Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции заявили о неспособности российских средств РЭБ остановить Bayraktar

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Кто заставил американцев уйти из Сирии

    Присутствие американцев в Сирии было не слишком большим, но очень значимым    19 декабря 2018, 21:01
    Фото: Hussein Malla/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Одна из самых громких интервенций в истории американской армии бесславно закончилась. Дональд Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. По какой причине это решение принято именно сейчас и почему данный шаг может сказаться на продаже Турции комплексов С-400?

    Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

    Дональд Трамп еще до своего избрания президентом предлагал вывести войска – но каждый раз его убеждали, что нужно пока оставаться в Сирии. Зачем? Чтобы при определении будущего Сирии позиция США хоть как-то учитывалась. И для того, чтобы не дать русским стать полными хозяевами положения.

    Поэтому американцы оставались на северо-востоке Сирии, в районах, населенных курдами, и на ее юге, на базе Эт-Танаф. После того как основные силы ИГИЛ* были разгромлены (и об этом еще в марте заявил сам Трамп), формальный повод для нахождения в стране американцев пропал. Уже в мартовском заявлении Трамп сказал:

    «Мы вышибаем дух из ИГ. Мы уйдем из Сирии очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро... Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть».

    И вот теперь в среду Трамп заявил о полной победе США в Сирии:

    «Мы победили ИГ* в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся».

    И отдал приказ о выводе войск.

    США уходят из Сирии. И даже если они пока что останутся в Эт-Танафе, вывод подразделений из курдских районов означает окончание сирийской игры Вашингтона. Понятно, что она была проиграна уже давно – и окончательно это стало ясно еще в 2015-м, после начала российской операции. Понятно, что Трамп хочет подчеркнуть, что он выполняет еще одно свое предвыборное обещание.

    И все-таки почему именно сейчас?

    Потому что США уже не до Сирии. Ставкой в игре является весь Ближний Восток. Вашингтон хочет остановить падение своего влияния в регионе, и эвакуация из Сирии – это самое легкое и безболезненное из того, что он может сейчас сделать.

    Легкое – потому что никакого военного и геополитического смысла в нахождении двух тысяч американцев в вернувшейся под контроль Асада стране нет. Там вершат дела совсем другие игроки. Россия и Иран не изменят своей поддержке Дамаску. Турция, пойдя на соглашение с Россией и Ираном, стала третьей стороной сирийского урегулирования – и для США там просто нет места. Теоретически они могли бы играть вместе с Турцией, но отношения двух стран катастрофически ухудшились за последние годы.

    Этому есть целый ряд причин. И одна из важнейших состоит в том, что в Сирии американцы поддерживают курдов, которых турки считают постоянной угрозой безопасности своему государству. Чем дольше американцы оставались в Сирии, тем больше они вредили и так плохим отношениям с Турцией. А потеряв Турцию, США катастрофически ухудшали свои и так ослабевающие позиции в регионе.

    Так что выбора у них практически не было.

    Эрдоган сделал ставку на укрепление отношений с Россией. На фоне многочисленных разногласий с США это смотрелось особенно вызывающе. США были замешаны в попытке переворота в Турции, США не выдают Анкаре Гюлена, ставшего главным врагом Эрдогана, США поддерживают в Сирии курдов, врагов Турции, а с Россией и «Турецкий поток», и С-400, и совместные действия по Сирии. Попытки давить на Эрдогана бессмысленны – не продадим оружие? Ну и что, купим у русских.

    Турция слишком важна для всех ключевых мировых игроков, чтобы с ней можно было просто так поссориться. США категорически не могли позволить себе «потерять Турцию» окончательно. На Ближнем Востоке у них уже не осталось стопроцентных союзников (Израиль не в счет), и где Россия сильнейшим образом нарастила свое влияние. Саудовская Аравия все активнее сближается с Россией, а после дела Хашогги и так двусмысленные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали еще более тонкими. В этих условиях у Трампа просто не было другого выхода, кроме как попытаться наладить отношения с Эрдоганом. И сирийская тема тут самая простая, к тому же вывод войск отвечает и устремлениям самого Трампа. Трамп удовлетворит одно из требований Эрдогана – и можно будет если не забыть, то как минимум снять остроту вокруг вопроса о выдаче Гюлена (на что Вашингтон, конечно же, не пойдет).

    Каковы будут последствия ухода американцев из Сирии? Особо жесткой операции турок против курдов ждать не приходится – после ухода американцев курды будут вынуждены вести себя аккуратней и осторожней с Анкарой и станут более сговорчивы в переговорах с Дамаском. Да и к российским аргументам станут относиться куда внимательней.

    Но для России самые важные последствия ухода американцев не внутрисирийские, а турецкие. Как будет вести себя Эрдоган? Не начнет ли он разыгрывать «американскую карту» против России – как уже попытался, пускай отчасти и в панике, сделать в ноябре 2015-го, после уничтожения нашего военного самолета на сирийско-турецкой границе?

    Хотя недоверие к Эрдогану широко распространено в российском «телеэкспертном» сообществе, в реальности нет оснований подозревать турецкого президента в какой-то принципиальной коварности. Американо-турецкие противоречия не ограничивались одной лишь сирийско-курдской темой, а российско-турецкие связи важны для Эрдогана стратегически.

    Конечно, сейчас Эрдоган может пойти на какие-то демонстративные шаги в адрес США. Может быть (хотя и не слишком вероятно), даже замотать соглашение о поставке наших С-400. И все же принципиально его курс не изменится. Турция хочет и может войти в число великих держав XXI века – и без разностороннего надежного стратегического партнерства с Россией сделать это будет невозможно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •