Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Умер Юрий Лужков

           10 декабря 2019, 12:18
        Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год, скончался во вторник в Мюнхене в возрасте 83 лет. По данным СМИ, в Германии Лужкову проводили операцию на сердце. Действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Юрий Лужков «много сделал для города и москвичей».

        Источник «Интерфакса» в окружении Лужкова подтвердил смерть бывшего мэра Москвы. Данные также подтвердил источник РИА «Новости» в мэрии столицы.

        Информацию подтвердил и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», – написал он в Twitter.

        По данным телеканала РЕН ТВ, бывший градоначальник умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

        Информацию об отъезде Лужкова за границу подтвердил Telegram-каналу «Подъем» брат его супруги Елены Батуриной. Бизнесмен Виктор Батурин рассказал, что в последний раз видел Лужкова в субботу, и тот чувствовал себя хорошо.

        «Пока ничего не знаю. Я видел его в субботу, он улыбался, прекрасно выглядел. Вчера тоже все было нормально, они вчера с моей сестрой улетели из России. Пока это вся информация», – рассказал он.

        Бывший мэр Москвы Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) им. Губкина по специальности «инженер-механик».

        Помимо политики Лужков немало времени посвящал и изобретательству. В его активе – более сотни патентов в самых разных сферах: например, МКАД, монорельс, роторный двигатель, кулебяка и даже морс
        В 1958-1963 годах работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов в Научно-исследовательском институте пластических масс. В 1964-1971 годах был начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии. В 1971-1974 годах занимал пост начальника отдела автоматизированных систем управления. В 1974-1980 годах работал директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР.

        В 1980 году был назначен гендиректором Научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году – начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. В 1987 году стал первым замглавы Мосгорисполкома, председателем городского агропромышленного комитета.

        В 1990 году по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова был выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В июне 1991 года в связке с Поповым был избран вице-мэром Москвы. В июле 1991 года занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома правительства Москвы.

        6 июня 1992 года в связи с отставкой Попова указом президента Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года. В июне 2007 года по представлению президента Владимира Путина депутаты Московской городской думы вновь наделили Лужкова полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

        28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента.

        1 октября 2010 года Лужков был назначен на должность декана факультета управления крупными городами Московского международного университета.

        Лужков – почетный профессор МГУ, ряда российских и зарубежных университетов, академик ряда академий России. Автор более 200 печатных работ, а также книг по социально-экономическому развитию России. Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (2000). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995), «За военные заслуги» (2003), орденом Почета (2000), медалями. Имеет ведомственные награды и награды Русской православной церкви. Был удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России».

        Также в 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на вручении ордена в Кремле Юрий Лужков был явно растроган – спустя шесть лет после увольнения бывший мэр Москвы расценил это как «возвращение из безвременья».  

        Лужков был женат третьим браком. Первый брак был студенческим и быстро распался. Вторая супруга Марина Башилова скончалась в 1989 году. В 1991 году Лужков женился на предпринимательнице Елене Батуриной, которая в 2016 году возглавила рейтинг Forbes «25 богатейших женщин России».

        У Лужкова четверо детей. Два сына от брака с Башиловой и две дочери от Батуриной. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............