Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт по безопасности рассказал о проблемах охраны колледжей в России

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Чалый рассказал о подготовке к Крымской весне

           14 марта 2019, 17:51
        Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший «народный мэр» Севастополя, депутат Законодательного собрания города Алексей Чалый рассказал о событиях, которые привели к воссоединению Крыма с Россией.

        Когда в Киеве произошел госпереворот, в Севастополе поняли, что ситуация вышла из законного русла, рассказал он в интервью «Московскому комсомольцу».

        «На этот случай у нас был план «А», который начал действовать. То есть вариант изъятия власти у существующих властных структур в городе. Его и начали реализовывать через митинг, который состоялся 23 февраля в 16.00», – отметил Чалый.

        По его словам, с самого начала Майдана готовились «определенные шаги» на случай госпереворота в Киеве, чтобы тогда Севастополь ушел с Украины.

        «Мы готовились к такому повороту событий в Киеве. Но как это будет выглядеть в действительности, имели смутное представление. Поэтому имели место быть обе составляющие: с одной стороны, готовились, и предварительный сценарий был, с другой, как говорил товарищ Ленин, – «жизнь сложнее всяких схем». Пришлось адаптироваться к реальности по ходу развития ситуации», – сказал он.

        По его словам, сначала планировалось забрать и удержать власть в городе, а затем просить Россию о вхождении в состав. При этом про референдум изначально речи не шло. Чалый признался, что в течение осени 2013 года были контакты с действующими российскими политиками, которые «занимались украинским вопросом».

        «Но никакой уверенности в том, что наша ситуация кого-то в Москве всерьез волнует, они не дали. Напротив, убедили меня в том, что нужно рассчитывать только на самих себя», – сказал он.

        Чалый отметил, что вопросы, заданные на референдуме, «подбирались с ориентацией на Косовский прецедент и с тем, чтобы упростить дальнейшую легализацию результатов референдума». Деньги на него, по словам политика, были найдены «из внутренних ресурсов».

        «Зеленые человечки» сыграли важную роль. Считаю, что без их вмешательства события с некоторой задержкой времени пошли бы по кровавому сценарию. Вместе с тем референдум отражал в полной мере настроения и чаяния большинства жителей Севастополя, что и подтвердили его официальные результаты», – сказал Чалый.

        Он также назвал «основные методы» решения проблемы украинских силовиков в Крыму.

        «Блокирование; захват; договоренность об опечатывании арсенала и выставлении совместной охраны из числа военнослужащих ВМСУ и ЧФ; отзыв из частей офицеров и контрактников в специально созданный временный пункт регистрации с выплатой разовых подъемных (к слову, почти 4 тыс. военнослужащих ВМСУ были «выведены» из частей именно таким образом)», – сказал он.

        По словам Чалого, российские консультанты и политтехнологи не работали в штабе референдума, хотя контакты с политическими и общественными организациями России поддерживались.

        «17 марта мне сказали, что меня приглашают в Москву. Зачем – не сказали. Но я догадывался, разумеется», – сказал политик.

        Он назвал то решение о вхождении в состав России верным, но признался, что разочарование от того, что происходило в Севастополе в последние пять лет, есть.

        «Так и не смогли создать достойную региональную власть. Мы имеем уже вторую администрацию, и второго губернатора, занимающегося масштабными злоупотреблениями. И никакими федеральными финансовыми вливаниями это в сознании людей не перебить», – сказал Чалый.

        Напомним, Чалый ушел в отставку с поста спикера Заксобрания Севастополя в 2016 году из-за разногласий с тогдашним губернатором Сергеем Меняйло.

        Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............