено на площадке Московского педагогического государственного университета уже в свете практики подготовки педагогических кадров.

    По мнению заместителя директора Института российской истории РАН Сергея Журавлева, тема конференции имеет большое социально-политическое значение, и ее выводы будут учтены при формировании учебных программ.

    Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал о той работе, которая проделана по исследованию темы за последние годы, в том числе о трудах, в которых сопоставляется экономическая эксплуатация Европы и СССР.

    Также с напутственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя правления Российского исторического общества Георгий Кучков.

    Доклады конференции были посвящены жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представили исследования, посвященные оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

    Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20-21 ноября в Музее Победы в Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •