Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина улучшила условия содержания Вышинского

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Кто заставил американцев уйти из Сирии

        Присутствие американцев в Сирии было не слишком большим, но очень значимым   19 декабря 2018, 21:01
        Фото: Hussein Malla/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из самых громких интервенций в истории американской армии бесславно закончилась. Дональд Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. По какой причине это решение принято именно сейчас и почему данный шаг может сказаться на продаже Турции комплексов С-400?

        Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

        Дональд Трамп еще до своего избрания президентом предлагал вывести войска – но каждый раз его убеждали, что нужно пока оставаться в Сирии. Зачем? Чтобы при определении будущего Сирии позиция США хоть как-то учитывалась. И для того, чтобы не дать русским стать полными хозяевами положения.

        Поэтому американцы оставались на северо-востоке Сирии, в районах, населенных курдами, и на ее юге, на базе Эт-Танаф. После того как основные силы ИГИЛ* были разгромлены (и об этом еще в марте заявил сам Трамп), формальный повод для нахождения в стране американцев пропал. Уже в мартовском заявлении Трамп сказал:

        «Мы вышибаем дух из ИГ*. Мы уйдем из Сирии очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро... Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть».

        И вот теперь в среду Трамп заявил о полной победе США в Сирии:

        «Мы победили ИГ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся».

        И отдал приказ о выводе войск.

        США уходят из Сирии. И даже если они пока что останутся в Эт-Танафе, вывод подразделений из курдских районов означает окончание сирийской игры Вашингтона. Понятно, что она была проиграна уже давно – и окончательно это стало ясно еще в 2015-м, после начала российской операции. Понятно, что Трамп хочет подчеркнуть, что он выполняет еще одно свое предвыборное обещание.

        И все-таки почему именно сейчас?

        Потому что США уже не до Сирии. Ставкой в игре является весь Ближний Восток. Вашингтон хочет остановить падение своего влияния в регионе, и эвакуация из Сирии – это самое легкое и безболезненное из того, что он может сейчас сделать.

        Легкое – потому что никакого военного и геополитического смысла в нахождении двух тысяч американцев в вернувшейся под контроль Асада стране нет. Там вершат дела совсем другие игроки. Россия и Иран не изменят своей поддержке Дамаску. Турция, пойдя на соглашение с Россией и Ираном, стала третьей стороной сирийского урегулирования – и для США там просто нет места. Теоретически они могли бы играть вместе с Турцией, но отношения двух стран катастрофически ухудшились за последние годы.

        Этому есть целый ряд причин. И одна из важнейших состоит в том, что в Сирии американцы поддерживают курдов, которых турки считают постоянной угрозой безопасности своему государству. Чем дольше американцы оставались в Сирии, тем больше они вредили и так плохим отношениям с Турцией. А потеряв Турцию, США катастрофически ухудшали свои и так ослабевающие позиции в регионе.

        Так что выбора у них практически не было.

        Эрдоган сделал ставку на укрепление отношений с Россией. На фоне многочисленных разногласий с США это смотрелось особенно вызывающе. США были замешаны в попытке переворота в Турции, США не выдают Анкаре Гюлена, ставшего главным врагом Эрдогана, США поддерживают в Сирии курдов, врагов Турции, а с Россией и «Турецкий поток», и С-400, и совместные действия по Сирии. Попытки давить на Эрдогана бессмысленны – не продадим оружие? Ну и что, купим у русских.

        Турция слишком важна для всех ключевых мировых игроков, чтобы с ней можно было просто так поссориться. США категорически не могли позволить себе «потерять Турцию» окончательно. На Ближнем Востоке у них уже не осталось стопроцентных союзников (Израиль не в счет), и где Россия сильнейшим образом нарастила свое влияние. Саудовская Аравия все активнее сближается с Россией, а после дела Хашогги и так двусмысленные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали еще более тонкими. В этих условиях у Трампа просто не было другого выхода, кроме как попытаться наладить отношения с Эрдоганом. И сирийская тема тут самая простая, к тому же вывод войск отвечает и устремлениям самого Трампа. Трамп удовлетворит одно из требований Эрдогана – и можно будет если не забыть, то как минимум снять остроту вокруг вопроса о выдаче Гюлена (на что Вашингтон, конечно же, не пойдет).

        Каковы будут последствия ухода американцев из Сирии? Особо жесткой операции турок против курдов ждать не приходится – после ухода американцев курды будут вынуждены вести себя аккуратней и осторожней с Анкарой и станут более сговорчивы в переговорах с Дамаском. Да и к российским аргументам станут относиться куда внимательней.

        Но для России самые важные последствия ухода американцев не внутрисирийские, а турецкие. Как будет вести себя Эрдоган? Не начнет ли он разыгрывать «американскую карту» против России – как уже попытался, пускай отчасти и в панике, сделать в ноябре 2015-го, после уничтожения нашего военного самолета на сирийско-турецкой границе?

        Хотя недоверие к Эрдогану широко распространено в российском «телеэкспертном» сообществе, в реальности нет оснований подозревать турецкого президента в какой-то принципиальной коварности. Американо-турецкие противоречия не ограничивались одной лишь сирийско-курдской темой, а российско-турецкие связи важны для Эрдогана стратегически.

        Конечно, сейчас Эрдоган может пойти на какие-то демонстративные шаги в адрес США. Может быть (хотя и не слишком вероятно), даже замотать соглашение о поставке наших С-400. И все же принципиально его курс не изменится. Турция хочет и может войти в число великих держав XXI века – и без разностороннего надежного стратегического партнерства с Россией сделать это будет невозможно.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............