22 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию «с мешками на голове»

        Главная тема


        Сочинский фестиваль запустил по всему миру сетевое броуновское движение

        «без страха и боли»


        Путин рассказал об оружии страшнее ядерной бомбы

        Письмо к сыну


        Обвиняемая Киевом в госизмене жена охранника Березовского заявила об унижениях и издевательствах

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Эксперт: Социально значимые НКО получат давно востребованную поддержку

        12 марта 2016, 13:43

        Версия для печати

        Некоммерческие организации, помогающие инвалидам, тяжелобольным, наркозависимым, могут получить государственную поддержку, без которой такие НКО (зачастую уникальные) фактически не могут выжить, - сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, комментируя проект поправок в законодательство об НКО.

        «Поправки в законодательство укрепят институты гражданского общества в лице определенной категории некоммерческих организаций. Данный законопроект, конечно, касается не всех НКО. Но нужно понимать, что документ – важная и не единственная часть большой работы, которая сейчас ведется. Весь этот комплекс действий должен помочь тому, чтобы некоммерческий сектор получил дополнительную поддержку, чтобы старт общественных инициатив был более устойчивым», - отметила директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова.

        «Обращения, поступающие от НКО - это буквально крики о помощи»

        Ранее источник в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщил: поправки в  законодательство об НКО предполагают - в первую очередь к общественно полезным услугам отнесут помощь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации (в соответствии с законодательством о социальном обслуживании).

        Как заметил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встрече с членами президиума СПЧ и Общественной палаты, принятие поправок «даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально-ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив».

        «Если оценить структуру российских НКО, то легко увидеть, что большую долю составляют именно те, кто оказывает общественно полезные, социально значимые услуги. Здесь трудится большое количество волонтеров, помощников, с этими НКО активно работают жертвователи. Хотя, конечно, есть и множество других нужных и полезных организаций: правозащитных, зоозащитных, экологических и т.д. – отмечает Тополева-Солдунова. – До сих пор НКО, занимающиеся общественно полезными услугами, не были выделены в особую категорию с благоприятным режимом, который позволил бы им развиться и укрепиться».

        Ранее оказание социальных услуг по линии государства, и по линии НКО было разделено, госорганы оказывали такую помощь по линии подведомственных учреждений, а «гражданский сегмент» действовал самостоятельно, отмечает собеседница. «Теперь задача состоит в том, чтобы объединить эти два параллельных потока», - подчеркивает директор АСИ.

        «Граждане, которые получают такие услуги, заинтересованы в том, чтобы услуги оказывались качественно, в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями. А НКО, как правило, занимаются услугами, которые государство либо вообще не оказывает, либо некоммерческие структуры работают более индивидуализировано, неформально, «с душой» - в сравнении с аналогичными услугами со стороны государства», - отмечает Тополева-Солдунова.

        «Возьмем для примера те НКО, которые помогает реабилитации детей с инвалидностью, причем с разными типами инвалидности. В Москве, например, это Центр лечебной педагогики, центр реабилитации «Наш солнечный мир» - туда очереди стоят на несколько лет, люди очень стремятся туда попасть. Но работники этих центров просто не могут широко развернуть свою деятельность, из-за того, что они не «работают на рынке», и не получают какой-либо системной поддержки в необходимом масштабе. Хотя такая поддержка очень востребована», - рассказывает собеседница.

        Поэтому поправки в законодательство, которыми могут воспользоваться такого рода НКО – безусловно, правильный шаг, резюмирует Тополева-Солдунова. «Сейчас будут стараться создать им условия для выхода на рынок услуг, чтобы они смогли работать по госзаданиям, работать с бюджетными учреждениями, получать субсидии на свою деятельность, имущественную, информационную поддержку», - отмечает собеседница.

        Но, добавляет она, сейчас придется вложиться в то, чтобы повысить компетентность НКО. «Например, сейчас сотрудники какой-нибудь организации могут оказывать уникальную услугу какой-то небольшой группе получателей, но при этом у них нет достаточных экономических, управленческих навыков, чтобы поставить эту услугу на поток. Это несколько иные компетенции, нежели те, которыми сейчас владеют большинство работающих в НКО. Поэтому нужно будет вложиться в их обучение», - поясняет директор АСИ. Но, добавляет Тополева-Солдунова, «овчинка стоит выделки, поскольку мы получим настоящую конкуренцию на рынке социальных услуг, услуги для граждан будут более качественными. «И самое главное – у граждан будет выбор, а НКО будут работать более устойчиво», - отмечает собеседница.

        Тополева-Солдунова отмечает, что постоянно получает обращения от НКО, в том числе обращения в Общественную палату. «Это, буквально, крики о помощи, - рассказывает собеседница. - Например, пишут: мы ведем реабилитацию наркозависимых, кроме нас в нашим регионе никто этим не занимается; но в этом году мы не выиграли конкурс, не получили субсидию, а больше источника финансирования нет, и мы вынуждены свернуть свою деятельность...». Понятно, что это плохо не только для самого НКО, но и для тех, кому оно помогает, и для органов власти – потому что они сталкиваются лицом к лицу с проблемой, которую никто не может решить, замечает Тополева-Солдунова. Поддержка должна быть долговременной, заключает она. 



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............