
Протест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.
0 комментариевПротест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.
0 комментариевЕсли система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.
0 комментариевА ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.
6 комментариевВ четверг на Белорусском вокзале принял первых экскурсантов «Поезд Победы» – не имеющая аналога в мире иммерсивная (обеспечивающая полный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в составе поезда военного времени.
Если говорить точнее, то поезд – самый современный с электронным открытием дверей вагонов, но внутри создана настоящая «машина времени»: из манекенов в аутентичной исторической обстановке выстроены многофигурные композиции в каждом вагоне, специально «состаренном» под 1940-е годы. Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, вагоны воспроизводят различные сцены: от последних мирных сценок перед объявлением войны – до бронепоезда с пулеметными гнездами, передвижного лазарета, штабного вагона. Здесь есть вагоны с беженцами, которые переживают налет вражеской авиации, вагоны с солдатами, едущими на фронт, а потом с солдатами, которые возвращаются с победой, отдельно – с радистами, с учеными. Нашлось даже место для вагона-концлагеря с жуткими изможденными фигурами на нарах.
Пассажир-экскурсант, проходя по вагонам, сквозь стук колес и паровозные гудки слышит артиллерийскую канонаду за окнами, видит, как проносятся мимо то заснеженные поля, то разрушенные города и сожженные деревни. Воспроизведены даже «военные» запахи: угля, карболки, кожи портупей и кирзы сапог. Фигуры «пассажиров» в живых позах сделаны абсолютно реалистично и исторически аутентично, так что в какой-то момент начинает казаться, что этот поезд действительно везет тебя в самое горнило Великой Отечественной. В наушниках аудиогида звучит рассказ реальной женщины – Елены Чухнюк, машиниста, которая в годы войны водила составы с оружием и боеприпасами на фронт.
И только предпоследний «победный» вагон расставляет все по местам. Последний штрих экспозиции – пустой вагон обычной электрички недавнего прошлого. В нем нет манекенов, но когда пассажир-экскурсант садится на скамью, в окнах всплывают и смотрят прямо в глаза фотопортреты солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину.
Организаторами проекта стали Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – историко- художественная группа из Санкт-Петербурга, «Невский баталист». За мультимедийное наполнение отвечала медиагруппа «Красный квадрат». Проект поддержало также Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», благотворительный фонд «Память поколений» и дирекция Года памяти и славы. В экспозиции используется 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 тач-столов, с помощью которых посетителям представляют неизвестные факты о той войне.
Первыми с экспозицией на вокзале ознакомились молодые экскурсанты-старшеклассники из Российского движение школьников и студенты МИСис. Теперь поезд должен отправиться по стране, чтобы побывать в 50 городах-героях и городах воинской славы. Перед отправкой в путь уникальную инсталляцию на колесах посетила делегация, в составе которой были первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава Российских железных дорог Олег Белозеров.
«Экспозиция мне кажется очень важной. Хочется сказать слова благодарности авторам, – поделился впечатлениями первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. – У ребят из «Невской панорамы» уже было много уникальных проектов, которые они делали в Петербурге и Москве. Но такого, что мы увидели сейчас, просто в мире не существует – в пространстве поезда создать такую экспозицию с современными интерактивными средствами!». «Кроме того, авторы проекта придумали очень удачный – не стационарный, а мобильный формат для своей экспозиции», - отметил первый замглавы АП.
«Когда такая панорама создается, обидно, что не все ее могут увидеть. Но эта экспозиция проедет по пятидесяти городам. Большое количество ребят сможет побывать на ней. Важно, что это сделано на языке, понятном для детей 12-15 лет. Мне кажется, эта экспозиция точно останется в их памяти и душе», – отметил Кириенко. «Поезд Победы», помимо всего прочего, дань уважения и благодарности железнодорожникам – участникам Великой Отечественной, добавил он.
