Взгляд
26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

Денис Селезнев, блогер
Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова указала на символизм «синей тряпки» в политике Запада

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Британские СМИ выяснили, смогут ли С-400 остановить «Томагавки»

           12 апреля 2018, 11:36
        Фото: US Navy
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отличие от прошлогоднего обстрела США сирийской базы Шайрат, Россия, похоже, в этот раз готова использовать все свои возможности. И если Трамп запустит по объектам в Сирии «Томагавки», то им предстоит столкнуться со столь современной и сложной системой ПРО, с какой они еще никогда не сталкивались, – российской С-400, вполне способной сорвать удар, подчеркнула британская газета The Telegraph.

        Обещание Дональда Трампа нанести ракетные удары по Сирии вопреки предупреждениям со стороны России может привести к столкновению двух сложнейших систем вооружения в мире, отметила The Telegraph. США наверняка осуществят удар ракетами дальнего действия «Томагавк», которые уже использовались для обстрела сирийской базы Шайрат в апреле прошлого года в ответ на химатаку в Хан-Шейхуне. Повторится, скорее всего, и прошлогодняя тактика нанесения ударов, полагает газета.

        У Сирии есть системы ПВО, но единственные, которые могут представлять серьезную угрозу для самолетов США и коалиции, – это российские. Если американцы пошлют самолеты для нанесения ударов по сирийским базам, то рискуют их потерять, если только не ударят предварительно по российским системам ПВО, что приведет к потерям у русских, указало издание.

        Поэтому использование «Томагавков» – лучший способ атаковать ВВС Асада, не спровоцировав серьезную военную эскалацию между США и Россией. Этим ракетам не страшны большинство обычных радиолокационных и противовоздушных средств. В обстреле базы Шайрат каждая ракета была запрограммирована на конкретную цель, включая контрольную башню, заправочные станции для самолетов, склады боеприпасов, системы противовоздушной обороны и радиолокационные установки. Такие же ракеты США использовали на протяжении уже почти трех десятилетий в Ираке, Косово, Афганистане и Ливии. Но они никогда не сталкивались со столь современной и сложной системой ПРО, как С-400, предупредил The Telegraph.

        Система ПРО С-400 – это российская техника высокого уровня, которая способна сорвать удар, однако она ранее не была испытана на практике. Официально Россия никогда не применяла ее, хотя, по утверждению Москвы, она является одной из самых передовых в мире, напомнило издание. Во время прошлогоднего удара США по сирийской базе русские решили не задействовать ПВО, возможно, учитывая тот факт, что Россия имеет гораздо меньший арсенал ракет, нежели США, указала газета.

        Однако теперь Россия, похоже, готова использовать все свои возможности, и предстоящее столкновение между «Томагавками» Трампа и системой С-400 Путина может радикально изменить дальнейшую военную стратегию как Вашингтона, так и Москвы, подчеркнула The Telegraph.

        С-400 представляет собой последнее поколение все более совершенных систем ПРО и может взять в качестве цели десятки вражеских самолетов одновременно на расстоянии до 250 миль. И хотя расстояние, необходимое для перехвата ракет, короче – около 75 миль – ракеты С-400 могут лететь со скоростью тысячу метров в секунду и поражать низколетящие, всего на нескольких метрах над уровнем моря, цели. «Они идеально подходят для убийства «Томагавков», – подчеркнуло издание.

        Однако американские командиры в ответ могут выпустить большее число «Томагавков», нежели их может отразить С-400, отмечают эксперты. «Система обладает достаточной мощностью для сбивания отдельных ракет, но ее довольно легко «утопить» с точки зрения количества необходимых перехватчиков», – заявил в комментарии The Telegraph сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании Джастин Бронк.

        Он подчеркнул, что прошлогодний удар по «Шайрат», когда было выпущено около 60 «Томагавков», «далеко превысил пределы ракетной мощности С-400».

        Собеседник издания, между тем, указал, что НАТО воспринимает С-400 весьма серьезно. Систему боятся и в Европе. Так что, если бы она показала неспособность остановить значительное число «Томагавков», это бы имело последствия для дальнейших возможностей по сдерживанию России», резюмировал Бронк.

        Впрочем, надлежащим образом проверить системы друг против друга можно будет только на практике, что, весьма вероятно, произойдет в Сирии, заметила газета.

        Напомним, во время прошлогоднего обстрела «Шайрат» американские ракеты были запущены с двух эсминцев ВМС США – «Росс» и «Портер», находящихся в Средиземном море. Базу Шайрат как цель атаки определила американская разведка. При этом американцы предупредили российских военных об ударе, чтобы не допустить столкновения «двух держав» и последующей эскалации конфликта между ними. Пентагон дал предупреждение, даже несмотря на факт, что русские, в свою очередь, могли предупредить своих сирийских союзников, чтобы те отвели технику с «целевых баз», указала газета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............