Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        В загадочной смерти создателя «Новичка» подозревается «Моссад»

        16 марта 2018, 22:58

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Создатель нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, как утверждают в Британии, якобы были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, на протяжении многих лет находился в «разработке» службы внешней разведки Израиля «Моссад», пишут СМИ.

        Наблюдение за ученым в области органической и прикладной химии, академиком АН СССР, генерал-лейтенантом и создателем советского химического оружия Анатолием Кунцевичем велось до самой его смерти в 2002 году, пишут «Вести Израиль».

        Ссылаясь на данные доктора Ронена Бергмана, издание пишет, что израильская разведка в 70-е годы получила сведения о разработке в Советском Союзе «наиболее катастрофической» версии веществ нервно-паралитического действия, а вскоре появилось и упоминание проекта «Новичок».

        В начале 1990-х, продолжает издание, Израиль получил сведения о том, что Сирия втайне пытается наладить производство продвинутого химического оружия. Генерал Кунцевич якобы возглавлял программу помощи арабской республики.

        «До сих пор окончательно не ясно, был ли Кунцевич командирован в Сирию правительством, или же это была частная инициатива самого генерала, который, как и многие его коллеги, в то время пытались наладить «собственный бизнес», – говорится в статье.

        В «Моссаде» установили, что Кунцевич прибыл в Сирию в июле 1995 года и попытался установить личные связи с руководством страны, пишет издание. Отмечается, что в рамках сотрудничества специалисту передавали «огромные суммы денег», «преимущество за помощь в создании технологий по производству химоружия».

        В статье говорится, что в конце 90-х Израиль передал России сведения о том, чем занимается в Сирии генерал Кунцевич, однако Москва не отреагировала. Более того, как пишет Майкл Росс в опубликованной в Канаде книге «Волонтер», в которой он рассказывает о слежке за российскими учеными по поручению «Моссада», Израиль якобы угрожал «слить» в прессу данные о проводящейся в Сирии работе и вызвать этим международный скандал. Кремль на это не отреагировал, замечает автор статьи.

        «В Израиле крайне нервно реагировали на молчание Москвы. И 29 апреля 2002 года при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают споры, создатель программы «Новичок» был обнаружен мертвым в кресле самолета, который направлялся из Халеба (Алеппо) в Москву. В Сирии тогда высказали предположение, что генерала ликвидировал «Моссад». Но на этот раз уже в Иерусалиме хранили молчание», – пишет издание.

        Напомним, в пятницу постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Великобритания и США занимались разработкой вещества «Новичок», которым могли отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В Кремле не раз отмечали, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля, развернутая кампания вызвала глубочайшее удивление.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............