29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru

Главная тема


"Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся"

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

проблемы при подготовке


Украина не согласилась платить штраф «Евровидению»

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Наблюдателей из России удивила организация референдума в Шотландии

19 сентября 2014, 11:39

Версия для печати

Российские наблюдатели нашли много удивительного в организации референдума в Шотландии и отметили, что агитация, не прекращавшаяся в день голосования, не повлияла на волеизъявление граждан, сообщил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

«Для нас это как с другой планеты», – сказал Игнатов.

Первое, что бросилось им в глаза, – то, что для голосования не требуется никаких документов, удостоверяющих личность. Избиратель просто приходит на участок, называет свою фамилию, и если она есть в списке, ему выдают бюллетень, передает ИТАР-ТАСС.

«Каким образом происходит идентификация избирателей, непонятно. По сути, любой человек может назваться кем-то, и ему выдадут бюллетень», – отметил политолог.

При этом, по словам Игнатова, все бюллетени пронумерованы, поэтому теоретически после выборов можно установить, как проголосовал тот или иной гражданин. Это вызывает вопросы с точки зрения тайны голосования, пояснил он.

Подсчет голосов, в отличие от России, проводится не на избирательных участках, а в специальных центрах. Всего их было 32. При этом могут присутствовать представители групп за независимость Шотландии и против, наблюдатели. Однако, по словам Игнатова, следить за правильностью подсчета голосов сложно. «Нет правила, как у нас, что бюллетени оглашаются один за одним. Там за столами сидят по четыре человека, и каждый из них самостоятельно считает бюллетени», – рассказал эксперт.

Российскую группу наблюдателей удивило решение не публиковать предварительные результаты по округам, а также полный запрет на фото- и видеосъемку на участках.

Среди отличий от избирательного права России – разрешение агитации в день референдума. Однако, по мнению Игнатова, именно в случае с данным референдумом о независимости агитация не сильно повлияла на исход голосования. «Многие граждане, подходя ко дню голосования, уже понимали, как будут голосовать. Они для себя уже выбор сделали», – считает Игнатов. Он добавил, что аналогичная ситуация была и во время референдума в Крыму, где для агитации отводился короткий срок. «Большинство людей имеют по такому вопросу свое мнение, сформировавшееся до начала процесса голосования», – подчеркнул политолог.

Игнатов также отметил, что явка на референдуме была беспрецедентной для выборов. Было отмечено рекордное количество зарегистрировавшихся избирателей. В Шотландии списки избирателей формируются не автоматически, а на основании заявлений граждан.

Ранее в пятницу были объявлены окончательные результаты референдума – большая часть жителей Шотландии (55,3%) высказались против независимости региона от Великобритании.

Глава Шотландской национальной партии, председатель Кампании за объявление независимости Александр Салмонд уже признал поражение на референдуме.

А британский премьер Дэвид Кэмерон поздравил лидера сохранения единства Великобритании Алистера Дарлинга с проведением успешной кампании. При этом он заявил, что специальная правительственная комиссия Великобритании к ноябрю разработает пакет предложений по новым полномочиям руководства Шотландии и передаче в региональный бюджет части доходов от налогов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............