Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Лужков заслужил свою «реабилитацию»

        Лужков и Путин знакомы уже четверть века   22 сентября 2016, 21:42
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На вручении ордена в Кремле Юрий Лужков был явно растроган – спустя шесть лет после увольнения бывший мэр Москвы расценил это как «возвращение из безвременья». 80-летие Лужкова стало поводом для того, чтобы вспомнить о человеке, который стал одним из главных символов постсоветской России. В чем его промахи – и в чем заслуги?

        Юрий Лужков благодарил Владимира Путина за четвертую степень ордена «За заслуги перед Отечеством» едва ли не дрожащим от волнения голосом:

        «Лужков любил Москву – но он совершенно ничего не понимал в градостроительной политике»

        «Эта награда... для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад».

        Действительно, пост мэра города Лужков потерял с обидной формулировкой – «в связи с утратой доверия президента». Без недели шесть лет назад Дмитрий Медведев снял Лужкова с должности, которую он занимал 18 лет – и многим казалось, что будет занимать вечно. Москвичи в массе своей хорошо относились к Лужкову, и поэтому его увольнение стало неожиданным и не очень популярным решением. Владимир Путин, комментируя тогда снятие Лужкова, назвал его «знаковой фигурой современной России», отметил, что он многое сделал для столицы, и объяснил произошедшее тем, что у мэра не сложились отношения с президентом – и тот сам виноват, что ничего сделал для их исправления.

        Действительно, в 2010 году, когда кресло под мэром зашаталось, Лужков занялся тем, что Медведев потом назвал «личным пиаром и политическими разводками» – то есть понадеялся на то, что его «защитит Путин». Но тогдашний премьер не стал этого делать. Хотя бы потому, что претензий к Лужкову действительно было много. То, что тогда сформулировал Медведев, мог бы сказать и Путин:

        «Обязанность любого руководителя нашей страны следить за самой территорией. Мы Москву все знаем и любим. В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция – невиданные масштабы, пробки на дорогах, транспортный коллапс, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Бездумно натыкали зданий. Конкурентная среда: все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Знаю, как такие решения принимались, всему этому надо положить конец».

        Если коротко, то причины увольнения назвал тогдашний глава президентской администрации Нарышкин: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом, и во-вторых – запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением».

        Конечно, Лужков мог уйти добровольно и без обидных формулировок – но, войдя в клинч с Медведевым, он обрек себя на «увольнение с формулировкой». Преследовать Лужкова не стали – хотя он и опасался, какое-то время даже жил за границей, но потом вернулся к активной работе. Занялся сельским хозяйством – и со своим обычным увлечением рассказывал, обращаясь к Путину:

        «За эти годы я... пытался познать... тяжелую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам... Развитие сельского хозяйства может... дать отказ от зависимости от нефти и газа. Развитие сельского хозяйства возвращает нам нашу самобытность и идентичность, которая рождается в недрах нашего народа, около нашей земли».

        И это, кстати, абсолютная правда – сельское хозяйство способно не только изменить структуру нашего экспорта, но и вернуть русским утрачиваемую национальную идентичность. Лужков прав – как прав он был и с Крымом, называя его русской землей в те годы, когда другие высокопоставленные чиновники даже не думали об этом. Лужков хотел быть и был федеральным политиком – и в 1999-м даже возглавлял партию «Отечество Вся Россия», которая, не появись Путин, билась бы за то, чтобы выпадающую из рук Ельцина власть взяла связка Примаков – Лужков. В идеологическом плане Лужков – государственник, патриот. Но все-таки в первую очередь он был мэром, и именно по городским делам стоит оценивать его.

        Как человек Лужков очень колоритный тип – в детстве хулиган, потом начальник конструкторского бюро, доктор химических наук. Директор большого НПО, потом, уже на заре перестройки, начальник управления в союзном Министерстве химической промышленности. Тогда его заметил руководивший Москвой Ельцин и в 1987-м сделал первым замглавы Мосгорисполкома. Это по-нынешнему уровень первого вице-мэра – хотя тогда решения принимались в горкоме КПСС. Возглавил же столицу он в 1992-м, когда стало понятно, что «всенародно избранный» мэром профессор Попов ничего не понимает в управлении городом. Лужков в 1991-м в связке с ним был избран вице-мэром, и город упал ему в руки.

        Это было время распада всего и вся – и в стране, и в столице. И удача Москвы в том, что во главе города оказался человек-практик, а не рыночный догматик из «гайдаровцев». Постепенно Лужков навел хоть какой-то порядок. Конечно, он не дотягивал до уровня руководителя столицы государства – и в нормальной, стабильной ситуации никогда бы им не стал. Но он выдвинулся в эпоху смуты и пытался, как мог, упорядочивать хаос.

        Лужков, как и другие «крепкие хозяйственники» вроде Шаймиева или Рахимова, пытался отстоять городское имущество от натиска приватизаторов-олигархов. И делал это более-менее успешно – но потом сам стал частью олигархического капитализма. Не потому, что лично был жаден. Скорее всего, он оправдывал себя тем, что, раз пошла такая пьянка, нельзя стоять в стороне. И, главное, чтобы отстоять интересы города, нужны свои олигархи.

        И они появились – родственники (свояк Евтушенков, потом собственная жена Елена Батурина), Андрей Бородин с Банком Москвы, всякие Тельманы Исмаиловы, и прочие, и прочие. Коррупция пронизала все уровни городской власти. Тут лишь частично оправданием Лужкову может быть то, что в 90-е в стране так было везде. Он закрывал глаза на казнокрадство, на разложение префектур – и на голубом глазу заверял, что его жена просто «талантливый бизнесмен».

        Лужков любил Москву, но совершенно ничего не понимал в градостроительной политике. Именно поэтому безбожно застраивался центр, не уделялось должное внимание дорогам, городские пространства отдавались под различные «Европейские». Генплан развития у Москвы, конечно, был – но, к сожалению, его не было в голове у Лужкова.

        По хорошему, ему нужно было бы уйти в середине нулевых, когда ему исполнилось 70 – но понятно, что он никуда не собирался. Хотя к этому времени Кремль уже расчистил первые завалы на федеральном уровне, и было понятно, что долго терпеть московский бардак он не будет. Лужкова лично ценили за его реальные заслуги в прошлом, но лужковскую систему нужно было демонтировать.

        Город задыхался – от пробок, коррупции, безумного строительства, торгашеского духа, нашествия мигрантов, запущенных городских пространств (те же парки). Москву нужно было вытаскивать. Москву нужно было оздоровлять и развивать. Понятно было, что Лужков и его команда на это были не способны. Даже разобраться с окружающим его ворьем и криминалом мэр не мог – для того, чтобы закрыть «Черкизон», потребовалось прямое указание Путина.

        При этом затягивание с решением вопроса о мэре приводило к последствиям уже не только градостроительным, но и политическим. Неконтролируемая миграция в итоге вылилась в декабре 2010 года в Манежную – которая произошла через три месяца после снятия Лужкова, но стала следствием всей его «миграционной политики».

        Конечно, с годами все плохое забудется, и москвичи будут помнить Лужкова как «того, кто построил» храм Христа и парк Победы, МКАД и третье транспортное кольцо. Будут благодарны за расселение пятиэтажек и социальные программы, даже за ярмарки меда. В конце концов, он действительно сделал много хорошего для города – и одновременно много всего плохого размножалось и плодилось тоже при нем. Благодаря его попустительству, непониманию, соучастию – слаб человек, да и не по Сеньке оказалась кепка. Но все равно – с юбилеем, Юрий Михайлович! Такого мэра у Москвы больше точно не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............