12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        СМИ: Иран заплатил миллионы за подсмотренные ядерные испытания КНДР

        15 февраля 2013, 09:57

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Иранские ученые, возможно, присутствовали при проведении в КНДР ядерных испытаний, за это они заплатили миллионы долларов, сообщают в пятницу зарубежные СМИ.

        О присутствии на испытаниях иранцев сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японское агентство Киодо, которое в свою очередь ссылается на западный дипломатический источник.

        Некий «дипломатический источник Запада в Вашингтоне» утверждает, что Иран еще в ноябре прошлого года обратился к КНДР с просьбой разрешить его специалистам наблюдать за проведением подземного ядерного испытания. А в обмен Иран якобы заплатил Пхеньяну «несколько десятков миллионов долларов в китайских юанях», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Японское агентство отмечает, что если факт присутствия иранских ученых во время ядерных испытаний в КНДР признают на официальном уровне, то подозрения ряда западных стран о том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, подтвердятся.

        Известно, что в отличие от КНДР Иран всегда отрицал военную направленность своей ядерной программы, заявляя, что обогащение урана в этой стране производится лишь в мирных целях.

        Правда, сообщения о возможном сотрудничестве иранских и северокорейских специалистов просачивались в СМИ и ранее.

        В декабре 2012 года Глава Бюро по делам Азии и Океании министерства иностранных дел Ирана Расул Мохаджер вынужден был опровергать появившуюся в прессе информацию о том, что иранские специалисты оказывали содействие КНДР в подготовке к запуску ракеты со спутником 12 декабря.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее со ссылкой на Американо-корейский институт Школы перспективных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне появилась информация, что один из главных ракетных полигонов на востоке КНДР, где идет подготовка к испытательным пускам тяжелых ракет дальнего действия, модернизируется при помощи специалистов из Ирана.

        «Анализ характера строительных работ вокруг нового стартового комплекса свидетельствует о том, что при осуществлении своей ракетной программы Пхеньян, возможно, получает помощь от Ирана», - заявляли американские эксперты.

        Напомним, во вторник власти КНДР официально подтвердили, что провели успешное ядерное испытание. Северная Корея отметила, что испытала компактное ядерное устройство большой разрушительной силы. Испытание в республике назвали «ответом на враждебную политику Соединенных Штатов» и «вынужденной мерой самообороны».

        Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ядерное испытание в КНДР, назвав его нарушением резолюции Совета Безопасности. Ядерное испытание также осудили Южная Корея и глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

        Президент США Барак Обама заявил, что необходимо ввести против Северной Кореи новые международные санкции, и пообещал, что Соединенные Штаты продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников. При этом в США знали о готовящемся испытании, так как Северная Корея направила официальное уведомление об этом, подтвердила представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

        В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что власти КНДР, проведя во вторник ядерные испытания, в очередной раз проигнорировали нормы международного права и решения Совета безопасности ООН.

        Кроме того, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи. Он добавил, что РФ рассчитывает, что нынешний шаг Пхеньяна не приведет к эскалации напряженности в регионе.

        Российские специалисты ежечасно проверяют состояние радиационного фона в Приморье после ядерного испытания в КНДР, однако превышений пока не зафиксировано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............