Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Церковь и музейное сообщество спорят о музее им. Андрея Рублева

           15 марта 2019, 22:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Совета музеев Иван Корнеев и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков рассказали газете ВЗГЛЯД, как передача Спасо-Андроникова монастыря РПЦ повлияет на музей им. Андрея Рублева, находящийся на его территории.

        «В монастыре находится коллекция государственного музейного фонда, и если передать этот монастырь РПЦ, то музея не будет», – полагает представитель Совета музеев России Иван Корнеев.

        Собеседник отметил, что подобная проблема возникает не впервые, однако признал, что в процессе предыдущих переговоров сторонам удавалось приходить к решениям, устраивающих как представителей РПЦ, так и музейных работников.

        «То же самое было в Кирилло-Белозерском монастыре и во Владимиро-Суздальском монастыре, надо встречаться и разговаривать. Предыдущий опыт собрания по поводу музеев-заповедников имел положительный результат, и к какому-то консенсунсу мы все же приходили», – рассказал Корнеев.

        Оптимальным решением вопроса для Совета музеев будет форма, которая существует сегодня в Казанском соборе, считает эксперт.

        «Казанский собор является одновременно и музеем, и храмом, в котором проводится большое количество богослужений. Все достаточно хорошо работают вместе, и таких прецедентов предостаточно», – сообщил Корнеев.

        По словам собеседника, ранее в законе существовала форма совместного использования объекта, но после ряда изменений она исчезла.

        «Поэтому мы и говорим, что в закон необходимо вносить поправки, и такая форма необходима. «Соработничество» – есть такое хорошее церковное слово», – заметил собеседник.

        Любые опасения относительно исчезновения музея им. Андрея Рублева при передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ абсолютно беспочвенны, уверен пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

        «Согласно закону о возвращении церковной собственности, мы обращаемся к государству с соответствующим запросом. Этот монастырь исторически принадлежал РПЦ, и справедливость должна быть восстановлена, но восстановление справедливости и соблюдение закона никоим образом не мешают доброму взаимодействию с музейным сообществом в деле сохранения духовных и культурных ценностей нашего отечества», – заметил Волков.

        По мнению священника, возвращение Андроникова монастыря восстановит справедливость и откроет новые горизонты в церковно-музейном взаимодействии.

        «Если мы обратимся к нынешней практике, то увидим, что Троице-Сергиева лавра является монастырем, но там также существует и музей, директором которого является наместник Троице-Сергиевой лавры. Такое же взаимодействие есть и в Соловецком монастыре, и в ряде других мест. А уж учитывая особый статус Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева, будут найдены формы взаимообогащающего существования, устраивающие всех», – пообещал Волков.

        «Насколько мне известно, есть планы по предоставлению музею имения, находящегося неподалеку от монастыря, и эти пространства в несколько раз превосходят нынешние пространства музея, поэтому никто ничего не потеряет, а только выиграет», – заявил Волков.

        Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Росимущество передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится музей им. Андрея Рублева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............