26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        МИД отреагировал на планы США создать новую ядерную бомбу

           3 августа 2016, 10:01
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последствия для глобальной безопасности от перехода Соединенных Штатов на модернизированные ядерные заряды B61-12 станут ощутимыми к 2020 году, заявили в российском МИД.

        «Насколько я понимаю, речь идет о переходе к новому этапу подготовки к производству так называемого унифицированного ядерного боезаряда, предназначенного, прежде всего, для размещения на территории пяти европейских стран (Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции) с целью обновления уже имеющихся там американских ядерных вооружений», - сказал Ульянов, передает РИА «Новости».

        Он отметил, что по имеющейся информации, «какое-то количество» данных модернизированных бомб будет складировано и на территории США «про запас». «Непосредственного влияния на положение дел в Европе и мире принятое Национальным управлением ядерной безопасности США решение ни сегодня, ни завтра иметь не будет, поскольку постановка новых ядерных боезарядов на вооружение начнется только в 2020 году. Именно тогда негативные последствия модернизации станут действительно ощутимыми», - подчеркнул Ульянов.

        По его словам, в этой связи можно выделить два аспекта - сугубо военный и военно-политический.

        Во-первых, модернизированные бомбы будут обладать большей точностью и несколько меньшей разрушительной силой, сказал он.

        «Неслучайно некоторые американские эксперты поспешили назвать новые боезаряды более «этическими», поскольку, мол, их применение будет иметь менее масштабные гуманитарные последствия. Но в этом как раз и состоит негатив: характеристики таких вооружений объективно будут повышать соблазн их использования. Это будет означать существенное понижение порога применения ядерных вооружений со всеми вытекающими из этого последствиями. Не хочется «нагнетать», но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие «поля боя», характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач. Хотелось бы ошибаться на этот счет», - сказал Ульянов.

        Что касается военно-политического аспекта, то, по мнению дипломата, обновление американских ядерных арсеналов в Европе означает долгосрочное продление практики осуществления «совместных ядерных миссий» в НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран готовятся к применению американских ядерных вооружений. «Эти миссии, по нашему убеждению, являются грубым нарушением духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявил Ульянов.

        Он напомнил, что Статья I этого международного соглашения запрещает ядерным державам передавать прямо или косвенно неядерным государствам контроль над ядерным оружием. «Статья II того же Договора в свою очередь запрещает неядерным странам принимать такой контроль. Эти фундаментальные обязательства грубо игнорируются американцами и теми натовскими странами в Европе, которые участвуют в «совместных ядерных миссиях». Теперь под эти нарушения подводятся новая материальная основа в виде модернизированных ядерных бомб и обновления сопряженной с ними боевой авиации», - отметил он.

        При этом Ульянов напомнил, что российское руководство не раз комментировало возможные ответные меры на подобные действия США. «На этот счет не раз высказывался президент России, который вполне определенно заявил, что ввязываться в новую затратную гонку вооружений мы не будем, но при этом, безусловно, позаботимся об эффективном обеспечении национальной безопасности страны. Добавить к этому мне нечего», - резюмировал Ульянов.

        Во вторник Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12. Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, которое запланировано на 2020-й финансовый год.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, специалисты должны дать оценку заявлениям США о планах по созданию модернизированной ядерной бомбы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............