Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав установил предельную цену на «Спутник V»

    Главная тема


    Трамп сделал из США допингового жандарма

    город Новомосковск


    Вручение ветерану медали «75 лет Победы» привело к скандалу на Украине

    дроны противника


    В России начали создавать новое оружие для борьбы с беспилотниками

    отрицательный персонаж


    Боярский резко раскритиковал Д’Артаньяна

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Ученые оценили ущерб оккупированным территориям СССР во время Великой Отечественной

       23 октября 2020, 17:41
    Фото: Berliner Verlag/Archiv/Zuma/ТАСС

    В доме «Российского исторического общества» в Москве прошла всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План «Ольденбург» и его реализация».

    Ученые, архивисты и педагоги обсудили вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    К участникам конференции обратилась ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП Елена Цунаева: «Мой научный руководитель, наставник – Максим Матвеевич Загорулько свою докторскую диссертацию посвятил как раз плану «Ольденбург», его практике и краху. Поэтому я хорошо знаю, насколько сложна для исследователя эта тема. Особенно тогда, в 1970-х годах. Многие документы были засекречены, разрознены. И сейчас мы можем снова заняться этим вопросом, пристально исследовать тему с учетом новых источников».

    «Конференция отражает стремление современного общества и, прежде всего, молодежи, – сохранить правду о великой Победе, а значит – дать научную квалификацию деяниями нацистов на территории СССР, проанализировать планы нацистов по экономическому порабощению и уничтожению нашего государства», – отметила почетный архивист России, кандидат исторических наук Елена Малышева.

    Она также отметила символизм того факта, что в Новгородской области началось второе слушание дела о признании со стороны нацистов и их пособников факта геноцида мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. «Экономическая эксплуатация ресурсов нашей страны нацистами, создание на оккупированной территории для мирного населения условий существования, несовместных с жизнью – один из компонентов этой политики», – подчеркнула Малышева.

    Одним из организаторов конференции является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Директор департамента государственной молодежной политики министерства Денис Аширов отметил, что все студенты и педагоги, которые сегодня присоединились к конференции онлайн смогут вдохновиться на исследовательские работы, на то чтобы по-новому, пристально взглянуть на страницы истории Великой Отечественной войны.

    Координатор ассоциации развития педагогических университетов и институтов Владимир Шаповалов рассказал, что обсуждение итогов конференции будет продолжено на площадке Московского педагогического государственного университета уже в свете практики подготовки педагогических кадров.

    По мнению заместителя директора Института российской истории РАН Сергея Журавлева, тема конференции имеет большое социально-политическое значение, и ее выводы будут учтены при формировании учебных программ.

    Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал о той работе, которая проделана по исследованию темы за последние годы, в том числе о трудах, в которых сопоставляется экономическая эксплуатация Европы и СССР.

    Также с напутственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя правления Российского исторического общества Георгий Кучков.

    Доклады конференции были посвящены жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представили исследования, посвященные оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

    Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20-21 ноября в Музее Победы в Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •