29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Расмуссен: НАТО продолжит расширяться на восток

30 марта 2014, 12:16

Версия для печати

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах вступления в НАТО ряда стран, подчеркнул, что процесс расширения организации на восток продолжится и альянс укрепит партнерство с Украиной.

По его словам, вступление стран Восточной Европы в НАТО является «впечатляющей историей успеха нашего времени». «Но наша задача еще не выполнена», – заявил он, передает Deutsche Welle.

Генсек альянса подчеркнул, что каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов НАТО и которое готово внести свой вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в организации. Отметим, что в настоящий момент членами альянса стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия.

Генсек НАТО также подчеркнул, что партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться. Действия России в Крыму Фог Расмуссен вновь назвал «нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины».

В субботу Расмуссен также заявлял, что в связи с кризисом на Украине НАТО намерено усилить свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе. При этом он подчеркнул, что и в дальнейшем упор будет сделан на усилиях по поиску дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

Перед этим источник, близкий к администрации США, сообщал, что Вашингтон планирует увеличить военное присутствие в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. По его словам, США признали, что присоединение Крыма к России «является свершившимся фактом, Москва вряд ли откажется от этого», а потому сейчас речь идет о предотвращении дальнейшей эскалации кризиса.

Косвенно этот тезис подтвердил и сам президент США. Выступая в четверг с речью в Брюсселе, Барак Обама дал понять, что его администрация не собирается вступать в прямое противостояние с Москвой.

Одновременно президент США призвал союзников по НАТО пересмотреть существующие оборонительные планы «с учетом новых угроз», напомнив, что все страны – участники альянса должны «внести финансовый вклад» в укрепление общей безопасности. «Меня беспокоит, что некоторые наши партнеры по НАТО сокращают уровень своих оборонных расходов. Ситуация на Украине должна напомнить о том, что свобода не бывает бесплатной», – заметил Обама.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............