20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Запуск сверхмощной российской лазерной установки анонсирован на 2020 год

        6 февраля 2013, 17:56

        Версия для печати

        Самую мощную в мире лазерную установку планируют запустить в 2020 году в Саровском технопарке, сообщил генконструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики – Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

        По его словам, установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь «размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров 10-этажного дома».

        «На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые»,  приводит ИТАР-ТАСС слова Гаранина.

        Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка «Саров», который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. «В настоящее время проектируются специальные «чистые» помещения, где будет установлено лазерное оборудование», – уточнил Гаранин.

        Разработчиком системы управления установкой является нижегородское предприятие НИИИС им. Седакова.

        Кроме того, в Саровском технопарке создается национальный центр лазерных систем и технологий. В первом квартале будут завершены проектные работы по созданию этого центра, где, помимо фундаментальных исследований, планируется создавать опытные образцы продукции и выпускать их в серийное производство.

        Как сказал Гаранин, здесь будет создано 360 высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых. Первую продукцию лазерного центра – уникальные лазерные диоды – рассчитывают получить к концу 2014 года.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле прошлого года научный руководитель Российского федерального ядерного центра госкорпорации «Росатом» Радий Илькаев объявил, что на территории технопарка «Саров» будет построена мощнейшая лазерная установка для термоядерного синтеза.

        Предварительная стоимость строительства составляла 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

        В проектировке установки принимают участие десятки научно-исследовательских институтов России.

        Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как отметил Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк «Саров» близ города ядерщиков.

        Длина лазерного комплекса составит 360 м, а высота – более 30 м, мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля. В создании комплекса будут задействованы только российские технологии, при этом мощность лазера будет выше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (порядка 2 мегаджоулей).

        Лазер будет использоваться для термоядерного синтеза; лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма.

        За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для созданного в 2004 году Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га уже развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............