Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Представители религиозных конфессий рассказали об отношении к прививкам

        7 марта 2019, 20:50

        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати

        Случаи заболеваемости корью напрямую связаны с участившимися отказами родителей прививать своих детей. Одна из самых частых причин отказа – религиозные соображения. Газета ВЗГЛЯД поговорила с представителями четырех религиозных конфессий, чтобы выяснить: правильно ли противопоставлять медицинскую помощь помощи Божьей?

        Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов:

        «В религии ислам однозначного мнения на этот счет нет. В Священном Коране приводится такое повествование, дословно: спросите людей знающих, если вы не ведаете. Вопросом прививок должны заниматься специалисты. Медики лучше знают, что необходимо ребенку для здоровья. Каждый случай индивидуален, и подгонять всех под одинаковый стандарт не всегда правильно. Прежде чем принять решение о прививке, человек должен пройти обследование и получить подтверждение того, что она ему подходит и не вызовет обратного эффекта. Делая прививку, мы, безусловно, ждем помощи от Бога и рассчитываем получить результат от Него. Надеемся, что Всевышний сделает эту прививку причиной исцеления или сохранения от каких-то болезней. Говорить: «Я не принимаю лекарства и полагаюсь на Бога» – это неправильно». Пророк Мухаммад говорит: «Лечитесь. От каждой болезни есть исцеление».

        Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода:

        «В еврейской традиции у врача – особый авторитет, у человека по еврейскому закону есть обязанность следовать его рекомендациям. Но в некоторых сферах медицины пациент для принятия решения о ходе лечения должен также проконсультироваться с раввином. Вопрос же вакцинации однозначен. В 21-м веке доказана индивидуальная и, главное, общественная польза прививок. В связи с тем, что в последнее время есть тенденция отказываться от вакцинации, в 2018 году видные ортодоксальные раввины Израиля выступили с официальным призывом к родителям о срочной и обязательной вакцинации своих детей. Создателем вакцины от холеры и чумы был еврей Владимир Аронович Хавкин, и сегодня человечество практически победило эти заболевания. Но, чтобы победить другие заболевания, недостаточно одного гения, нужны совместные действия. На каждом человеке – личная ответственность за здоровье его окружения и общества в целом».

        Настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге, заместитель главы Буддийской традиционной Сангхи России по Северо-Западному федеральному округу Буда Бальжиевич:

        «К нам приходят семьи, в которых дети заболели после прививок. Приходят матери и говорят, что после вакцинации ребенок изменился. Он нормально развивался, а после нее остановился в развитии. Мы сталкиваемся со случаями ДЦП и со случаями слабоумия из-за некачественных прививок. Именно из-за этого семьи и приходят в дацан. Когда в семье все хорошо, они не приходят, и иногда именно болезни детей приводят их к нам. Не скажу, что таких случаев много, но они есть. Если мы видим, что ребенок ослабленный и болезненный, то прививать его не рекомендуем, а если ребенок здоров и сможет легко перенести прививку, то тогда, конечно, можно ее делать. Надо смотреть на конкретного ребенка и его состояние. Ребенок ребенку рознь. Мы не против прививок, мы хотим, чтобы дети были здоровы, но хотелось бы, чтобы врачи, прежде чем прививать ребенка, грамотно подходили бы к его состоянию».

        Насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, помощник председателя издательского совета РПЦ иеромонах Макарий (Комогоров):

        «Если человек относит себя к христианской традиции, то через 40 дней после рождения ребенка он приносит его крестить, а после крестин идет в поликлинику и делает младенцу все необходимые прививки, благодаря которым отечественная наука победила страшные болезни: менингит, полиомиелит, корь. Мнение, что церковь якобы выступает за отказ от прививок, совершеннейший бред.

        Прививка – это чисто медицинский вопрос, и ставится она новорожденным в соответствии с их состоянием. Педиатр определяет, уместно ли в данный момент делать ту или иную прививку, потому что ребенок может быть простужен, температурить, еще какие-то факторы могут присутствовать, из-за которых вакцинацию иногда приходится откладывать, но такого, чтобы не делать прививок вообще, церковь никогда нигде не озвучивает.

        А если кто-то из пастырей такие высказывания делает, то он несет ответственность за те последствия, которые могут наступить в отсутствие прививки. Этот пастырь будет нести ответственность и за то, что ребенка не пустят в детский лагерь, а в случае эпидемии не пустят в школу.

        За всей этой историей с отказом от прививок кроется какая-то неадекватная конспирология, люди считают, что кто-то хочет их отравить. В Псалтири есть такие слова: «Устрашишася страха идеже не бе страх». Христос не призывает нас бояться, а, наоборот, жить так, чтобы не бояться, не убегать, а жить в этом мире с Богом. Достижения, которые имеются в здравоохранении, они для людей, а не для того, чтобы сделать нам хуже».

        Напомним, в связи с участившимися случаями заболеваний корью Роспотребнадзор внес в Минюст постановление главного санитарного врача о неотложных мерах по противодействию распространению кори в России.

        Ранее ситуацию с распространением кори в Москве объяснил академик РАМН, доктор медицинских наук, инфекционист Виктор Малеев.

        Завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова прокомментировала случай заражения корью привитого ребенка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............