19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Почти треть россиян заявили о невозможности повысить свои доходы законным способом

        25 октября 2016, 17:52

        Версия для печати

        Возможностей увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов, не видят 30% россиян, следует из результатов социологического опроса о некриминальной «теневой» экономике Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

        «По данным опроса, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения, тем выше уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан», - говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        Отмечается, что это «тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс».

        Исследование в целом показало, что россияне широко включены в «теневую» экономическую деятельность как ее активные участники - работники, а с другой стороны - в качестве потребителей работ и услуг, предоставляемых неофициально.

        «И если работники «теневой» экономики представляют собой население с более низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса, то в качестве потребителей услуг или работ, предоставляемых без официального оформления, чаще всего выступают, напротив, более успешные люди, с более высоким материальным достатком, образованием и социальным статусом», - говорится в сообщении.

        При этом вовлеченность граждан в «теневые» процессы в экономике достаточно велика на протяжении уже более двух десятков лет.

        Так, с 2001 года оценки респондентов относительно такой формы «теневой» экономики, как торговля без оформления финансовых документов смещаются в сторону одобрения этого явления: доля положительных оценок возросла в 1,6 раза. Почти треть занятого населения дает положительные оценки.

        Также более половины респондентов одобрительно относятся к выполнению многими людьми строительных или ремонтных без официального оформления.

        «В целом работающие россияне «оправдывают» различные проявления «теневой» экономики, преимущественно считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 г. на такой вариант ответа указало более трети занятого населения – 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе «теневой» экономики», - говорится в сообщении.

        Негативно относятся к этому 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. Чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального «теневого» сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности.

        В июле в Минфине сообщили, что ведомство обсуждает необходимость сокращения теневого сектора экономики и борьбу с зарплатами «в конвертах», однако вопрос контроля за крупными расходами граждан при этом не рассматривался.

        Перед этим СМИ со ссылкой на шесть федеральных чиновников сообщили, что Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают контроль за крупными расходами населения в рамках борьбы с серыми зарплатами. При этом отмечалось, что пока обсуждается только возможность, идея очень сырая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............