22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

полетят «стаей»


Главком ВКС рассказал о развитии военных конвертопланов

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Уровень Байкала упал ниже предельной отметки

10 марта 2016, 17:02

Версия для печати

Уровень озера Байкал упал ниже предельной, тихоокеанской, отметки, это произошло уже второй год подряд, сообщил официальный представитель министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков.

«Уровень Байкала упал до отметки 455,8 ТО (тихоокеанской отметки). Об этом на оперативном совещании руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова доложила главе Минприроды России Сергею Донскому», - передает его слова РИА «Новости».

В начале 2015 года правительство России ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО).

Как ранее сообщил Донской, к 1 мая уровень воды в озере может быть на 30-35 сантиметров ниже 456 метров по Тихоокеанской отметке, что на 16-21 сантиметр ниже, чем он был на 1 мая 2015 года. По его словам, в 2015 году сохранялась пониженная водность рек бассейна озера Байкал, при этом в большинстве месяцев полезный приток воды в озеро был меньшим, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы.

В этой связи в настоящее время Минприроды подготовлен и проходит согласования проект постановления правительства России, которым предусматривается дифференциация уровней в зависимости от уровней водности максимального и минимального значений уровня воды озера Байкал.

18 февраля сообщалось, что уровень Байкала, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров, побил прошлогодний минимальный рекорд, снизившись на 14 см ниже установленного предела.

Рекордного (за период действия правительственного постановления) минимума в 455,87 м Байкал достиг в апреле 2015 года. Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года.

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными, период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............