Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В посольстве России ответили на вопрос о сумме выкупа за захваченных пиратами моряков

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          дело скрипалей


          Посольство России ответило захотевшему компенсаций британцу из Эймсбери

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Умер президент Туниса

             25 июля 2019, 13:28
          Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press
          Текст: Ольга Никитина,
          Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент Туниса Аль-Баджи Гаид ас-Себси скончался в четверг, 25 июля, в военном госпитале города Тунис, столицы государства. Об этом сообщили в президентской администрации страны.

          Политик скончался на 93-м году жизни, передает РИА «Новости».

          В последние месяцы президент Туниса неоднократно госпитализировался в связи с проблемами со здоровьем.

          Ас-Себси занимал пост президента Туниса с 2014 года.

          Аль-Баджи Гаид Ас-Себси родился 26 ноября 1926 года в городе Сиди-Бу-Саид на территории Бейлыка Тунис, находившегося тогда под французским протекторатом. Получил высшее юридическое образование в Париже в 1950 году. Вернувшись в Тунис в 1952 году, был включен в тунисскую коллегию адвокатов.

          На следующий день после обретения Тунисом независимости в 1956 году Ас-Себси стал советником премьер-министра Королевства Тунис Хабиба Бургибы. Сразу после провозглашения Туниса республикой 25 июля 1957 года, занял должность директора региональной администрации, а вскоре – генерального директора Сыскной полиции, на посту которого 31 декабря 1962 года он передал военной прокуратуре 26 обвиняемых в заговоре с целью подрыва государственной безопасности.

          После первой Жасминовой революции в Тунисе Ас-Себси в 1987-1990 годах занимал пост посла республики в Германии. В 1990 году назначен спикером однопалатного парламента Туниса. С 1994 года – депутат парламента, позднее работал адвокатом.

          Ас-Себси стал премьер-министром Туниса в результате второй Жасминовой революции в феврале 2011 года. Занимал этот пост до конца года.

          «После ухода из жизни президента, в стране возможно любое развитие событий, в том числе и активизация радикальных исламистов, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Различные недруги Туниса могут воспользоваться этой ситуацией. Но Ас-Себси прекрасно знал о своем состоянии. Он подготовил ряд политиков, которые могут его сменить и продолжить его курс».  

          Собеседник отметил, что за годы правления ас-Себси было много сделано для противодействия террору, для того, чтобы превратить Тунис в светское государство, в котором учитываются интересы всех слоев населения. Но страна остается в политической «сейсмической зоне» добавил президент института. Тут с одной стороны Ливия, которая разваливается на куски, с другой стороны – Алжир, где до сих пор не известно, чем разрешится затяжной политический кризис. Так что серьезных опасностей хватает.

          «Тунис – маленький, ему некуда деться на фоне своих крупных соседей. В Ливии достаточно сильны всякого рода исламисты, типа «Братьев мусульман», «Аль Каеды» или «Исламского государства*». Беда в том, что они родственны тем террористам и экстремистам, которые время от времени дают о себе знать и в Тунисе. Это как тлеющий под слоем пепла огонь. Неизвестно когда полыхнет», – резюмировал Александр Игнатенко.

          «Тунис – государство небольшое, но именно оно дало старт волне переворотов в арабских странах в начале 2011 года, поэтому всех тревожит, что и как там происходит, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. – Тем менее, сейчас в результате демократического процесса «Братья мусульмане» потеряли руководящие роли в стране».

          Что касается «арабской весны» 2011 года, то она была продуманной акцией, уверен эксперт. Не только в Тунисе, но и в соседних странах – Египте, Ливии, Сирии, были предприняты шаги по по искусственному приведению к власти «Братьев мусульман».

          «Это была целая программа, разработанная американской администрацией, которая с помощью ЦРУ длительное время ее реализовывала. Но сейчас эта операция потеряла смысл», – поделился Вячеслав Матузов.

          За устранение ливийских властей приходится платить высокую цену всему мировому сообществу, особенно западноевропейским странам, куда хлынул поток мигрантов, отметил собеседник.

          «В Египте армия в конце концов смогла навести порядок, восстановить нормальный политический процесс. В Сирии при помощи России тоже удалось удержать ситуацию и сейчас власть контролирует большую часть страны. Любые изменения в Тунисе – в отрыве от глобальных и региональных программ, которые разрабатывались раньше в США, уже не представляют большого интереса. Это внутренние тунисские дела и они будут просто отрегулированы демократическими институтами», – констатировал Вячеслав Матузов.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............