Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере

        Главная тема


        Как обезопасить российские смартфоны от американцев

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россия захотела привлечь иностранных специалистов снижением зарплат

        15 мая 2019, 10:30

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Минэкономики предложило упростить привлечение в Россию иностранных работников с высокой квалификацией (ВКС).

        Минэкономики предложило упростить миграцию в Россию для высококвалифицированных специалистов. В данный момент к таким специалистам миграционное законодательство относит иностранцев, которых привлекают на высокие зарплаты, сообщает «Коммерсант».

        Например, для желающих работать в особых экономических зонах зарплата должна составлять не менее 58 тыс. рублей в месяц, не менее 83 тыс. рублей – для занятых в научной сфере и 167 тыс. рублей – для остальных.

        Число разрешений на работу для ВКС не квотируется, а разрешения на работу таким мигрантам выдают на три года с возможностью продления; также они могут оформить вид на жительство для себя и членов семьи.

         В 2018 году им выдали 28,2 тыс. разрешений на работу.

        В ведомстве считают, что необходимо уменьшить «зарплатные» пороги, чтобы расширить число получателей статуса ВКС. Кроме того, предлагается ввести возможность дистанционно подтверждать его по опыту работы или специализации, что расширит доступ таких специалистов на рынок труда без привязки к конкретному работодателю.

        Для упрощения долгосрочного пребывания ВКС и иностранцев, окончивших обучение в российских вузах, министерство предлагает дать им возможность получать гражданство в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося.

        Это, по мнению замглавы Минэкономики Ильи Торосова, создаст условия для восполнения демографических провалов в России и будет способствовать ведению бизнеса и привлечению инвестиций.

        Напомним, в октябре президент Владимир Путин утвердил «Концепцию государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы».

        В план по ее реализации были включены и мероприятия, предложенные Минэкономики.

        Однако, как отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских, опыт привлечения ВКС показывает, что их мало интересует возможность проживать в России постоянно.

        Так, за годы действия программы лишь единицы привезли в Россию семьи, а остальные рассматривают страну как место временной работы.

        По ее словам, сложно ожидать, что новые возможности для ВКС существенно расширят данный канал миграции: возможности «экспорта» квалифицированной рабочей силы с планами переселения в Россию в основных странах-донорах ограничены, а мигранты европейских государств СНГ уже переориентировались на страны вне бывшего СССР.

        «Интереснее были бы упрощенные условия получения разрешения на временное проживание или вида на жительство», – сказала Чудиновских.

        Эксперт Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отметила, что «в целом новая концепция миграционной политики вряд ли повлияет на миграционные потоки в страну – потенциал миграции в Россию из постсоветских стран уже исчерпан».

        «Поскольку документ оставляет много решений лично за президентом, можно предположить, что он станет скорее политическим инструментом в отношениях России с ними», – добавила она.

        Напомним, текст «Концепции государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы» опубликован на сайте Кремля. В декабре Путин передал миграционную политику в администрацию президента.

        В мае в главном управлении по вопросам миграции МВД сообщили, что Россия стала привлекательнее для иностранных высококвалифицированных специалистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............