Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии отказался считать протесты революцией

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Умер президент Туниса

       25 июля 2019, 13:28
    Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press
    Текст: Ольга Никитина,
    Иван Абакумов

    Президент Туниса Аль-Баджи Гаид ас-Себси скончался в четверг, 25 июля, в военном госпитале города Тунис, столицы государства. Об этом сообщили в президентской администрации страны.

    Политик скончался на 93-м году жизни, передает РИА «Новости».

    В последние месяцы президент Туниса неоднократно госпитализировался в связи с проблемами со здоровьем.

    Ас-Себси занимал пост президента Туниса с 2014 года.

    Аль-Баджи Гаид Ас-Себси родился 26 ноября 1926 года в городе Сиди-Бу-Саид на территории Бейлыка Тунис, находившегося тогда под французским протекторатом. Получил высшее юридическое образование в Париже в 1950 году. Вернувшись в Тунис в 1952 году, был включен в тунисскую коллегию адвокатов.

    На следующий день после обретения Тунисом независимости в 1956 году Ас-Себси стал советником премьер-министра Королевства Тунис Хабиба Бургибы. Сразу после провозглашения Туниса республикой 25 июля 1957 года, занял должность директора региональной администрации, а вскоре – генерального директора Сыскной полиции, на посту которого 31 декабря 1962 года он передал военной прокуратуре 26 обвиняемых в заговоре с целью подрыва государственной безопасности.

    После первой Жасминовой революции в Тунисе Ас-Себси в 1987-1990 годах занимал пост посла республики в Германии. В 1990 году назначен спикером однопалатного парламента Туниса. С 1994 года – депутат парламента, позднее работал адвокатом.

    Ас-Себси стал премьер-министром Туниса в результате второй Жасминовой революции в феврале 2011 года. Занимал этот пост до конца года.

    «После ухода из жизни президента, в стране возможно любое развитие событий, в том числе и активизация радикальных исламистов, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Различные недруги Туниса могут воспользоваться этой ситуацией. Но Ас-Себси прекрасно знал о своем состоянии. Он подготовил ряд политиков, которые могут его сменить и продолжить его курс».  

    Собеседник отметил, что за годы правления ас-Себси было много сделано для противодействия террору, для того, чтобы превратить Тунис в светское государство, в котором учитываются интересы всех слоев населения. Но страна остается в политической «сейсмической зоне» добавил президент института. Тут с одной стороны Ливия, которая разваливается на куски, с другой стороны – Алжир, где до сих пор не известно, чем разрешится затяжной политический кризис. Так что серьезных опасностей хватает.

    «Тунис – маленький, ему некуда деться на фоне своих крупных соседей. В Ливии достаточно сильны всякого рода исламисты, типа «Братьев мусульман», «Аль Каеды» или «Исламского государства*». Беда в том, что они родственны тем террористам и экстремистам, которые время от времени дают о себе знать и в Тунисе. Это как тлеющий под слоем пепла огонь. Неизвестно когда полыхнет», – резюмировал Александр Игнатенко.

    «Тунис – государство небольшое, но именно оно дало старт волне переворотов в арабских странах в начале 2011 года, поэтому всех тревожит, что и как там происходит, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. – Тем менее, сейчас в результате демократического процесса «Братья мусульмане» потеряли руководящие роли в стране».

    Что касается «арабской весны» 2011 года, то она была продуманной акцией, уверен эксперт. Не только в Тунисе, но и в соседних странах – Египте, Ливии, Сирии, были предприняты шаги по по искусственному приведению к власти «Братьев мусульман».

    «Это была целая программа, разработанная американской администрацией, которая с помощью ЦРУ длительное время ее реализовывала. Но сейчас эта операция потеряла смысл», – поделился Вячеслав Матузов.

    За устранение ливийских властей приходится платить высокую цену всему мировому сообществу, особенно западноевропейским странам, куда хлынул поток мигрантов, отметил собеседник.

    «В Египте армия в конце концов смогла навести порядок, восстановить нормальный политический процесс. В Сирии при помощи России тоже удалось удержать ситуацию и сейчас власть контролирует большую часть страны. Любые изменения в Тунисе – в отрыве от глобальных и региональных программ, которые разрабатывались раньше в США, уже не представляют большого интереса. Это внутренние тунисские дела и они будут просто отрегулированы демократическими институтами», – констатировал Вячеслав Матузов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •