«Россия заинтересована в любых решениях, которые будут способствовать деэскалации напряженности», - сказал он.
По словам Келина, Россия рассматривает как возможность создания контактной группы под эгидой ОБСЕ для разрешения кризиса на Украине, так и вопрос о направлении наблюдательной миссии ОБСЕ. «Надо изучить больше деталей перед принятием решения», - отметил он. Келин пояснил, что некоторые миссии ОБСЕ в прошлом способствовали деэскалации конфликтов, а некоторые наоборот ухудшали ситуцию. В частности, миссия ОБСЕ в Косово из Южной Осетии, по его мнению, способствовала росту напряженности и разрастанию конфликта, сообщает РИА «Новости».
Как отметил дипломат, вопрос о формировании контактной группы, которая бы координировала международные усилия по выходу из кризиса на Украине, обсуждается сегодня на встрече министра иностранных дел России Сергей Лаврова, действующим председателем ОБСЕ, главой МИД и президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. «Это серьезный шаг, который мы рассматриваем», - сказал он.
Постпред повторил позицию России о том, что для выхода из политического кризиса на Украине необходимо вернуться к соглашению от 21 февраля. «Надо сформировать правительство национального единства, которое бы учитывало, в том числе, интересы русскоязычного населения», - сказал он.
Обсуждение ситуации на Украине происходит на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ. Келин отметил, что Россию пытаются обвинить в агрессии против Украины. «Это совсем не соответствует действительности. Мы в этих терминах не собираемся разговаривать. Мы за то, чтобы Украина была сильной и могла справиться со своими внутренними проблемами», - сказал он.
Ранее в понедельник сообщалось, что в телефонном разговоре с президентом России канцлер Германии предложила создать международную экспертную группу по расследованию ситуации в Крыму, и Путин согласился с Меркель.
Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.
Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».
Автономная республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».
Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.
Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.