Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили измерить эффективность военного сотрудничества с союзниками

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Мнение: Санкции США доведут Турцию до банкротства

       3 августа 2018, 15:59
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Ольга Никитина

    Новые американские санкции в отношении турецких министров не имеют прямой экономической направленности, однако повлекли за собой дальнейшее падение турецкой лиры и напугали иностранных инвесторов; между тем власти США собираются запретить своим представителям одобрять кредиты для Турции, пишет немецкая газета Die Welt.

    Новые санкции США могут довести Турцию до государственного банкротства, передает ИноТВ содержание статьи Die Welt.

    В среду вечером доллар впервые достиг стоимости выше пяти турецких лир – так мало турецкая валюта не стоила еще никогда с 2005 года, когда она пришла на смену старой, говорится в статье. Автор отмечает, что в четверг падение турецкой валюты продолжилось, и это стало следствием американских санкций.

    Ограничения, введенные в отношении турецких министров, не имеют особого действия в экономическом плане, однако они представляют «разрушительный знак». «США готовы к развитию конфликта с партнером по НАТО», – пишет немецкая газета, напоминая, что Вашингтон готовит новые санкции против Анкары на случай, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган откажется идти на уступки. Последствия дополнительных штрафных мер станут еще более драматичными – «вплоть до государственного банкротства», убежден автор статьи.

    Комитет Сената США по международным отношениям уже принял закон, который запретит представителям США одобрять кредиты для Турции во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Это станет «тяжелым ударом» для Анкары, потому что Турция является одним из крупнейших заемщиков этих институтов. Так, в прошлом году Турция взяла в ЕБРР самый крупный кредит – 1,8 млрд долларов. Одной угрозы такого развития событий достаточно для краха турецкой валюты, говорится в статье.

    После провалившейся попытки военного переворота турецкое правительство и ЦБ стали вливать средства в экономику для предотвращения рецессии. Кризис удалось предотвратить, в экономике произошел активный рост, темп которого достиг 7%, однако остались кредитный пузырь и стремительно прогрессирующая инфляция. По данным национального банка Турции, годовой уровень инфляции повысился с 8,4 до 13,4%. В июне показатель вырос до 15,4%, а в июле – до 16%. При этом основная процентная ставка составляет 17,75%, и Эрдоган выступает категорически против ее повышения. В результате иностранные инвесторы после спада инфляции получат лишь минимальные доходы от ценных бумаг, поэтому они отзывают свои капиталы.

    По мнению Die Welt, ни одна другая страна в мире так сильно не зависит от иностранного капитала, как Турция, и во время правления Эрдогана эта зависимость постоянно только возрастала. Кроме того, Турция импортирует больше, чем экспортирует, и это является ее самым уязвимым местом, которое американское правительство сознательно использует, подчеркивает немецкий журналист.

    В среду министерство финансов США ввело санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу в рамках так называемого глобального акта Магнитского. Анкара заявила, что обязательно примет меры в отношении Вашингтона.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •