23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газовая директива ЕС вступила в силу

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Депутат направил запрос в Генпрокуратуру из-за статьи «Би-би-си» о советских воинах

        25 сентября 2015, 16:30

        Версия для печати

        Депутат Государственной думы Александр Сидякин направил запрос в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить статью русской службы «Би-би-си» на экстремизм; в этом материале памятник советскому Воину-Освободителю в Берлине назван «могилой неизвестного насильника».

        «Прошу вас дать поручение принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции Русской службы «Би-би-си» на предмет наличия в опубликованной информации признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения в ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке», – говорится в тексте депутатского запроса на имя генпрокурора Юрия Чайки, опубликованном в Twitter Сидякина.

        В четверг на сайте «Би-би-си» был опубликован материал, приуроченный к выходу в продажу книги – дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, «в которой без прикрас и купюр описаны кровавые будни Великой Отечественной войны».

        В качестве иллюстрации к материалу журналисты «Би-би-си» подобрали фотографию памятника советскому Воину-Освободителю и добавили подпись: «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника».

        «Мое внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал – повод для иных воспоминаний. Советские солдаты изнасиловали бессчетное число женщин по пути к Берлину, но об этом редко говорили после войны – как в Восточной, так и в Западной Германии. И в России сегодня об этом мало кто говорит», – пишет автор статьи.

        Публикация материала уже вызвала волну негативной реакции в социальных сетях – русскоязычные пользователи Twitter вывели в топ сайта хештег #ПозорБиБиСи.

        «Русской Службе BBC – российский бойкот. Не цитировать и не ссылаться», – написал в своем микроблоге российский писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов.

        «Глумление над историей и оскорбление всего русского – новая веха в информационной войне Запада против России», – написал пользователь @Vlad_39_RUS.

        «Таким статьям не место в СМИ», – написал @zabar1986.

        Отметим, после событий на Украине и начавшейся там «войны памятников» ряд стран также приступил к демонтажу советских мемориалов.

        Так, 16 сентября стало известно, что в Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны; по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк Т-34.

        На прошлой неделе власти польского города Пененжно приступили к демонтажу памятника советскому генералу Ивану Черняховскому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............