Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение в районе Байкала разбудило жителей Иркутска

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Поляков: С помощью «Бердяевских чтений» мы пытаемся создать консерватизм как многогранное целое

    17 апреля 2015, 14:56

    «Сессия ретроспективная, посвященная прошлому - становлению консерватизма и на Западе, и в России, анализу взаимной рефлексии, пониманию русскими Европы и европейцами - России», - заявил газете ВЗГЛЯД один из модераторов «Бердяевских чтений», политолог Леонид Поляков.

    «С помощью «Бердяевских чтений» мы пытаемся создать консерватизм как многогранное целое - и как политическую идеологию, и как философию, но еще и как жизненное мировоззрение», - заявил профессор кафедры политологии НИУ-ВШЭ, член общественного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков, который в пятницу провел на чтениях секцию «Истоки и смысл европейского консерватизма».

    Напомним, что 16-18 апреля в Калининграде под эгидой Фонда ИСЭПИ проходит очередной форум «Бердяевские чтения». В рамках Форума участники традиционно анализируют современные общественно-политические тренды с точки зрения традиции и ценностей российского общества, дают прогнозы развития России и мира.

    «Форум «Бердяевские чтения» посвящен трудным вопросам и возможностям российско-европейского историко-философского диалога и культурно-политического взаимодействия в сложном и быстроменяющемся современном мире», - заявил ранее председатель совета директоров фонда Институт социально-экономических политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

    Как уже указывалось, Леонид Поляков выступает на форуме в качестве модератора сессии. «Очень продуктивный разговор, девять докладов. Сессия как бы ретроспективная, посвященная прошлому, - становлению консерватизма и на Западе, и в России, анализу взаимной рефлексии, пониманию русскими Европы и европейцами - России. Но по ходу докладов выяснилось, что все эти, казалось бы, давно случившиеся, духовно-интеллектуальные события абсолютно современны», - заявил Поляков.

    В пример профессор он привел доклад французского коллеги Андрея Рачинского к 200-летию Венского конгресса, в котором историк доказал, что русский царь Александр Первый впервые в истории мировой дипломатии заложил тогда в основу международного права евангельские ценности.

    «Как представлялся Венский конгресс в наших умах совсем еще недавно? Торжество мракобесия, реакция, заговор царей против народов, - напомнил Поляков. - То, что воспроизвел Андрей Рачинский, доказывает, что в основе заключенного тогда Священного союза лежали прямо противоположные ценности. Нужно читать первоисточники. Нужно не доверять тому, что Любовь Бибикова назвала вторичной интерпретацией. Задача в том, чтобы увидеть прошлое в его непосредственности», - заявил Поляков.

    По словам эксперта, прошлое как оно есть, если его удается восстановить, становится современным. «Не потому, что мы используем его в своих целях, а потому что опознанное в своей аутентичности оно становится той ценностью, которую мы ищем. В принципе, как это не парадоксально, мы занимаемся тем, что, исследуя прошлое, мы исследуем свое настоящее и будущее. С помощью таких «Бердяевских чтений» мы пытаемся создать консерватизм как многогранное целое - и как политическую идеологию, и как философию, но еще и как жизненное мировоззрение, потому что до сих пор он существует в частичном виде», - подытожил эксперт.

    Отметим, что третий форум «Бердяевские чтения» носит название «Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилизации». Повестка Форума построена вокруг традиционных для истории и культуры вопросов. Что есть Россия и Европа друг для друга? Кто мы – две культуры на пространстве единой цивилизации или две цивилизации, рожденные от единого ценностного начала? Где начинается и где заканчивается Европа как единое культурное пространство? На эти вопросы ответят участники форума.

    Первый Форум «Бердяевские чтения» Фонд ИСЭПИ провел в мае 2014 года в Подмосковье, второй – в два этапа – в августе 2014 г. в Крыму и в сентябре 2014 г. в Москве.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •