29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

ГПУ обвинила прежнюю украинскую власть в раздаче автоматов «титушкам»

18 февраля 2016, 15:54

Версия для печати

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что 20 февраля 2014 года «титушкам», то есть «зачищающим» акции протеста, действовавшая тогда власть раздала 408 автоматов и около 90 тыс. патронов.

«Начиная с 18 февраля, уже было открыто привлечение титушек для совершения преступлений. Часть титушек была в рядах вместе с работниками правоохранительных органов, будучи вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, совершали преступления в отношении протестующих, от огромного количества избиений до убийств», – заявил начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По словам представителя ГПУ, «на то время они были вооружены в большинстве огнестрельным оружием своим, а не спецсредствами министерства внутренних дел».

«Уже 20 февраля (...) власть решила вообще вооружить огнестрельным оружием титушек, раздав 408 автоматов со складов МВД и около 90 тыс. патронов. Можно только представить, что было в головах тех людей, которые давали такие решения, до какого сценария они допускали, совершение каких преступлений в отношении протестующих», – сказал он.

Титушки – термин, которым на Украине принято называть людей, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом «титушки-провокатора».

«Титушки – это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», – так определяет это слово онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово».

Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............