Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Захарова объяснила некорректность сравнения России с Мориарти

        6 апреля 2018, 17:33

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Очевидная неискушенность собственной художественной литературой и отказ за ненадобностью от логического мышления постоянно ставят британскую дипломатическую агитбригаду в дурацкое положение, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Литературный мазохизм британцев продолжается», – написала она на своей странице в Facebook.

        Представитель российского внешнеполитического ведомства в заметке, озаглавленной «Неучи», привела слова постпреда Британии в ООН Карен Пирс, которая, «мстя Василию Небензе за упоминание Холмса», заявила: «Допустить российских ученых к расследованию, когда они являются самыми вероятными исполнителями преступления в Солсбери, – это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти».

        «Теперь оказывается не Путин, а российские ученые отравили Скрипалей? Но даже не в этой очередной «оговорке» дело. Дело в тотальной безграмотности выдающих себя за образованных людей британских дипломатов», – написала Захарова.

        Мария Захарова призвала обратиться к литературной стороне дела. «Схватка «добра» (Холмс) и «зла» (Мориарти) проходила один на один. Это была настоящая дуэль. Пирс, наверное, и не слышала о таком, но Холмс отказался от содействия полиции. Это была дуэль двух профессионалов, которые видели друг в друге опасных соперников, но и испытывали восхищение своими талантами: Холмс говорит о Мориарти как об «одном из лучших умов Европы» и «Наполеоне преступного мира». Это, по мнению Холмса, достойный соперник», – заметила Захарова.

        Она назвала очевидным то, что Лондон видит в Москве «вселенское зло». Но «в своих силах на Даунинг-стрит не уверены», а потому «схватка не стала дуэлью», пишет Захарова, указывая на «страх британского руководства», «страх публичный, на грани истерики». По ее словам, ни о каких «дуэли» или поединке «добра и зла» речи не шло с самого начала, ведь британцы сразу же «побежали» в Евросоюз и НАТО, причем не за помощью, а за «круговой порукой», чтобы «замазать» как можно большее число стран лжесвидетельским участием».

        Беда кроется вот где, продолжает Захарова: в той части, где Пирс произносит «... если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти», намекая на невозможность и даже абсурдность подобных контактов. Представитель МИД России напоминает, что у Мориарти был прототип – Адам Уорт, которого высокопоставленный офицер Скотленд-Ярда сэр Роберт Андерсон назвал «Наполеоном преступного мира».

        «Адам Уорт стал величайшим, если это прилагательное в данном случае допустимо, преступником межконтинентального масштаба. Когда он переехал в Лондон, то стал наслаждаться всеми благами столичной жизни и обществом британского бомонда, который всегда умеет вовремя заткнуть нос, когда речь идет о больших деньгах. (...) Как же это все напоминает сегодняшние дни!» – говорится в заметке Захаровой.

        Она обращает внимание на то, что Пинкертон, известный американский сыщик ирландского происхождения, поддерживал теснейший контакт со Скотленд-Ярдом и с самим Уортом-Мориарти. Встречи их, продолжает Захарова, проходили в европейских пивных барах, где они беседовали на разные темы, имеющие отношение к преступлениям и расследованиям.

        «Последняя история объединила «Мориарти» с миром правосудия навсегда: «8 января 1902 года Адам Уорт скончался. Его сын, воспользовавшись соглашением между отцом и Пинкертоном, стал детективом в агентстве Пинкертона», – пишет представитель российского МИД.

        «Ну, что, Карен Пирс, сильно? Вы какой вуз закончили? Рекомендую МГИМО. Там есть второе высшее. Вам скидку сделают. Да что там, ради такого дела бесплатно подучат и Вас, и начальника Вашего», – заключает Захарова.

        Ранее сообщалось, что российский постпред при ООН Василий Небензя на заседании СБ ООН по инциденту в Солсбери зачитал отрывок из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэррола.

        Небензя также напомнил о ссылке главы МИД Великобритании Бориса Джонсона на роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Постпред России объяснил, что эта книга – «не детектив, как, очевидно, думает, британский министр, а глубокое мировоззренческое произведение».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............