Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Эксперт: Швеция не имеет права поднимать российскую подлодку

    28 июля 2015, 15:05

    Председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин пояснил, что если в шведской акватории действительно находится затонувшая подлодка Российского императорского флота, власти Швеции не имеют права ее поднимать без согласия России.

    «Есть международная морская практика: любой военный корабль, погибший и обнаруженный, считается воинским захоронением, и никто, тем более если определена принадлежность стране, не имеет права без разрешения этой страны проводить там какие-либо действия», - уточнил Игорь Курдин.

    Шведская сторона может обследовать и фотографировать затонувшую субмарину, «но трогать ее или попытаться поднимать без нашего ведома, если это действительно русская лодка, они не имеют права», передает слова Курдина ТАСС.

    Председатель петербургского Клуба моряков-подводников напомнил, что для подобных случаев существует стандартная процедура: шведские моряки должны официально уведомить главный штаб ВМС России об обнаружении затонувшего судна и передать копии всех связанных с находкой документов, чтобы российская сторона могла идентифицировать объект.

    Субмарину, о которой идет речь, пока не опознали. Было высказано предположение, что это может быть «Сомъ», входивший в состав Российского императорского флота и затонувший в 1916 году. Однако Игорь Курдин в этом сомневается. По его мнению, основанному на просмотренных фотографиях и видеозаписях затонувшей подлодки, судно выглядит слишком новым. Кроме того, на его корпусе не видно повреждений, которые «Сомъ» получил при столкновении со шведским пароходом.

    «На корпусе мы видим букву «ять», но это может быть просто игра света или так обрастание расположилось», - пояснил Курдин, резюмировав, что на основании имеющихся в его распоряжении данных однозначно опознать подлодку невозможно.

    Ранее во вторник исследователь из исландской компании IXplоrer ocean reserch Алекс Мах, сообщивший шведским коллегам о местонахождении субмарины, высказал предположение, что найденная им подлодка может являться российским «Сомом». На это указывают ее размеры – около 20 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Дайверы к месту нахождения субмарины не опускались, а осмотрели ее с помощью робота модели ROV, оснащенного видеокамерой.

    В понедельник стало известно, что шведская компания Ocean X-team нашла в акватории страны затонувшую иностранную подводную лодку.

    Напомним, операция по установлению «подводной активности иностранного» государства в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17–24 октября 2014 года и закончилась безрезультатно. При этом местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.

    Вместе с тем в конце ноября 2014 года министр обороны Швеции Петер Хултгвист все же заявил о получении доказательств того, что за несколько недель до этого в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства.

    В Минобороны России сообщали, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота России.

    Весной 2015 года начальник оперативных частей вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад заявил, что подозрительное судно, которое приняли за подводную лодку, оказалось «техническим кораблем».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •