Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/11/837343.html

В Кремле заявили об угрозе безопасности России из-за расширения ПРО США

11 октября 2016, 13::39


Россия констатирует факт угрозы для национальной безопасности в связи с расширением американской системы противоракетной обороны, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Россия констатирует факт угрозы для национальной безопасности», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее во вторник первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры, чтобы противоракетные планы США не могли повлиять на баланс стратегических вооружений.

Познихир также заявил, что решение США о создании системы противоракетной обороны (ПРО) не связано с Ираном и Северной Кореей, оно обусловлено стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем.

В свою очередь заместитель начальника оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета Китая генерал-майор Цай Цзюнь заявил, что США, реализуя план развития системы ПРО в Европе, не представляют гарантий ее ненаправленности против России, в действительности она представляет прямую угрозу безопасности страны.

Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России.

Одно из подобных заявлений глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».

Ранее эксперты, в частности капитан первого ранга запаса Михаил Волженский, неоднократно отмечали, что гигантская структура создаваемой ЕвроПРО может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай), ради гарантированного уничтожения ответно-встречного залпа сотен МБР.

В июне немецкие СМИ сообщали, что НАТО рискует совершить крупнейшую ошибку в истории, если продолжит возведение системы ПРО США на своих восточных границах, так как Россия может разорвать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.