Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Кто заставил американцев уйти из Сирии

    Присутствие американцев в Сирии было не слишком большим, но очень значимым
       19 декабря 2018, 21:01
    Фото: Hussein Malla/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Одна из самых громких интервенций в истории американской армии бесславно закончилась. Дональд Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. По какой причине это решение принято именно сейчас и почему данный шаг может сказаться на продаже Турции комплексов С-400?

    Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

    Дональд Трамп еще до своего избрания президентом предлагал вывести войска – но каждый раз его убеждали, что нужно пока оставаться в Сирии. Зачем? Чтобы при определении будущего Сирии позиция США хоть как-то учитывалась. И для того, чтобы не дать русским стать полными хозяевами положения.

    Поэтому американцы оставались на северо-востоке Сирии, в районах, населенных курдами, и на ее юге, на базе Эт-Танаф. После того как основные силы ИГИЛ* были разгромлены (и об этом еще в марте заявил сам Трамп), формальный повод для нахождения в стране американцев пропал. Уже в мартовском заявлении Трамп сказал:

    «Мы вышибаем дух из ИГ. Мы уйдем из Сирии очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро... Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть».

    И вот теперь в среду Трамп заявил о полной победе США в Сирии:

    «Мы победили ИГ* в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся».

    И отдал приказ о выводе войск.

    США уходят из Сирии. И даже если они пока что останутся в Эт-Танафе, вывод подразделений из курдских районов означает окончание сирийской игры Вашингтона. Понятно, что она была проиграна уже давно – и окончательно это стало ясно еще в 2015-м, после начала российской операции. Понятно, что Трамп хочет подчеркнуть, что он выполняет еще одно свое предвыборное обещание.

    И все-таки почему именно сейчас?

    Потому что США уже не до Сирии. Ставкой в игре является весь Ближний Восток. Вашингтон хочет остановить падение своего влияния в регионе, и эвакуация из Сирии – это самое легкое и безболезненное из того, что он может сейчас сделать.

    Легкое – потому что никакого военного и геополитического смысла в нахождении двух тысяч американцев в вернувшейся под контроль Асада стране нет. Там вершат дела совсем другие игроки. Россия и Иран не изменят своей поддержке Дамаску. Турция, пойдя на соглашение с Россией и Ираном, стала третьей стороной сирийского урегулирования – и для США там просто нет места. Теоретически они могли бы играть вместе с Турцией, но отношения двух стран катастрофически ухудшились за последние годы.

    Этому есть целый ряд причин. И одна из важнейших состоит в том, что в Сирии американцы поддерживают курдов, которых турки считают постоянной угрозой безопасности своему государству. Чем дольше американцы оставались в Сирии, тем больше они вредили и так плохим отношениям с Турцией. А потеряв Турцию, США катастрофически ухудшали свои и так ослабевающие позиции в регионе.

    Так что выбора у них практически не было.

    Эрдоган сделал ставку на укрепление отношений с Россией. На фоне многочисленных разногласий с США это смотрелось особенно вызывающе. США были замешаны в попытке переворота в Турции, США не выдают Анкаре Гюлена, ставшего главным врагом Эрдогана, США поддерживают в Сирии курдов, врагов Турции, а с Россией и «Турецкий поток», и С-400, и совместные действия по Сирии. Попытки давить на Эрдогана бессмысленны – не продадим оружие? Ну и что, купим у русских.

    Турция слишком важна для всех ключевых мировых игроков, чтобы с ней можно было просто так поссориться. США категорически не могли позволить себе «потерять Турцию» окончательно. На Ближнем Востоке у них уже не осталось стопроцентных союзников (Израиль не в счет), и где Россия сильнейшим образом нарастила свое влияние. Саудовская Аравия все активнее сближается с Россией, а после дела Хашогги и так двусмысленные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали еще более тонкими. В этих условиях у Трампа просто не было другого выхода, кроме как попытаться наладить отношения с Эрдоганом. И сирийская тема тут самая простая, к тому же вывод войск отвечает и устремлениям самого Трампа. Трамп удовлетворит одно из требований Эрдогана – и можно будет если не забыть, то как минимум снять остроту вокруг вопроса о выдаче Гюлена (на что Вашингтон, конечно же, не пойдет).

    Каковы будут последствия ухода американцев из Сирии? Особо жесткой операции турок против курдов ждать не приходится – после ухода американцев курды будут вынуждены вести себя аккуратней и осторожней с Анкарой и станут более сговорчивы в переговорах с Дамаском. Да и к российским аргументам станут относиться куда внимательней.

    Но для России самые важные последствия ухода американцев не внутрисирийские, а турецкие. Как будет вести себя Эрдоган? Не начнет ли он разыгрывать «американскую карту» против России – как уже попытался, пускай отчасти и в панике, сделать в ноябре 2015-го, после уничтожения нашего военного самолета на сирийско-турецкой границе?

    Хотя недоверие к Эрдогану широко распространено в российском «телеэкспертном» сообществе, в реальности нет оснований подозревать турецкого президента в какой-то принципиальной коварности. Американо-турецкие противоречия не ограничивались одной лишь сирийско-курдской темой, а российско-турецкие связи важны для Эрдогана стратегически.

    Конечно, сейчас Эрдоган может пойти на какие-то демонстративные шаги в адрес США. Может быть (хотя и не слишком вероятно), даже замотать соглашение о поставке наших С-400. И все же принципиально его курс не изменится. Турция хочет и может войти в число великих держав XXI века – и без разностороннего надежного стратегического партнерства с Россией сделать это будет невозможно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •