Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова объяснила необходимость обязательного ношения масок

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    неудача оппозиции


    В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    необъяснимая резистентность


    Врач рассказал о людях, которые не заражаются коронавирусом

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Эксперт оценил угрозу российскому побережью из-за слива в океан воды с АЭС «Фукусима»

       16 октября 2020, 17:45
    Фото: jn1/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Татьяна Косолапова

    Если японцы будут сливать радиоактивную воду в районе АЭС, то согласно структуре течений, это может отразиться на рыболовных зонах, в том числе где рыбу ловят и российские рыбаки, заявил первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, комментируя сообщение о том, что Япония намерена слить в море радиоактивную воду с «Фукусимы».

    СМИ сообщают, что японское правительство намерено слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», которая была разрушена в результате атомной аварии в 2011 году. Уточняется, что перед сливом жидкость будет тщательно отфильтрована.

    «Если это та вода, которая скопилась в радиоактивной зоне, то она может носить повышенную радиоактивность. К сожалению, сказать, насколько она заражена, мы пока не можем, с этим надо разбираться. Конечно, мы бы хотели провести международный мониторинг того, что они там делают, потому что авария уже давно несет международный характер», – говорит Расулмухамедов.

    Если японцы будут сливать радиоактивную воду в районе АЭС, продолжает эксперт, то согласно структуре течений, это может отразиться на рыболовных зонах, в том числе где рыбу ловят и российские рыбаки.

    Он рассказывает, что сама вода может быть радиоактивной очень короткое время. Поэтому то, что собираются сливать японцы, это жидкость, накопившаяся в зараженных емкостях, где радиоактивны стенки, либо какие-то элементы. Поэтому «отфильтровать» – это сделать так, чтобы вместе с водой в море не попали радиоактивные элементы или вещества.

    «Но здесь есть два нюанса. Первый – каким образом будет проводиться фильтрование, очистка воды. Второй – где именно все-таки будет слив, потому что даже очень чистой водой можно смыть радиоактивные зараженные элементы в океан», – рассказывает Расулмухамедов.

    Собеседник добавил, что очень важно, чтобы подобного рода операции проводились исключительно под международным контролем.

    Напомним, в начале октября на Камчатке заметили массовый выброс мертвых животных на Халактырский пляж. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что рассматриваются три возможные причины произошедшего: из-за деятельности человека – антропогенное воздействие, из-за природных явлений – выброс водорослей на береговую зону или сейсмическая активность. В связи с этим возникает вопрос: не усугубит ли слив японцами радиоактивной воды ситуацию.

    «Основные течения там идут сверху вниз. То есть от Камчатки вдоль Сахалина, Курильских островов и Японии. Вероятность того, что что-то поднимется – не очень большая, но в том числе по этим направлениям, например, идет миграция рыб. Соответственно, если рыбы что-то подхватят, то они это притащат в район Камчатки», – резюмировал Расулмухамедов.

    Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Ее признали крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •