Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На нефтяном танкере под российским флагом в Азовском море произошел взрыв

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт объяснил данные о попытке американцев захватить «Нафтогаз»

       7 октября 2019, 12:32
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Оксана Борисова

    «Для того чтобы скинуть Трампа, используются обвинения в том, что в любой другой момент считалось бы нормальным», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал появление в США публикаций о попытке бизнесменов из окружения Трампа захватить контроль над украинским «Нафтогазом». Эксперт объяснил, что даст американцам подобный захват.

    Сам факт появления в американской прессе подобного рода сообщений о вмешательстве бизнесменов, близких к Дональду Трампу, в суверенные дела других государств, призван бросить тень на нынешнюю администрацию США – и это является частью медийной кампании против Трампа, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    Накануне в американской прессе появились сообщения о том, что группа бизнесменов из окружения Трампа и его адвоката Руди Джулиани пыталась назначить новое руководство украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз», чтобы затем подконтрольные компании смогли заключать выгодные для них сделки. Как передало Associated Press со ссылкой на источники, в марте обсуждался план по замене главы «Нафтогаза» Андрея Коболева на одного из топ-менеджеров компании Андрея Фаворова.

    Ранее издание Politico сообщило: министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число граждан Соединенных Штатов в наблюдательном совете «Нафтогаза». По данным издания, Перри считал, что такие изменения помогут «Нафтогазу» «сократить свою зависимость от поставок энергоносителей из России и увеличить объем американских инвестиций».

    «Попытка взять под контроль «Нафтогаз Украины» воспринимается как что-то запредельное, хотя этим же США занимались и при предыдущих президентах, – отметил Дмитрий Абзалов. – Сомневаюсь, чтобы Бараку Обаме кто-то предъявлял претензии по поводу того, что он инициировал разделение газотранспортной системы Украины». Так, напомнил он, сама концепция разделения «Нафтогаза» была разработана ранее по предложению экспертов USAID  – Агентства США по международному развитию, официальной структуры, финансирование которой проходит в бюджете Соединенных Штатов одной строкой с Госдепартаментом. «Финансирование осуществлялось через USAID, то есть напрямую через американский бюджет», – подчеркнул Абзалов.

    «К слову, хотел бы напомнить, что американские коллеги требовали изменить состав совета директоров «Русала», включить туда граждан США. Более того, они потребовали, чтобы главой совета директоров также был бы человек с американским гражданством», – добавил Абзалов. И эта схема не вызвала какого-либо возмущения в американской прессе, добавил эксперт.

    Суть и смысл американской схемы взятия под контроль «Нафтогаза» не изменилась, подчеркнул собеседник. «Изначально существовало ограничение на то, чтобы кто-то покупал газотранспортную систему (ГТС) Украины, это было прописано в законодательстве. Однако при Порошенко было принято решение о том, чтобы пустить в эту сферу иностранных инвесторов, в том числе приглашались американские компании к участию в управлении газотранспортной системой», – напомнил Абзалов.

    «Во-первых, контроль США над ГТС Украины – это очень важный инструмент давления на Газпром, – подчеркнул эксперт. – Во-вторых, контроль над «Нафтогазом» и разделение «Нафтогаза» – это способ влиять на решение Киева вести закупки того же самого голубого топлива у США». Эксперт напомнил о соглашении Киева с Польшей о поставках дополнительных объемов американского сжиженного природного газа (СПГ) через терминал Свиноуйсьце на Балтийском море. «Другой пример – явно не выгодное для Киева решение министра энергетики и угольной промышленности Украины о закупке американского угля», – отметил Абзалов.

    В-третьих, затягивание переговоров по транзиту российского газа в Европу, заявления о том, что Европе необходимо торпедировать российские газотранспортные проекты, невыгодные США, такие как «Северный поток – 2» – все это идет по линии министерства энергетики Украины, указал Абзалов. Следовательно, взятие под прямой контроль США этого ведомства также представляет прямой интерес для Соединенных Штатов.  

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •