4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Президент Германии поблагодарил солдат Красной армии за освобождение концлагерей

           27 января 2015, 12:52
        Фото: A2955/_Wolfgang Kumm/EPA/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что «без Освенцима нет германской идентичности», подчеркнув, что его страна склоняется в благодарности перед солдатами Красной армии, освобождавшими нацистские концлагеря.

        «Концентрационный лагерь Освенцим 70 лет назад был освобожден солдатами Красной армии», – сказал он.

        По словам главы германского государства, «никто не заходил в ненависти к евреям так далеко, как это сделали национал-социалисты», которые «не останавливались даже перед уничтожением жизней, якобы «не имеющих цены», в том числе жизней славянских народов, цыган, подневольных рабочих, инвалидов, коммунистов, социал-демократов, профсоюзных активистов, а также «всех тех, кто сопротивлялся государственному террору».

        Кроме того, «десятки тысяч людей были расстреляны во время массовых экзекуций в оккупированных районах на Востоке и зарыты в массовых захоронениях, таких как Каменец-Подольский или Бабий Яр», напомнил Гаук, выступая в бундестаге на собрании в честь 70-й годовщины освобождения Освенцима, передает ТАСС.

        Союзнические войска положили конец этим массовым убийствам, продолжил он. «Лагеря смерти на Востоке освободили советские солдаты. Перед ними – теми, кто только при освобождении Освенцима потерял 231 товарища – мы склоняемся сегодня с чувством уважения и благодарности», – подчеркнул президент ФРГ.

        Он предостерег от «подведения окончательной черты» под Холокостом. «Без Освенцима нет германской идентичности», – отметил глава государства. «Память о Холокосте продолжает оставаться делом всех граждан, которые проживают в Германии», и из этой памяти исходит наказ: необходимо защищать и оберегать человечность, а также права каждого отдельного гражданина, резюмировал Гаук.

        Во вторник в Польше, на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим, состоятся торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения лагеря советскими войсками. В них примут участие около 300 бывших узников, а также высокопоставленные политики из почти 40 стран.

        Россию представляет глава администрации президента Сергей Иванов. По словам источников, сам президент Владимир Путин не получил из Варшавы официального приглашения на мероприятия.

        Широкую дискуссию перед торжеством вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами.

        В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............