26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти Чаплина

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        Видео

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        СМИ: США закупали оружие для сирийских повстанцев в Белоруссии

           24 сентября 2015, 19:11
        Фото: Bassam Khabieh/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США приобретали в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, оружие советского производства для передачи его сирийским повстанцам, пишут западные СМИ.

        Управлением ООН по вопросам разоружения (УВР) недавно опубликован документ, который, вероятно, проливает свет на то, как приобреталось оружие для сирийских мятежников в нарушение эмбарго Всемирной организации на поставки оружия в эту страну, пишет IHS Jane's 360.

        В документе указаны различные международные сделки по продаже оружия, зарегистрированные в 2014 году. Прежде всего привлекает к себе внимание передача Болгарией Соединенным Штатам 610 ракет для противотанковой системы 9K111 «Фагот» советского производства. Кроме того, Болгария также продала американцам восемь противотанковых комплексов 9K115 «Метис», также произведенных в СССР.

        17 сентября американское издание BuzzFeed сообщило, что Пентагон уполномочил малоизвестную компанию Purple Shovel LLC (название можно перевести как «Фиолетовая лопата» или «Фиолетовый совок») приобретать в странах бывшего Варшавского договора советское оружие для передачи его сирийской «умеренной оппозиции».

        Компания через субподрядчиков приобретала гранатометы советского производства, изготовленные еще до прихода к власти Горбачева. Во время тренировок в Болгарии от взрыва одного из снарядов для этих гранатометов погиб американский субподрядчик, 41-летний Фрэнсис Норвилло.

        Кроме того, около 700 ракет, согласно данным BuzzFeed, было приобретено в Белоруссии, несмотря на действующий в США запрет на торговлю оружием с Минском. Факт приобретения вооружений в Белоруссии признали в командовании специальных операций США.

        Всего в 2014 году фирма Purple Shovel получила от командования спецопераций США два контракта на общую сумму около 50 млн долларов на приобретение противотанкового оружия для сирийских повстанцев.

        Однако подрядчик оказался ненадежным. Приобретенные им в Болгарии снаряды оказались настолько стары, что Пентагону пришлось отклонить их поставку сирийским мятежникам, что помешало их успехам на поле боя, пишет издание, ссылающееся на знакомые с ситуацией источники в военной среде.

        BuzzFeed отмечает, что правительство США является одним из крупнейших покупателей оружия российского производства в мире. Этим оружием Штаты снабжают сателлитов в Ираке, Афганистане и других странах.

        Напомним, ранее стало известно, что подготовленные США боевики так называемой «Тридцатой дивизии» сдались боевикам сирийского отделения «Аль-Каиды» сразу после пересечения границы.

        Программа тренировки бойцов сирийской оппозиции, рассчитанная на бюджет в 500 млн долларов и подготовку более 5 тыс. бойцов, с самого начала столкнулась с трудностями. Первая группа из немногим более 50 боевиков вошла на территорию Сирии в июле этого года и почти сразу была разгромлена экстремистскими формированиями. В сентябре представители Пентагона признали в Конгрессе США, что на территории Сирии воюют всего несколько подготовленных США бойцов оппозиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............