Взгляд
15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Стало известно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США

           21 июля 2018, 14:04
        Фото: Zhang Jun/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расследование «российского вмешательства» может нанести огромный урон национальной безопасности США; предъявив обвинения 12-ти «агентам ГРУ», спецпрокурор Роберт Мюллер не только нарушил негласные тайны шпионажа, но и рискует раскрыть американские источники информации, что будет только на руку Москве, пишет American Thinker.

        Автор статьи Моника Шоуолтер задается вопросом о том, не пришло ли время прекратить расследование, которое проводит Мюллер. «Это уже не просто кость в горле Трампа, а самая настоящая угроза национальной безопасности», – передает ИноТВ содержание ее статьи, опубликованной изданием American Thinker.

        По словам Шоуолтер, при таком сценарии вступает в силу закон «любое действие всегда влечет за собой противодействие». Она предупреждает, что характер дипломатических отношений России и США изменится, причем не в лучшую сторону.

        До того, как команда Мюллера предъявила обвинения 12-ти «сотрудникам ГРУ», «рыцари холодной войны» оставались в тени и «играли в свои жестокие игры незаметно для простых обывателей». Однако теперь Мюллер «хочет вытащить все это на всеобщее обозрение – с судебными слушаниями, адвокатами и тюремными сроками». «Русские это понимают, и поэтому они решили дать зеркальный ответ», – говорится в статье. Автор пишет, что российские следователи хотят вызвать на допрос бывшего американского посла Майкла Макфола, причем «Трамп, по всей видимости, не исключает такой возможности».

        По словам автора статьи, несмотря на «безобразное» поведение Макфола в Twitter, эта идея не сулит ничего хорошего. Теперь либо Россия и США станут предъявлять обвинения любым официальным лицам, либо решат, что такой практики не будет вообще. «Кто захочет становиться американским или российским послом, если всегда есть опасность попасть под раздачу?» – задается вопросом автор. По ее словам, Россия показала, что данный процесс может стать двусторонним.

        «Мюллеру надо было задуматься о последствиях, но его реакция Москвы не интересовала. Мюллеру надо было найти оправдание для своих действий, а как это повлияет на вопросы национальной безопасности – плевать», – пишет издание.

        В статье приводятся мнение Гэри Гиндлера, считающегося экспертом по России. По его словам, после открытого обвинения Вашингтон точно не сможет добраться до «этих сотрудников ГРУ» и провести какую-то оперативную работу.

        «Чудовищность ситуации состоит в том, что Мюллер нарушил неписаные правила контршпионажа, которые тысячелетиями выковывались путем множества проб и ошибок», – подчеркивает Гиндлер, поясняя, что, согласно одному из таких неписаных правил, «раскрытый вражеский шпион уже не опасен». Его уже не арестовывают, не привлекают к суду, не сажают в тюрьму. «Его можно попытаться перевербовать, но вероятность успеха в этом деле, разумеется, предсказать невозможно», – заметил он. Наиболее эффективный вариант – использовать разоблаченного шпиона в качестве канала распространения дезинформации, чтобы он сам не подозревал об этом.

        Мюллер раскрыл имена «сотрудников ГРУ», и теперь, по мнению автора статьи, к работе «российских шпионов» будут относиться с долей недоверия. «Другими словами, Мюллер захлопнул дверь перед носом у контрразведчиков из ФБР. Теперь ФБР не сможет ни перевербовать их, ни передавать через них дезинформацию», – пишет Шоуолтер, подчеркивая, что Миллер наплевал на национальную безопасность США.

        Кроме того, в American Thinker не исключают, что Россия начнет использовать сложившуюся ситуацию против самих США, чтобы через судебное разбирательство выведать какие-то секреты. Автор считает, что для этого Москва может отправить в США одного из обвиненных «сотрудников ГРУ», выбрав «самого симпатичного из них», того, кто прекрасно говорит по-английски.

        «Ну подумаешь, проведет он пару лет в комфортной федеральной тюрьме. Как это обычно бывает с русскими шпионами, один год в тюрьме идет за пять, так что он вернется на родину героем», – подчеркивает автор, указывая, что США со своей стороны, чтобы посадить его в тюрьму, будут вынуждены представить доказательства «вины» этого человека.

        «Умышленно или по ошибке, Мюллер обозначил в обвинительном заключении то, чего никто и никогда не должен был узнать: он дал понять, что контрразведка США получила доступ к компьютерной сети ГРУ, откуда и были взяты практически все данные для обвинительного заключения», – говорится в статье. По мнению автора, адвокаты «русского офицера» на абсолютно законных основаниях потребуют все подробности того, как была добыта эта информация. В итоге России будет предоставлен свободный доступ к американским источникам информации, разведывательным приемам и секретам – и все это ради того, чтобы посадить человека, который, скорее всего, станет «разменной монетой».

        «Россия – в обмен на короткий тюремный срок для одного своего гражданина – разоблачит огромное количество американских секретов», – пишет автор, добавляя, что открытая Мюллером «охота на ведьм» приводит ко множеству незапланированных последствий, которые ударят по американской национальной безопасности и ограничат возможности разведслужб США.

        Напомним, в США предъявили заочные обвинения 12 якобы сотрудникам российской военной разведки, которые в США проходят по делу о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о мотивах американской стороны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............