Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В России рассекретили документы об освобождении Таллина

        21 сентября 2019, 01:31

        Текст: Антон Никитин

        Версия для печати

        Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы, посвященные освобождению столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

        К 75-й годовщине освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков на сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел «Таллинская освободительная…» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива.

        «Боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной Армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты тех лет детально рассказывают об основных событиях Таллинской наступательной операции и правдиво передают торжественную атмосферу освобождения частями Красной армии столицы Эстонии города Таллина в сентябре 1944 года», – отмечают в Минобороны.

        В опубликованных документах указано время, когда войска Красной Армии вошли в Таллин. «В 14.00 мотоотряд 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, 14-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии и танковые группы ворвались в Таллин и полностью овладели городом – сильным опорным пунктом немцев по берегу Балтийского моря и важным военным и торговым портом», – говорится в выдержке из боевого донесения номер 1360 штаба Ленинградского фронта от 22 сентября 1944 года.

        На страницах раздела можно ознакомится и с другим уникальным документом – политдонесением 2-й ударной армии, в котором сообщаются подробности первых минут освобождения города: «Лейтенант Савченко первым ворвался в город 22 сентября, блокировал центральную улицу и начал уничтожать остатки немцев, засевших в домах».

        Наградные документы, представленные в разделе, рассказывают о беспримерном героизме, самоотверженности и отваге офицеров и бойцов Красной армии.

        Согласно рассекреченным данным, в одном из боев под Таллином танк под управлением командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка старшего лейтенанта Якова Лобова уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу офицер был удостоен звания Героя Советского Союза.

        Другой советский военнослужащий – командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майор Василий Горбань в числе первых ворвался в город, уничтожил пушечно- пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков. За храбрость и проявленный героизм офицеру также было присвоено звание Героя Советского Союза.

        22 сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море штурман звена авиадивизии ВВС Балтийского флота младший лейтенант Иван Рачков одним торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 тыс. тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии за мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза.

        В представленных архивных документах содержатся свидетельства зверств немецких оккупантов в отношении мирного населения и пленных красноармейцев. Согласно материалам, 19 сентября 1944 года, когда части Ленинградского фронта стремительно продвигались к фашистскому лагерю смерти в местечке Клоога, «гитлеровские палачи, стремясь замести следы своих злодеяний, совершили кровавую расправу». За один день были уничтожены почти все узники лагеря.

        По заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, фашисты расстреляли и сожгли заживо до 3 тыс. человек, среди которых были советские мирные жители и военнопленные разных национальностей, в том числе женщины и дети.

        «Публикация рассекреченных документов об освобождении Таллина из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», – отметили в военном ведомстве.

        Напомним, Таллин был освобожден в сентябре 1944 года. 22 сентября в ознаменование этого события состоялся салют. В операции по освобождению участвовали войска Ленинградского фронта, а также авиация дальнего действия, силы 13-й воздушной армии, 8-й армии, силы Балтийского флота и другие воинские части и соединения.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............