16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Запуск сверхмощной российской лазерной установки анонсирован на 2020 год

        6 февраля 2013, 17:56

        Версия для печати

        Самую мощную в мире лазерную установку планируют запустить в 2020 году в Саровском технопарке, сообщил генконструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики – Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

        По его словам, установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь «размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров 10-этажного дома».

        «На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые»,  приводит ИТАР-ТАСС слова Гаранина.

        Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка «Саров», который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. «В настоящее время проектируются специальные «чистые» помещения, где будет установлено лазерное оборудование», – уточнил Гаранин.

        Разработчиком системы управления установкой является нижегородское предприятие НИИИС им. Седакова.

        Кроме того, в Саровском технопарке создается национальный центр лазерных систем и технологий. В первом квартале будут завершены проектные работы по созданию этого центра, где, помимо фундаментальных исследований, планируется создавать опытные образцы продукции и выпускать их в серийное производство.

        Как сказал Гаранин, здесь будет создано 360 высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых. Первую продукцию лазерного центра – уникальные лазерные диоды – рассчитывают получить к концу 2014 года.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле прошлого года научный руководитель Российского федерального ядерного центра госкорпорации «Росатом» Радий Илькаев объявил, что на территории технопарка «Саров» будет построена мощнейшая лазерная установка для термоядерного синтеза.

        Предварительная стоимость строительства составляла 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

        В проектировке установки принимают участие десятки научно-исследовательских институтов России.

        Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как отметил Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк «Саров» близ города ядерщиков.

        Длина лазерного комплекса составит 360 м, а высота – более 30 м, мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля. В создании комплекса будут задействованы только российские технологии, при этом мощность лазера будет выше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (порядка 2 мегаджоулей).

        Лазер будет использоваться для термоядерного синтеза; лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма.

        За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для созданного в 2004 году Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га уже развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............