15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Молдавии разработали план объединения с Румынией к 2018 году

        21 марта 2016, 13:27

        Версия для печати

        Молдавская пресса опубликовала план объединения с Румынией к 2018 году, который предусматривает «одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО», пишет местная газета «Панорама».

        Автором плана выступил бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришор Пую, передает ТАСС.

        В документе также оговаривается обмен населения с Приднестровьем, которое не войдет в состав нового государства, в ходе которого предполагается переселить из непризнанной республики около 100 тыс. человек.

        «На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения»

        «На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения», – утверждает издание.

        «Единственный способ» присоединиться «к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) – это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов», считает Петришор Пую.

        Он предлагает румынскому руководству создать министерство объединения по примеру Южной Кореи. Новое ведомство, по его мнению, должно решить две главные задачи – координировать финансовую помощь оказавшейся в кризисной ситуации Молдавии и разрабатывать модели и практические руководства по объединению.

        Согласно плану Пую, Молдавия должна быть передана под полную румынскую юрисдикцию, что позволит автоматически сделать ее частью ЕС и НАТО. Объединение должны утвердить парламенты двух стран, после чего должен быть избран законодательный орган объединенной Румынии. В парламенте и правительственных учреждениях предлагается сохранить для представителей Молдавии квоту в 20% в течение 20 лет. Проживающие в Молдавии национальные меньшинства должны быть включены в румынское общество по модели, примененной к проживающим в Трансильвании венграм.

        Автор признает, что «самыми чувствительными пунктами» его плана является финансирование объединения и приднестровская проблема. Для решения последней, он предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). И перейти к формату «2+1» (Румыния, Молдавия, Россия), чтобы «договориться напрямую с Москвой».

        Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд. Учитывая, что бюджет Молдавии составляет 1,5 млрд, понадобится дополнительно 8,5 млрд. Половину этой суммы, считают Пую, могут покрыть структурные фонды ЕС, а вторую половину предлагается изыскать за счет иностранных инвестиций и выпуска облигаций.

        Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией».

        А румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

        «Ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», – сказал Йоханнис. По его мнению, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в ЕС.

        Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

        «Социалисты уже подготовили проект по изменению конституции. Мы предлагаем изменить статью 142, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и молдавскую государственность», – рассказал лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............