Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан самый богатый человек Алжира

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Стало известно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США

           21 июля 2018, 14:04
        Фото: Zhang Jun/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расследование «российского вмешательства» может нанести огромный урон национальной безопасности США; предъявив обвинения 12-ти «агентам ГРУ», спецпрокурор Роберт Мюллер не только нарушил негласные тайны шпионажа, но и рискует раскрыть американские источники информации, что будет только на руку Москве, пишет American Thinker.

        Автор статьи Моника Шоуолтер задается вопросом о том, не пришло ли время прекратить расследование, которое проводит Мюллер. «Это уже не просто кость в горле Трампа, а самая настоящая угроза национальной безопасности», – передает ИноТВ содержание ее статьи, опубликованной изданием American Thinker.

        По словам Шоуолтер, при таком сценарии вступает в силу закон «любое действие всегда влечет за собой противодействие». Она предупреждает, что характер дипломатических отношений России и США изменится, причем не в лучшую сторону.

        До того, как команда Мюллера предъявила обвинения 12-ти «сотрудникам ГРУ», «рыцари холодной войны» оставались в тени и «играли в свои жестокие игры незаметно для простых обывателей». Однако теперь Мюллер «хочет вытащить все это на всеобщее обозрение – с судебными слушаниями, адвокатами и тюремными сроками». «Русские это понимают, и поэтому они решили дать зеркальный ответ», – говорится в статье. Автор пишет, что российские следователи хотят вызвать на допрос бывшего американского посла Майкла Макфола, причем «Трамп, по всей видимости, не исключает такой возможности».

        По словам автора статьи, несмотря на «безобразное» поведение Макфола в Twitter, эта идея не сулит ничего хорошего. Теперь либо Россия и США станут предъявлять обвинения любым официальным лицам, либо решат, что такой практики не будет вообще. «Кто захочет становиться американским или российским послом, если всегда есть опасность попасть под раздачу?» – задается вопросом автор. По ее словам, Россия показала, что данный процесс может стать двусторонним.

        «Мюллеру надо было задуматься о последствиях, но его реакция Москвы не интересовала. Мюллеру надо было найти оправдание для своих действий, а как это повлияет на вопросы национальной безопасности – плевать», – пишет издание.

        В статье приводятся мнение Гэри Гиндлера, считающегося экспертом по России. По его словам, после открытого обвинения Вашингтон точно не сможет добраться до «этих сотрудников ГРУ» и провести какую-то оперативную работу.

        «Чудовищность ситуации состоит в том, что Мюллер нарушил неписаные правила контршпионажа, которые тысячелетиями выковывались путем множества проб и ошибок», – подчеркивает Гиндлер, поясняя, что, согласно одному из таких неписаных правил, «раскрытый вражеский шпион уже не опасен». Его уже не арестовывают, не привлекают к суду, не сажают в тюрьму. «Его можно попытаться перевербовать, но вероятность успеха в этом деле, разумеется, предсказать невозможно», – заметил он. Наиболее эффективный вариант – использовать разоблаченного шпиона в качестве канала распространения дезинформации, чтобы он сам не подозревал об этом.

        Мюллер раскрыл имена «сотрудников ГРУ», и теперь, по мнению автора статьи, к работе «российских шпионов» будут относиться с долей недоверия. «Другими словами, Мюллер захлопнул дверь перед носом у контрразведчиков из ФБР. Теперь ФБР не сможет ни перевербовать их, ни передавать через них дезинформацию», – пишет Шоуолтер, подчеркивая, что Миллер наплевал на национальную безопасность США.

        Кроме того, в American Thinker не исключают, что Россия начнет использовать сложившуюся ситуацию против самих США, чтобы через судебное разбирательство выведать какие-то секреты. Автор считает, что для этого Москва может отправить в США одного из обвиненных «сотрудников ГРУ», выбрав «самого симпатичного из них», того, кто прекрасно говорит по-английски.

        «Ну подумаешь, проведет он пару лет в комфортной федеральной тюрьме. Как это обычно бывает с русскими шпионами, один год в тюрьме идет за пять, так что он вернется на родину героем», – подчеркивает автор, указывая, что США со своей стороны, чтобы посадить его в тюрьму, будут вынуждены представить доказательства «вины» этого человека.

        «Умышленно или по ошибке, Мюллер обозначил в обвинительном заключении то, чего никто и никогда не должен был узнать: он дал понять, что контрразведка США получила доступ к компьютерной сети ГРУ, откуда и были взяты практически все данные для обвинительного заключения», – говорится в статье. По мнению автора, адвокаты «русского офицера» на абсолютно законных основаниях потребуют все подробности того, как была добыта эта информация. В итоге России будет предоставлен свободный доступ к американским источникам информации, разведывательным приемам и секретам – и все это ради того, чтобы посадить человека, который, скорее всего, станет «разменной монетой».

        «Россия – в обмен на короткий тюремный срок для одного своего гражданина – разоблачит огромное количество американских секретов», – пишет автор, добавляя, что открытая Мюллером «охота на ведьм» приводит ко множеству незапланированных последствий, которые ударят по американской национальной безопасности и ограничат возможности разведслужб США.

        Напомним, в США предъявили заочные обвинения 12 якобы сотрудникам российской военной разведки, которые в США проходят по делу о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о мотивах американской стороны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............