Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
6 комментариевИсточник: Заморозка расходов бюджета на три года одобрена на совещании у Медведева
Предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили источники.
Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017–2019 году на уровне 15,78 трлн рублей в год, пишут «Ведомости».
«Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина», – говорит пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, поясняет участник совещания: «Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение».
«Подход одобрен; возможно перераспределение внутри программных статей», – говорит другой федеральный чиновник: с замораживанием расходов согласен и президент. Конкретные цифры будут уточняться, заключает чиновник.
По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключение – расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).
Напомним, накануне СМИ сообщали, что Минфин и Минобороны по-разному оценили объемы финансирования госпрограммы вооружения (ГПВ) на период 2018–2025 годов; финансовый блок правительства согласен заложить на новую ГПВ 12 трлн рублей, в то время как военные рассчитывают получить около 24 трлн.
Кроме того, 29 июня СМИ сообщали, что Минфин подготовил предложение по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 годы.
16 июня министр финансов Антон Силуанов заявлял, что России необходимо отказываться от части прямых бюджетных обязательств, хотя это и очень сложный путь: «В течение трех лет тактическая основная задача – это дисбаланс свести к нулю».