26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эксперт: Социально значимые НКО получат давно востребованную поддержку

12 марта 2016, 13:43

Версия для печати

Некоммерческие организации, помогающие инвалидам, тяжелобольным, наркозависимым, могут получить государственную поддержку, без которой такие НКО (зачастую уникальные) фактически не могут выжить, - сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, комментируя проект поправок в законодательство об НКО.

«Поправки в законодательство укрепят институты гражданского общества в лице определенной категории некоммерческих организаций. Данный законопроект, конечно, касается не всех НКО. Но нужно понимать, что документ – важная и не единственная часть большой работы, которая сейчас ведется. Весь этот комплекс действий должен помочь тому, чтобы некоммерческий сектор получил дополнительную поддержку, чтобы старт общественных инициатив был более устойчивым», - отметила директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова.

«Обращения, поступающие от НКО - это буквально крики о помощи»

Ранее источник в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщил: поправки в  законодательство об НКО предполагают - в первую очередь к общественно полезным услугам отнесут помощь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации (в соответствии с законодательством о социальном обслуживании).

Как заметил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встрече с членами президиума СПЧ и Общественной палаты, принятие поправок «даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально-ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив».

«Если оценить структуру российских НКО, то легко увидеть, что большую долю составляют именно те, кто оказывает общественно полезные, социально значимые услуги. Здесь трудится большое количество волонтеров, помощников, с этими НКО активно работают жертвователи. Хотя, конечно, есть и множество других нужных и полезных организаций: правозащитных, зоозащитных, экологических и т.д. – отмечает Тополева-Солдунова. – До сих пор НКО, занимающиеся общественно полезными услугами, не были выделены в особую категорию с благоприятным режимом, который позволил бы им развиться и укрепиться».

Ранее оказание социальных услуг по линии государства, и по линии НКО было разделено, госорганы оказывали такую помощь по линии подведомственных учреждений, а «гражданский сегмент» действовал самостоятельно, отмечает собеседница. «Теперь задача состоит в том, чтобы объединить эти два параллельных потока», - подчеркивает директор АСИ.

«Граждане, которые получают такие услуги, заинтересованы в том, чтобы услуги оказывались качественно, в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями. А НКО, как правило, занимаются услугами, которые государство либо вообще не оказывает, либо некоммерческие структуры работают более индивидуализировано, неформально, «с душой» - в сравнении с аналогичными услугами со стороны государства», - отмечает Тополева-Солдунова.

«Возьмем для примера те НКО, которые помогает реабилитации детей с инвалидностью, причем с разными типами инвалидности. В Москве, например, это Центр лечебной педагогики, центр реабилитации «Наш солнечный мир» - туда очереди стоят на несколько лет, люди очень стремятся туда попасть. Но работники этих центров просто не могут широко развернуть свою деятельность, из-за того, что они не «работают на рынке», и не получают какой-либо системной поддержки в необходимом масштабе. Хотя такая поддержка очень востребована», - рассказывает собеседница.

Поэтому поправки в законодательство, которыми могут воспользоваться такого рода НКО – безусловно, правильный шаг, резюмирует Тополева-Солдунова. «Сейчас будут стараться создать им условия для выхода на рынок услуг, чтобы они смогли работать по госзаданиям, работать с бюджетными учреждениями, получать субсидии на свою деятельность, имущественную, информационную поддержку», - отмечает собеседница.

Но, добавляет она, сейчас придется вложиться в то, чтобы повысить компетентность НКО. «Например, сейчас сотрудники какой-нибудь организации могут оказывать уникальную услугу какой-то небольшой группе получателей, но при этом у них нет достаточных экономических, управленческих навыков, чтобы поставить эту услугу на поток. Это несколько иные компетенции, нежели те, которыми сейчас владеют большинство работающих в НКО. Поэтому нужно будет вложиться в их обучение», - поясняет директор АСИ. Но, добавляет Тополева-Солдунова, «овчинка стоит выделки, поскольку мы получим настоящую конкуренцию на рынке социальных услуг, услуги для граждан будут более качественными. «И самое главное – у граждан будет выбор, а НКО будут работать более устойчиво», - отмечает собеседница.

Тополева-Солдунова отмечает, что постоянно получает обращения от НКО, в том числе обращения в Общественную палату. «Это, буквально, крики о помощи, - рассказывает собеседница. - Например, пишут: мы ведем реабилитацию наркозависимых, кроме нас в нашим регионе никто этим не занимается; но в этом году мы не выиграли конкурс, не получили субсидию, а больше источника финансирования нет, и мы вынуждены свернуть свою деятельность...». Понятно, что это плохо не только для самого НКО, но и для тех, кому оно помогает, и для органов власти – потому что они сталкиваются лицом к лицу с проблемой, которую никто не может решить, замечает Тополева-Солдунова. Поддержка должна быть долговременной, заключает она. 



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............