Взгляд
16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса, Байдена и Обамы

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        В Валдайском клубе усомнились в желании США вывести войска из Сирии

        Несмотря на обещание Трампа не все американские солдаты покинут Сирию   20 декабря 2018, 20:35
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, чтобы заручиться поддержкой своих избирателей в непростой для себя внутриполитической обстановке, а также, чтобы наладить отношения с Турцией, считают эксперты Валдайского клуба Максим Сучков и Дмитрий Суслов.

        Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, член Валдайского клуба Дмитрий Суслов уверен: объявляя о выводе войск Трамп преследовал две цели, внутри- и внешнеполитическую.

        «Президент США тем самым выполняет свои предвыборные обещания. Он также показывает, что контролирует внешнюю политику и не полностью подконтролен своему окружению, которое против вывода войск, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Трамп чувствует своего избирателя, который в целом настроен националистически и неоизоляционистски. Он апеллирует к своему коренному электорату в преддверие формирования нового состава конгресса в начале следующего года».

        Старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, член Валдайского клуба Максим Сучков обращает внимание на то, что внутриполитическая ситуация для Трампа усложняется и в связи с расследованием спецпрокурора Мюллера. Как сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, президент укрепил теперь свои позиции внутри консервативного электората, демонстрируя выполнение своих предвыборных обещаний.

        «Как известно, впервые Трамп публично огласил это намерения еще в апреле, – напомнил Сучков. – Тогда Трамп ставил своим военным задачу вернуть свои войска к выборам в конгресс. Но военные и весь внешнеполитический истеблишмент смогли убедить президента, что это логистически сделать сложно. В итоге они сошлись на том, что войска будут выведены, но не сошлись по поводу конкретных дат».

        Он не исключает, что военные и на этот раз на самом деле не дадут Трампу выполнить обещание и войска останутся в Сирии, однако уже само по себе заявление Трампа уже очень важно для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, готовящего интервенциюв курдских районах Сирии.

        «Соединенные Штаты посылают очевидный сигнал Эрдогану. Турки могут в принципе проводить там операцию. США не будут возражать, чтобы Турция реализовывала свои интересы безопасности в отношении курдского населения, – считает эксперт. – Примечательно, что заявление о выводе американских войск из Сирии прозвучало одновременно с решением Вашингтона  поставить Турции ракетные системы «Пэтриот». Это говорит о том, что администрация Трампа восстанавливает отношеня с Турцией, которые ухудшились последнюю пару лет».

        Так что России еще рано радоваться заявлению Трампа, предупреждает Суслов. «Все зависит от того, на каких именно условиях они договариваются. Если восстанавливают отношения, но не требуют каких-либо серьезных уступок от Турции, все в порядке, – считает эксперт. – Но если восстанавливают на американских условиях, и Турция сделает определенные уступки, то это, возможно, очень тревожный сигнал для Москвы. Ведь США крайне заинтересованы в и ослаблении российско-турецкого сотрудничества как по Сирии, так и в целом». 

        Сучков полагает, что Трамп сделал свое заявление, уже о чем-то договорившись с Эрдоганом. «Пока мы не можем точно знать, каковы там были параметры сделки. Но, вероятнее всего, турки знали о том, что Трамп объявит о выводе войск», – полагает Сучков. Не случайно, ведь турецкий МИД несколько дней назад анонсировал это решение. 

        Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

        Трамп обосновал вывод победой над ИГИЛ*. Путин на своей ежегодной пресс-конференции подтвердил журналистам: «Что касается победы над ИГИЛ*, в целом я согласен с президентом США: мы добились больших успехов в антитеррористической деятельности».

        При этом Путин совершенно правильно сказал: реального вывода американских войск пока нет, отметил Суслов.

        «Речь идет пока о заявлении, а не о самом выводе. Мы помним, как администрация Барака Обамы объявляла о выводе войск из Афганистана. При этом реально речь шла не о выводе, а лишь об уменьшении количества», - сказал Суслов. Сучков также обратил внимание: в Вашингтоне говорят лишь о выводе воинского контингента, но не о частных военных компаниях, не о подразделениях спецслужб, военных инструкторах, и не отказываются от применения авиации. «Говорить о том, что все американцы уйдут из Сирии, наверное, не приходится», - полагает эксперт. 

        «Вывод американских войск из Сирии выгоден России – в части урегулирования ситуации в Сирии. Если же это не вывод, а полувывод, тем более если он связан со стремлением США обратно перетянуть Турцию на свою сторону в качестве оппонента сирийского урегулирования и сторонника свержения Асада, то это скорее минус для России», – заключил Суслов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............