«В экспозиции ребята много фигур делали по реальным портретам. Это узнаваемые люди. За этими фигурами – не фантазия художника, а реальные люди с реальной судьбой. Это цепляет за душу, – сказал Кириенко газете ВЗГЛЯД. – Мы с семьей выходим на «Бессмертный полк», у нас много портретов, которые с гордостью несут и дети, и внуки. Для каждой семьи в нашей стране важна память о прошлом. У всех война часть личной истории – есть свои герои, свои потери».
Он также назвал глубоко символичным тот факт, что поезд уходит вглубь страны с Белорусского вокзала. «В этом заключалась вся война. Отсюда, с Белорусского вокзала уходили на фронт, сюда возвращались победители. И вся страна была на рельсах», – сказал Кириенко.
Первый замруководителя администрации президента РФ подчеркнул, что с завершением юбилейного года 75-летия Победы проекты, связанные с историей войны, отнюдь не закончатся.
Юбилейный 2020-й год был очень значимым для увековечивания памяти о героях войны, и проект «Поезд Победы» стал его символическим финальным аккордом, уверен министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Чтобы сохранить память о Победе, «делается многое, можно делать еще больше», добавил глава Миннауки. Фальков заверил, что будут появляться новые исторические образовательные проекты, причем в современном формате, подобные этому поезду.
Глава Миннауки отметил: «Важно, что в рамках конкретно этого проекта подробно рассказывается, в том числе, об ученых, которые внесли свой вклад в приближение победы». Он подчеркнул: нельзя забывать о самопожертвовании тех, кто работал в тылу – на передовой науки, проводил эксперименты, внедрял новые разработки.
«Права на ошибку у исследователей не было, – сказал Фальков. – Мы знаем примеры, когда в полевых условиях разрабатывались чертежи, а через неделю первые образцы испытывались. Это было уникальное время». Именно в тяжелых условиях войны произошел прорыв в создании реактивной авиации, на новый уровень вышла медицина, не говоря уже развитии собственно оборонных технологий, перечислил министр.
«Самый большой прорыв был совершен в области ядерной физики. Курчатов не зря изображен в экспозиции. Спокойствие в мире в послевоенные десятилетия было обеспечено в том числе разработками, которые вел этот человек», – заключил Фальков.
В пятницу поезд-музей отправится в путешествие по стране. Маршрут разделен на две части. Первая – пройдет по бывшей линии фронта через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и завершится в Волгограде. Вторая часть маршрута «победного поезда», после небольшого технического обслуживания, пройдет по транссибирской магистрали на Дальний Восток. На этом отрезке пути «Поезд Победы» сделает остановки не только в крупных городах, но на небольших станциях. В Москву состав вернется в начале будущего года.
Цех по сборке беспилотников был поврежден при взрывах в Киеве, передает РИА «Новости». Об этом сообщил выехавший из страны депутат Верховной рады Артем Дмитрук со ссылкой на собственные источники. По словам Дмитрука, удар был нанесен ночью по цеху, который несколько дней назад посещал спецпосланник президента США Дональда Трампа Кит Келлог.
Он заявил: «В Киеве ночью был нанесен удар по цеху сборки БПЛА, который несколько дней назад посещал спецпосланник Трампа Кит Келлог».
Ранее украинские СМИ сообщали о серии взрывов, прогремевших в Киеве ночью. Другие подробности или официальные комментарии от украинских властей по поводу инцидента на момент публикации не поступали.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия ответила массированными ударами по военным объектам на Украине после обстрелов ВСУ Белгородской области ракетами ATACMS.
Вооруженные силы России нанесли удары высокоточным оружием, ракетным комплексом «Кинжал» и беспилотниками по предприятиям, связанным с производством БПЛА и роботизированных комплексов.
Минобороны России подтвердило ликвидацию складов, систем ПВО и позиций иностранных наемников на Украине.
Индия планирует вывести из эксплуатации все оставшиеся истребители МиГ-21 осенью этого года, сообщает ТАСС. Прощальная церемония назначена на 19 сентября и пройдет на авиабазе Чандигарх. В мероприятии примут участие высшее руководство ВВС Индии, а также ветераны, служившие на этих самолетах.
По словам авиационного эксперта Ангад Сингха, «ни один другой истребитель не был связан с военно-воздушными силами Индии так долго, как МиГ-21 – целых две трети 93-летней истории ВВС страны неразрывно связаны с этим самолетом. Он принимал участие во всех боевых действиях с 1965 года вплоть до операции «Синдур» и в той или иной форме повлиял на карьеру практически каждого ныне живущего индийского летчика-истребителя. Нет сомнений, что это будет эмоциональное прощание с легендой индийского неба».
В честь списания МиГ-21 пройдут воздушные показы и тематические выставки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, истребитель ВВС Индии МиГ-21 разбился в индийском штате Пенджаб. Учебно-тренировочный истребитель МиГ-21 ВВС Индии также разбился при взлете с авиабазы Гвалиор. Индия решила купить российские истребители МиГ-29 и Су-30МКИ.
Около двух тысяч колумбийских наемников пополнили подразделения Вооруженных сил Украины, передает ТАСС. Об этом сообщил командир штурмовой роты 47-й отдельной механизированной бригады с позывным «Гамлет» в эфире украинского YouTube-канала «Инсайдер».
По его словам, «тысяча, даже две тысячи колумбийцев приехали».
«Не спрашивал об их мотивации, у них свои интересы. Главное, что они выполняют боевые задачи», – добавил украинский военный.
Ранее представители российских силовых структур сообщали, что иностранные наемники из Бразилии и Колумбии, подписавшие контракт с 47-й отдельной механизированной бригадой ВСУ, воюют в Сумской области. Также эту информацию подтверждали украинские военнопленные, уточняет собеседник агентства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, за последнюю неделю в боях у Луганской Народной Республики украинская сторона и иностранные наемники потеряли около 3700 человек убитыми и ранеными.
Гражданин Испании Давид Фернандес был приговорен к 14 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне ВСУ.
Власти Колумбии намерены ограничить возможность своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за пределами страны из-за обеспокоенности проблемой наемничества.
Комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин» позволяет российским бойцам за считанные секунды выявлять огневые позиции противника и оперативно выдавать целеуказания для контрбатарейной борьбы, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Ростеха. Представитель госкорпорации отметил: «Пенициллин – это комплекс нового поколения, который совмещает информацию трех типов – сейсмическую, тепловую и визуальную. Его датчики разнесены на позиции. Комплекс засекает звуковые и световые волны от выстрелов и разрывов. Его аппаратура автоматически сводит и обрабатывает информацию и за несколько секунд выдает координаты вражеских орудий – от минометов до тяжелых гаубиц».
В Ростехе подчеркнули, что дальность обнаружения у комплекса значительная, и противник получает ответный удар прежде, чем ствол его орудия успевает остыть. «Пенициллин» способен вести разведку в любых погодных условиях и при температурах от минус 40 до плюс 60 градусов, а его развертывание занимает минимальное время.
Важным преимуществом комплекса назвали работу исключительно в пассивном режиме, что исключает его обнаружение противником с помощью средств радиопеленгования и постановки радиопомех. «Пенициллин» не излучает сигналов и остается недоступным для подавления средствами радиоэлектронной борьбы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, эксперт холдинга «Росэл» заявил о росте количества атак беспилотников в ближайшие годы. Холдинг «Росэл» разработал новое оборудование для навигации самолетов и беспилотников, которое позволило отказаться от спутниковой связи и прошло летные испытания перед запуском серийного производства. Корпорация Ростех начала выпуск системы «свой-чужой» для идентификации дронов.
Иран и Россия проведут с 21 июля трехдневные совместные учения CASAREX 2025 в Каспийском море, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство Tasnim. В маневрах примут участие военно-морские силы обеих стран, а также сотрудники элитного иранского подразделения КСИР. Ожидается присутствие наблюдателей из других стран прикаспийского региона.
В официальном сообщении уточняется: «Комбинированные морские поисково-спасательные учения... CASAREX-2025, организованные ВМС Исламской Республики Иран, пройдут в Каспийском море в течение трех дней, начиная с завтрашнего дня».
