Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Сопротивление России и Европы в ООН бессильно против диктата США

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    покушение на убийство


    Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Умер Юрий Лужков

       10 декабря 2019, 12:18
    Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
    Текст: Алина Назарова

    Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год, скончался во вторник в Мюнхене в возрасте 83 лет. По данным СМИ, в Германии Лужкову проводили операцию на сердце. Действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Юрий Лужков «много сделал для города и москвичей».

    Источник «Интерфакса» в окружении Лужкова подтвердил смерть бывшего мэра Москвы. Данные также подтвердил источник РИА «Новости» в мэрии столицы.

    Информацию подтвердил и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», – написал он в Twitter.

    По данным телеканала РЕН ТВ, бывший градоначальник умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

    Информацию об отъезде Лужкова за границу подтвердил Telegram-каналу «Подъем» брат его супруги Елены Батуриной. Бизнесмен Виктор Батурин рассказал, что в последний раз видел Лужкова в субботу, и тот чувствовал себя хорошо.

    «Пока ничего не знаю. Я видел его в субботу, он улыбался, прекрасно выглядел. Вчера тоже все было нормально, они вчера с моей сестрой улетели из России. Пока это вся информация», – рассказал он.

    Бывший мэр Москвы Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) им. Губкина по специальности «инженер-механик».

    В 1958-1963 годах работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов в Научно-исследовательском институте пластических масс. В 1964-1971 годах был начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии. В 1971-1974 годах занимал пост начальника отдела автоматизированных систем управления. В 1974-1980 годах работал директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР.

    В 1980 году был назначен гендиректором Научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году – начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. В 1987 году стал первым замглавы Мосгорисполкома, председателем городского агропромышленного комитета.

    В 1990 году по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова был выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В июне 1991 года в связке с Поповым был избран вице-мэром Москвы. В июле 1991 года занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома правительства Москвы.

    6 июня 1992 года в связи с отставкой Попова указом президента Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года. В июне 2007 года по представлению президента Владимира Путина депутаты Московской городской думы вновь наделили Лужкова полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

    28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента.

    1 октября 2010 года Лужков был назначен на должность декана факультета управления крупными городами Московского международного университета.

    Лужков – почетный профессор МГУ, ряда российских и зарубежных университетов, академик ряда академий России. Автор более 200 печатных работ, а также книг по социально-экономическому развитию России. Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (2000). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995), «За военные заслуги» (2003), орденом Почета (2000), медалями. Имеет ведомственные награды и награды Русской православной церкви. Был удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России».

    Также в 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на вручении ордена в Кремле Юрий Лужков был явно растроган – спустя шесть лет после увольнения бывший мэр Москвы расценил это как «возвращение из безвременья».  

    Лужков был женат третьим браком. Первый брак был студенческим и быстро распался. Вторая супруга Марина Башилова скончалась в 1989 году. В 1991 году Лужков женился на предпринимательнице Елене Батуриной, которая в 2016 году возглавила рейтинг Forbes «25 богатейших женщин России».

    У Лужкова четверо детей. Два сына от брака с Башиловой и две дочери от Батуриной. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •