Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Церковь и музейное сообщество спорят о музее им. Андрея Рублева

           15 марта 2019, 22:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Совета музеев Иван Корнеев и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков рассказали газете ВЗГЛЯД, как передача Спасо-Андроникова монастыря РПЦ повлияет на музей им. Андрея Рублева, находящийся на его территории.

        «В монастыре находится коллекция государственного музейного фонда, и если передать этот монастырь РПЦ, то музея не будет», – полагает представитель Совета музеев России Иван Корнеев.

        Собеседник отметил, что подобная проблема возникает не впервые, однако признал, что в процессе предыдущих переговоров сторонам удавалось приходить к решениям, устраивающих как представителей РПЦ, так и музейных работников.

        «То же самое было в Кирилло-Белозерском монастыре и во Владимиро-Суздальском монастыре, надо встречаться и разговаривать. Предыдущий опыт собрания по поводу музеев-заповедников имел положительный результат, и к какому-то консенсунсу мы все же приходили», – рассказал Корнеев.

        Оптимальным решением вопроса для Совета музеев будет форма, которая существует сегодня в Казанском соборе, считает эксперт.

        «Казанский собор является одновременно и музеем, и храмом, в котором проводится большое количество богослужений. Все достаточно хорошо работают вместе, и таких прецедентов предостаточно», – сообщил Корнеев.

        По словам собеседника, ранее в законе существовала форма совместного использования объекта, но после ряда изменений она исчезла.

        «Поэтому мы и говорим, что в закон необходимо вносить поправки, и такая форма необходима. «Соработничество» – есть такое хорошее церковное слово», – заметил собеседник.

        Любые опасения относительно исчезновения музея им. Андрея Рублева при передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ абсолютно беспочвенны, уверен пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

        «Согласно закону о возвращении церковной собственности, мы обращаемся к государству с соответствующим запросом. Этот монастырь исторически принадлежал РПЦ, и справедливость должна быть восстановлена, но восстановление справедливости и соблюдение закона никоим образом не мешают доброму взаимодействию с музейным сообществом в деле сохранения духовных и культурных ценностей нашего отечества», – заметил Волков.

        По мнению священника, возвращение Андроникова монастыря восстановит справедливость и откроет новые горизонты в церковно-музейном взаимодействии.

        «Если мы обратимся к нынешней практике, то увидим, что Троице-Сергиева лавра является монастырем, но там также существует и музей, директором которого является наместник Троице-Сергиевой лавры. Такое же взаимодействие есть и в Соловецком монастыре, и в ряде других мест. А уж учитывая особый статус Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева, будут найдены формы взаимообогащающего существования, устраивающие всех», – пообещал Волков.

        «Насколько мне известно, есть планы по предоставлению музею имения, находящегося неподалеку от монастыря, и эти пространства в несколько раз превосходят нынешние пространства музея, поэтому никто ничего не потеряет, а только выиграет», – заявил Волков.

        Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Росимущество передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится музей им. Андрея Рублева.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............