24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: Заблудившиеся вертолеты НАТО напугали поляков

13 сентября 2014, 13:28

Версия для печати

Вертолеты НАТО, участвующие в учениях, заблудились на маршруте между Латвией и базой ВВС в Польше, напугав жителей небольшого польского городка Грута, расположенного в 220 километрах к северу от Варшавы, сообщают СМИ.

На рапсовом поле недалеко от местного спорткомплекса приземлились шесть боевых вертолетов UH60 Black Hawk, передает RT со ссылкой на El Mundo.

«Моя бабушка, пережившая Вторую мировую войну, была в ужасе - она подумала, что это немцы снова вторглись в Польшу», - рассказал местный житель Малек, который стал очевидцем происходящего.

Из вертолетов, пропеллеры которых еще продолжали вращаться, действительно спустились иностранные солдаты. Они направились в город, пытаясь найти среди местных кого-нибудь, кто смог бы их понять, и тревожно спрашивая на английском: «Где это мы?».

Оказалось, что эти боевые машины американской армии были задействованы в масштабных военных учениях группы быстрого реагирования, которые проводит НАТО на территории европейских стран-соседей Украины.

Такими маневрами при участии порядка 2 тыс. военнослужащих из девяти стран, как отмечается в статье, альянс пытается продемонстрировать России: если будут нарушены границы хотя бы одного из его членов, на помощь придет «вся военная мощь союзников».

Одним из самых зрелищных моментов этих учений стала высадка парашютного десанта в составе около 500 человек, успешно приземлившихся в латвийском аэропорту Лиелварде, примерно в 60 километрах от Риги.

Но тогда натовские военные «по крайней мере, знали, где они упали», иронично подмечает El Mundo. В то время как пилоты Black Hawk, наоборот, почему-то потеряли ориентацию на маршруте между Латвией и базой ВВС, расположенной около польского города Мирославец.

Поэтому они были вынуждены обратиться за помощью к окружающим, чтобы как-то сориентироваться на местности.

«В Польше, вы находитесь в Польше», - ответил им местный фермер, который, наконец, первым смог понять, чего же они хотели.

Тогда один из пилотов развернул карту и попросил помочь ему определить направление, пытаясь определить местоположение основной группы.

«Слава Богу, это были американцы, - заявил со вздохом облегчения один из жителей по имени Томаш перед камерами телерепортеров, которые съехались в городок спустя пару часов. - Мы подумали, что это русские, и уже начали искать, куда бы нам спрятаться».

Мэр Груты Галина Ковальковская пояснила более формально, что вертолетчики не могли понять, где именно они находятся, из-за «густого тумана». Она передала американцам туристические буклеты с описанием местности и расположенных в округе достопримечательностей.

«Конечно, мы должны были встретить их хлебом-солью. Но мы были в таком шоке, что нормально не отреагировали и ушли через несколько минут», - посетовала Ковальковская.

На прошлой неделе в Уэльсе прошел саммит НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью. В частности, лидеры стран НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования с целью противостоять «российской угрозе».

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия изучит все планы, озвученные на саммите НАТО, речь идет о существенном изменении военной ситуации в регионе. Также он заявил, что в течение всего кризиса на Украине роль НАТО была «крайне деструктивной».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............