Взгляд
24 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Девятый круг ада для одноразовых

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Сегодня нам кажется, что предатели Родины – это что-то из прошлого или голливудских боевиков. Что-то, что не имеет отношения к нашей ежедневной реальной жизни. Мы слишком расслабились. И тут появилась возможность вылечиться от излишней наивности. Подробности...

Плохим танцорам избирком мешает

Александр Брод, Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»
Московские выборы обретают какие-то странные формы: кандидаты, которых не зарегистрировали, пытаются надавить на избиркомы и общественность митингами и протестами. В Центризбиркоме справедливо считают, что так делать нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Церковный раскол – это история падшего человеческого рода

Сергей Худиев, публицист, богослов
В эти дни отмечается 965 лет Великого раскола, в ходе которого Вселенская церковь разделилась на Православную и Католическую. В учебниках его отсчитывают от событий 1054 года. Попробуем вспомнить, что нас разделяет и что объединяет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дети погибли при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском

    В палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в ночь на вторник произошел пожар. По последним данным, погибли четыре ребенка, еще несколько пострадали. Причем детям приходилось спасать друг друга
    Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты встретились с экипажем задержанного в КНДР судна

          Главная тема


          Экономисты разглядели приближение мирового кризиса

          громкое дело


          Полиция Армении арестовала владельца ресторана, где был убит экс-сотрудник ГРУ

          «ценой своей жизни»


          Эксперт: Экипаж «Лошарика» не мог бросить подлодку

          покинул Грузию


          Обещавший мочиться в вино и «Боржоми» гендиректор «Рустави-2» улетел в Киев

          Видео

          военные блоки


          Бомбардировщики России и Китая перепугали союзников США

          социальная ракета


          Победители выборов предадут Зеленского при первой возможности

          чемпионы туризма


          Россия не готова к наплыву китайцев

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Эксперт объяснил, почему задержанный в Гибралтаре танкер объявили российским

             5 июля 2019, 15:02
          Фото: Stringer/Reuters
          Текст: Иван Абакумов,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «В истории с захватом супертанкера Иран подставляет Россию, за неимением других вариантов», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по морскому праву Михаил Войтенко. Так он прокомментировал задержание в Гибралтаре нефтяного танкера, который иранцы объявили российским.

          «По всем данным, которые имеются в моем доступе, в том числе из закрытых для большинства подписчиков баз, владельцем и менеджером супертанкера «Grace 1»является компания «E-ships» или, по другим источникам, компания «GraceTankers». Обе компании расположены в Сингапуре», – сказал главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

          Накануне власти Гибралтара по просьбе США задержали супертанкер «Grace 1», который шел под флагом Панамы. Судно задержано по подозрению в транспортировке иранской сырой нефти в Сирию.

          Меры были предприняты из-за «информации, дающей... разумные основания полагать, что судно действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии», – заявил главный министр британской заморской территории Гибралтар Фабиан Пикардо. Напомним, пакет санкций ЕС против Дамаска запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с Сирией, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами.

          На борту задержанного танкера находились 28 членов экипажа, среди которых граждане Индии, Украины и Пакистана.

          Первоначально в прессе сообщалось, что сам танкер – иранский. Позднее иранское агентство Mehr передало, что супертанкер принадлежит некоему российскому судовладельцу – фирме Russian Titan Shipping Line.

          Принадлежность танкера пока остается «загадочной». В открытых источниках есть информация, что собственник «Grace 1» – действительно компания с названием Russian Titan Shipping Lines. Но она зарегистрирована в Дубае (ОАЭ). В переписке на тематических интернет-форумах указывался другой юридический адрес – в островном государстве Сент-Киттс и Невис, известной офшорной зоне.

          Крюинг (набор команды) велся, в частности, через украинскую фирму Azamara Group с офисом в Одессе. Также есть сообщения, что на судне служили украинские и российские моряки. В 2010 году сообщалось, что «груз и бизнес» судна – иранские, и что танкер на тот момент перевозил метанол.

          Но, как отметил выше Михаил Войтенко, не исключено, что на данный момент судном владеют другие компании.

          При этом эксперт отметил, что главное во всей этой истории – факт того, что на борту «Grace 1» находилась иранская нефть, которая плыла в Сирию в нарушение санкций. Это и есть основная причина захвата судна.

          «Кто владелец танкера, это не так важно. «Grace 1» задержали за то, что он перевозил груз из Ирана, что запрещено американскими санкциями. И перевозил он этот груз в Сирию. А это уже противозаконно по санкциям Евросоюза. Ведь эти танкеры с иранской нефтью проникают в Сирию не первый год. И регулярно попадаются с этим делом», – сказал собеседник.

           Действительно, в США восприняли произошедшее как задержание именно иранского танкера. Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон уже назвал произошедшее отличной новостью.

          В МИД Ирана не указывали название танкера, но признали, что судно перевозило иранскую нефть. Куда именно планировалось доставить груз, не уточнялось. Секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резайи (бывший командующий Корпуса стражей исламской революции) пригрозил симметрично ответить на задержание властями Гибралтара иранского судна.

          «На протяжении сорока лет после Исламской революции Иран не начинал военных действий. Но Иран никогда не отрицал необходимость отвечать на беспринципные и недопустимые действия», – написал Резайи в своем Twitter.

          Допустим, найдут конкретного владельца или оператора этого судна «Grace 1», дадут ему «по шапке», а не найдут, ну и ладно. Главное остановить эти поставки. Задача США и примкнувших к ним англичан – щелкнуть Иран по носу как можно больнее и положить еще один кирпичик в стену, которая закрывает экспорт иранской нефти. Они это и сделали, а уж вопрос с самим судном для них не так важен, подчеркнул собеседник.

          «Если все же вычислят конкретного оператора, фрахтователя, то ему, конечно, мало не покажется. Соответственно, дадут урок всем остальным. Показательно накажут, чтоб неповадно было. Потому что дело-то выгодное. Действительно, очень хорошие деньги можно заработать на транспортировке в Сирию иранской нефти. Судовладельцы – они ведь постоянно по грани ходят. А тут такое выгодное дело, авось пронесет, думают они», – сказал Михаил Войтенко.

          В этой ситуации Ирану ничего не оставалось, как указать на «российский след» в инциденте с захватом судна, констатирует эксперт.

          «Иран мечется. Там увидели, что в названии компании-владельца судна есть слово «Россия» и очень обрадовались. И тут же решили подставить Россию, не понятно зачем. Сначала, мол, мы с Россией друзья, и тут же они своего друга, как говорится, толкают под танки. Вот что делает сейчас Иран за неимением других вариантов», – резюмировал Михаил Войтенко.   

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............