21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Назван объем разведанных запасов углеводородов на российском шельфе в Арктике

           21 ноября 2016, 11:33
        Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разведанные запасы нефти на российском арктическом шельфе по категории ABC1+C2 по данным на 1 января 2016 года составляют 585 млн тонн, газа – 10,4 трлн кубометров, говорится в докладе министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

        «По состоянию на 1 января извлекаемые разведанные запасы нефти категории АВС1+С2 на арктическом шельфе (России) составляют 585 млн тонн, запасы свободного газа по категории АВС1+С2 – 10 трлн 489 млрд кубометров», – говорится в докладе к федеральному арктическому форуму «Дни Арктики в Москве», передает РИА «Новости».

        За 9 месяцев 2016 года недропользователи выполнили в Арктике сейсморазведочные работы 3D в объеме 11,2 тыс.и квадратных километров, на шельфе арктических морей – 10,3 тыс.и квадратных километров.

        До конца 2016 года ожидается проведение сейсморазведки 3D в объеме еще 8,4 тыс.и квадратных километров, практически весь объем работ (8,3 тыс. квадратных километров) запланирован в акваториях Баренцева и Карского морей.

        «Если в материковой зоне российской Арктики было открыто свыше трехсот (346) месторождений нефти и газа, то на арктическом шельфе – всего 19. Таким образом, по оценкам экспертов, неразведанный потенциал углеводородов Арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше», – передает ТАСС слова Донского.

        По словам министра, среди главных задач, стоящих в настоящее время перед государством, – эффективное использование и развитие минерально-сырьевого потенциала арктического региона. Это подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов для обеспечения внутренних и экспортных потребностей России.

        «За последние годы в Арктике выполнены значительные объемы ГРР (геологоразведочные работы) на нефть и газ. При этом геологическая изученность арктического шельфа до сих пор является в целом низкой и неравномерной», – добавил Донской.

        На данный момент относительно хорошо изучены южные части акваторий Баренцева и Карского морей. Слабо изучены северные районы названных морей, а также Восточно- Арктические моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. В пределах последних не пробурено ни одной глубокой скважины.

        Напомним, в октябре гендиректор Госкомиссии сообщил, что запасов нефти в разведанных месторождениях хватит до 2030 годов.

        Ранее глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что сырьевые запасы в России могут закончится к 2028-2030 годам, поэтому нужно диверсифицировать экономику.

        В марте глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет добычи. При этом 21 сентября он заявил, что дальнейшее развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти позволит как минимум удвоить объем учтенных государственным балансом запасов данного сырья.

        Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также отмечала, что старая модель экономического роста России, привязанная к ценам на нефть, себя исчерпала, новая должна быть инвестиционной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............