Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/8/804412.html

Жена главы МИД Украины рассказала об отношении к отцу, награжденному за возвращение Крыма России

   8 апреля 2016, 18::14
Фото: facebook.com/mykhmarina

Новая супруга министра иностранных дел Украины Павла Климкина Марина Михайленко прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что ее отец генерал Юрий Михайленко награжден в России медалью «За возвращение Крыма».

«Учитывая информацию, которая была распространена в интернете в отношении моего отца, считаю необходимым отметить следующее. Мои предки – украинцы – были тесно связаны с Крымом – там похоронены мои прабабушка, бабушка и дед. Поэтому аннексия Крыма стала для меня личной трагедией», – приводит ее слова украинское издание «Апостроф».

«Я никогда не приму и не смирюсь с оккупацией. Для меня это потеря не только части территории моей страны, я потеряла часть моей истории и души. И пусть для кого-то это звучит пафосно», – заявила она.

«Я не собираюсь отрекаться от своего отца, несмотря на то, что уже некоторое время не общаюсь с ним. «Подвиг Павлика Морозова» даже в моем полусоветском детстве (закончила школу в 1992 году) не вызвал у меня ничего, кроме отвращения. Я буду всегда благодарна моим родителям за все, что они для меня сделали», – объясняется супруга украинского министра.

По мнению Михайленко, кто-то использовал ее семью, чтобы очернить репутацию ее нового супруга, чей «профессионализм и патриотизм очень сильно кому-то мешают».

Марина Михайленко стала женой Климкина в 2015 году. Кроме того, по данным СМИ, супруга главы украинского МИДа якобы занимает должность заместителя руководителя главного департамента внешней политики в администрации президента Петра Порошенко. 

Ранее в сети появилась информация о том, что тесть Климкина генерал Юрий Михайленко награжден в России медалью за участие в возвращении Крыма. Об этом, в частности, заявил блогер Александр Черноморец, разместив фото, на которых у Михайленко на груди висит медаль «За возвращение Крыма».

«А это тесть нашего министра иностранных дел Климкина. Генерал Юрий Васильевич Михайленко. Под ленточкой с российским флагом – медаль «За возвращение Крыма». Это отец его новой жены, с которой расписался в этом году. Поэтому это не то, что «старые дела», что «родственников не выбирают». Выбирают», – отметил блогер.

По данным международной общественной организации «Ассоциация КВИРТУ ПВО», Юрий Михайленко родился 18 марта 1941 года. Окончил Пермское военное авиационное училище, Военно-политическую академию в Москве и Севастопольский приборостроительный институт. Генерал-майор в отставке.

В 1989 году был направлен в Киев на должность члена Военного Совета – начальника политотдела восьмой отдельной армии Войск ПВО.

«За период службы неоднократно избирался депутатом местных советов в различных регионах Украины, в том числе в Киеве, был делегатом двух съездов КПСС и ВЛКСМ. Стоял у истоков создания вооруженных сил Украины, был ответственным секретарем Всеукраинского Совета по шефству над ВМС при президенте Украины», – говорится в сообщении.

Сообщается, что после окончания службы в вооруженных силах генерал Михайленко занимал высокие должности в Киевской городской государственной администрации.

Награжден шестью орденами и 22 медалями, а также высшим знаком-орденом МОО «Ассоциация КВИРТУ ПВО» – «За заслуги».

«Пользуется большим авторитетом и глубоким уважением у ветеранов Войск ПВО страны, ветеранов КВИРТУ ПВО и всех тех, кто с ним служил или соприкасался по службе и общественной работе», – отмечается в сообщении.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.