Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия подписали договор о поставках нефти

        Главная тема


        Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        «наносит вред»


        В Тбилиси предложили Украине отправить Саакашвили в психбольницу

        неэффективность IQ


        Вассерман назвал свои неочевидные признаки умного человека

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Полпред президента резко раскритиковал главу Хакасии

        26 апреля 2019, 13:32

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло жестко раскритиковал главу Хакасии Валентина Коновалова, в чьем регионе набирает обороты кризис, связанный с задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную энергию.

        После встречи с Коноваловым энергетики грозились обратиться в суд и к федеральным властям. Объекты коммунального хозяйства наращивают долги, что приводит к введению ограничений подачи электроэнергии. Из-за огромной задолженности у «Хакасэнерго» исчерпаны ресурсы для осуществления деятельности, сообщает телеканал «Рен ТВ».

        У местных властей есть все инструменты для наведения порядка в сфере ЖКХ, так как основные должники находятся как раз в этой отрасли. Однако пока региональные власти не предприняли попыток по изменению ситуации, отчего страдают не только предприятия, но и простые жители.

        Сергей Меняйло поучаствовал в открытом совещании в правительстве, где раскритиковал работу Коновалова и его кабмина. Особое недовольство полпреда СФО вызвал тот факт, что о проблемах республики он узнает не от губернатора, а из других источников. Меняйло остался недоволен и тем, что глава региона и его подчиненные не смогли дать ни одного внятного ответа на его вопросы. Полпред подчеркнул, что главные задачи руководства республики – остановить рост текущей задолженности и платить текущие платежи.

        «К сожалению, пути решения не выработаны. (…) Сегодня в Республике Хакасия есть рост текущей задолженности неплатежей в три раза. В принципе, сегодня это единственный случай, когда в ходе отопительного сезона вводятся ограничения на объекты ЖКХ», – сказал Меняйло.

        Полпред и губернатор разошлись в статистических данных. На вопрос полпреда о количестве предприятий ЖКХ в регионе, Коновалов ответил: около 70. «А по моим данным 140», – сказал Меняйло.

        «А сколько из них в состоянии банкротства?» – спросил полномочный представитель президента.

        По словам главы Хакасии, таких предприятий 13, а вот по данным Сергея Меняйло – 20 банкротов и еще 44 проблемных организаций.

        «Когда после совещания вам ставилась задача разобраться, в чем, на ваш взгляд, причина возникновения задолженности?» – спросил Меняйло. «В целом, это системный кризис, но и ряд проблем функционирования этих предприятий», – ответил руководитель республики.

        «Системный кризис – это общие фразы», – заключил полпред президента. По его словам, причина возникновения кроется в другом: это не неплатежи, это или межтарифная разница (разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом), или воровство.

          

        Не смог Коновалов внятно ответить и на вопрос о структуре задолженности по предприятиям ЖКХ.

        «Мы говорим на разных языках, кто готов? ЖКХ, у вас кто?» – не выдержал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе.

        После открытого совещания Меняйло обвинил органы власти Хакасии всех уровней в некомпетентности: «Некомпетентность и отсутствие работы органов власти всех уровней в Хакасии по разрешению этой проблемы. Я специально задавал вопросы, которые по телефону ставил в свое время. Дальше по итогам проверки и по результатам будет сделан окончательный вывод». 

        В Хакасии набирает обороты кризис, связанный с задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную энергию. 17 апреля состоялась встреча руководителя ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина с главой Хакасии Валентином Коноваловым, направленная на совместный поиск путей решения проблемы. Однако, как сообщил сам Павел Акилин, конструктивной беседы с главой региона не получилось. 

        «Самое смешное заключается в том, что совещание ничем не закончилось. Я ехал сюда за конкретными предложениями от главы региона, потому что он пообещал неделю назад, что лично займется ситуацией, возьмет ее в руки, и каким-то образом проблема неплатежей и кризис неплатежей, который складывается в республике, будет решен. Никаких конкретных предложений на сегодняшний день я не услышал», – заявил Акилин. 

        В начале апреля «МРСК Сибири» ограничил подачу электроэнергии 13 предприятиям ЖКХ региона и бюджетным учреждениям из-за долгов потребителей. Энергоснабжение тогда было возобновлено под личные гарантии главы Хакасии Валентина Коновалова, который пообещал в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ для повышения платежной дисциплины. Однако за пять месяцев работы нового правительства так и не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии. 

        Между тем, как сообщалось ранее, Валентин Коновалов утвердил четырехкратную надбавку к своему окладу, а также к окладам членов регионального правительства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............