Целью учений обозначено повышение морской безопасности и отработка взаимодействия военно-морских сил прикаспийских стран.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны Китая сообщило о проведении совместных учений флотов России, КНР и Ирана. Российские и иранские корабли провели совместное патрулирование в Каспийском море. Корабли ВМФ России, ВМС Китая и Ирана приступили к выполнению задач международного военно-морского учения «Морской пояс безопасности – 2024» в Оманском заливе.
Минобороны подготовило документ об индексации выплат военным на 7,6% вместо 4,5%
Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве пояснили, что коэффициент при индексации размеров страховых сумм, единовременных пособий и компенсаций предлагается изменить с 1,045 на 1,076, передает ТАСС.
Повышение выплат затрагивает не только военнослужащих, но и сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и службы принудительного исполнения.
В пояснительной записке особо отмечено, что реализация этих изменений не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и будет осуществляться за счет уже предусмотренных финансовых ресурсов. «Действие проекта постановления будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года», – говорится в пояснительной записке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутат Госдумы Алексей Говырин сообщил, что военные пенсионеры и сотрудники силовых ведомств получат с октября 2025 года проиндексированные пенсии с учетом реальных инфляционных ожиданий, повышение составит 7,6%.
Володин поручил разработать запрет на закупку военной формы за границей
Вячеслав Володин поручил первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову, а также главам комитетов по обороне и по промышленности и торговле Андрею Картаполову и Владимиру Гутеневу разработать поправки, предусматривающие запрет на закупку военной формы за рубежом, передает ТАСС.
В пресс-службе Госдумы отметили: «Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на Совете ГД поручил первому заместителю председателя ГД Александру Жукову, а также главам комитетов по обороне и по промышленности и торговле Андрею Картаполову и Владимиру Гутеневу разработать поправки о запрете закупки военной формы за рубежом».
Володин также призвал развивать отечественную легкую промышленность и отказаться от использования импортных тканей при производстве военной формы, что, по его словам, позволит создать рабочие места и развить технологии внутри страны. Спикер подчеркнул, что неправильно, когда бюджетные средства уходят в экономику других государств, если есть возможность производить все необходимое в России.
Инициатива получила широкий резонанс, поскольку касается не только укрепления оборонной независимости, но и поддержки отечественного производства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу изменений по комплектации и оформлению военной формы для высших офицеров и военнослужащих.
В Москве прошел форум Народного фронта «Все для Победы!», посвященный итогам трех лет помощи участникам спецоперации. Семья Малий организовала гуманитарную помощь жителям Курахово. Ольга Язева основала проект «Швейные войска» для снабжения российских военных формой и одеждой.
Американский ветеран Нормандской операции Джейк Ларсон умер в возрасте 102 лет
О смерти ветерана сообщил телеканал CBS, передают РИА «Новости». Родственники Джейка Ларсона рассказали, что он скончался на 103-м году жизни. Ларсон был участником высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году, пережил немецкий обстрел и после войны был награжден Бронзовой звездой, а также французским орденом Почетного легиона.
С возрастом Ларсон стал широко известен благодаря своим публикациям в TikTok, где делился воспоминаниями о Второй мировой войне, историями о павших товарищах и собственным опытом. На его аккаунт подписалось более 1,2 млн человек.
В последние годы ветеран неоднократно посещал Францию на годовщину высадки, где его встречали поклонники, желавшие сделать совместные фотографии или обнять знаменитого «Папу Джейка». В одном из интервью Ларсон отмечал: «Я просто рассказываю о жизни, чтобы никто не забыл то, что было».
Как писала газета ВЗГЛЯД, американский ветеран Второй мировой войны Фрэнк Кон считал, что приглашение России на церемонию в честь 80-летия высадки союзных войск в Нормандии стало бы дружественным актом и шагом к восстановлению отношений между двумя странами.
Ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шей провел индейский обряд на мемориальном кладбище советских солдат в Волгоградской области и поблагодарил советских солдат за спасение мира. Белый дом, исключая СССР из списка стран, одержавших победу над нацизмом во Второй мировой войне, совершает грубую ошибку, которую должен исправить, заявил Фрэнк Кон.
Силы ПВО сбили пять украинских БПЛА над Московским регионом
Как передает ТАСС, Минобороны России сообщило о перехвате девятнадцати украинских беспилотников самолетного типа 21 июля в промежутке с 12:20 до 15:00 по московскому времени. Пять аппаратов были сбиты над Московским регионом, один из них направлялся в сторону Москвы.
Шесть украинских дронов уничтожили над Брянской областью, четыре – над Орловской, по два – над Калужской и Смоленской областями. Эти данные озвучили в официальном сообщении ведомства.
В Минобороны подчеркнули, что атака была своевременно отражена дежурными средствами противовоздушной обороны, жертв и разрушений не зафиксировано.
Как писала газета ВЗГЛЯД, вблизи Москвы был сбит беспилотник, и на месте его падения работают экстренные службы. В Тульской области за одну ночь нейтрализовали четыре беспилотника, жертв и разрушений не произошло. Три беспилотника, летевших на Москву, уничтожили средствами ПВО.
Глава «Украинской бронетехники» заявил о невыполнении контрактов из-за отсутствия средств
Бельбас признал, что контракты с министерством обороны Украины на производство большего количества минометов остались невыполненными, сообщает ТАСС со ссылкой на газету New York Times.
«Контракты с министерством обороны Украины на производство большего количества минометов остались невыполненными из-за отсутствия финансирования», – заявил Бельбас.
Издание также отмечает, что Украина начала работу над собственной системой противовоздушной обороны, но не располагает средствами на реализацию проекта. Киев не может позволить себе финансировать разработку и производство ПВО самостоятельно.
По данным Национального банка Украины бюджетные расходы страны за первые пять месяцев 2025 года выросли на 28% по сравнению с планом. Основная часть средств была направлена на оборону и социальные выплаты.
Для покрытия потребностей бюджета в июне Киеву понадобилось около 4 млрд внешней помощи, большая часть которой поступает в виде кредитов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Киев потерял в Курской области более 5,5 тыс. единиц западной военной техники на сумму 7,8 млрд долларов, включая 396 танков и 530 артиллерийских орудий.
В Верховной раде зарегистрировали законопроект о снятии уголовной ответственности с предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины за нарушения оборонных контрактов.
Украинского военного в Донбассе задержали при попытке сбыта украденного оружия на сумму более 1,7 млн гривен (40,7 тыс. долларов).
Стоимость проекта строительства новейшей атомной подводной лодки типа Columbia для ВМС США возросла и теперь составляет 16,1 млрд долларов, что превышает одобренную ранее Конгрессом смету на 12%, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg и Командование кораблестроения и вооружений ВМС США (NAVSEA).
Корабль District of Columbia строят компании General Dynamics и Huntington Ingalls Industries. В NAVSEA заявили, что почти две трети новых расходов связаны с удорожанием сырья и ростом оплаты труда, а остальная часть объясняется результатами деятельности подрядчиков. Это не первое удорожание проекта – ранее ВМС уже пересматривали его стоимость в сторону увеличения.
По информации агентства, подлодка должна стать ключевым звеном ядерной триады США в составе флота. Строительство отстает от графика на 17 месяцев, хотя его подготовка началась еще в 2019 году, а корпус заложили в 2022 году. Первоначально планировалось, что лодка будет готова к октябрю 2027 года.
США намерены построить всего 12 атомных подлодок этого типа и к 2031 году полностью ввести их в состав ВМС. Они должны заменить действующие подлодки типа Ohio, вывод из эксплуатации которых стартует в 2027 году. В отчете Управления по подотчетности правительства США за 2023 год отмечалось, что специалисты ВМС и Пентагона сомневаются в возможности завершить строительство всех новых субмарин стоимостью более 130 млрд долларов в срок.
Как писала газета ВЗГЛЯД, чиновники ВМС и Пентагона США выразили сомнения в том, что новейшие подводные лодки типа Columbia стоимостью 132 млрд долларов будут построены в срок до 2031 года.
«22 июля текущего года в соответствии с достигнутыми второго июня в Стамбуле российско-украинскими договоренностями о бессрочных санитарных обменах, с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены двое нуждающихся в срочной медицинской помощи российских военнослужащих», – сказано в
Telegram-канале ведомства.
В оборонном ведомстве добавили, что российские военнослужащие находятся на территории Белоруссии. Там им оказывается необходимая медицинская помощь.
Затем их доставят в Россию для последующего лечения.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, лейтенант полиции Днепровского районного отделения Киева Екатерина Король передала аудиосообщение своему отцу, находящемуся в плену в России, через представителей российских силовых структур.
«В период с 23 по 27 июля под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Александра Моисеева в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Каспийского морей проводится оперативное учение Военно-морского флота «Июльский шторм» с привлечением сил Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии», – говорится в Telegram-канале оборонного ведомства.
В маневрах задействованы более 150 боевых кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, 10 береговых ракетных комплексов, 950 единиц военной техники и свыше 15 тыс. военнослужащих.
По информации Минобороны, в ходе учения проверяется готовность группировок к решению нестандартных задач, комплексному применению высокоточного оружия, беспилотных систем и современных образцов техники.
Военные экипажи отработают развертывание в районы боевого предназначения, противолодочные действия, оборону районов базирования и морской экономической деятельности.
Также будут проведены задачи по отражению атак условного противника, обеспечению безопасности судоходства и нанесению одиночных и совместных ударов по объектам противника с применением высокоточного вооружения.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, совместные трехдневные учения CASAREX 2025 с участием военно-морских сил Ирана, России и наблюдателей из стран прикаспийского региона стартуют 21 июля в Каспийском море.
Индийская армия получила первую партию из трех новых боевых вертолетов Apache AH-64E в рамках соглашения между Индией и США на сумму 600 млн долларов, передает ТАСС.
В армейской пресс-службе заявили: «Важнейший момент для индийской армии. Сегодня в Индию прибыла первая партия вертолетов Apache для армейской авиации». В ведомстве также отметили, что новые машины значительно повысят оперативные возможности военных.
Поставка вертолетов была задержана из-за сбоев в цепочке поставок и технических проблем, с которыми столкнулись американские производители. Изначально шесть вертолетов должны были поступить в армию к маю – июню 2024 года, однако в результате сложности сроки были смещены.
Вторая партия из трех вертолетов ожидается к концу текущего года, после чего новые машины будут размещены на западной границе с Пакистаном. ВВС Индии уже эксплуатируют 22 вертолета Apache, поставленных по предыдущему контракту 2015 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Индии выразили обеспокоенность задержкой поставок американских вертолетов Apache и двигателей для истребителей Tejas Mk 1A.
Правительство Германии утвердило будущую сделку о поставке Турции 40 истребителей Eurofighter Typhoon, передает ТАСС. Как сообщает журнал Spiegel, Анкара запрашивала согласие на поставку у Берлина с марта 2023 года, поскольку участие германских компаний в производстве Eurofighter требовало одобрения властей Германии.
Ранее кабмин экс-канцлера Олафа Шольца не выдавал такое согласие, однако после закрытого заседания Федерального совета безопасности власти приняли положительное решение. В Spiegel отмечается, что ключевую роль сыграло давление нового премьер-министра Британии Кира Стармера, с которым канцлер Фридрих Мерц встречался на прошлой неделе.
Берлин уже уведомил Турцию, а также правительства Греции и Британии о принятых решениях. В качестве условия сделки Анкара пообещала использовать истребители только в рамках миссий НАТО, не направляя их против других членов альянса. Итоговые параметры контракта с BAE Systems остаются на стадии согласования.
Стоимость заказа оценивается в 4,75 млрд евро, сообщает журнал.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Турция ожидает прибытия двух первых истребителей Eurofighter Typhoon из Британии в Анкару 18 декабря 2024 года для осмотра. Турция ранее рассматривала возможность поиска замены американским F-16 у России.