25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Морской трибунал поддержал требование Нидерландов по делу «Гринписа»

22 ноября 2013, 18:47

Версия для печати

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал требование Нидерландов, которые добивались освобождения задержанного в России судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту людей, обвиняемых в РФ в хулиганстве.

Это решение председатель трибунала Сюндзи Янаи огласил на заседании в пятницу, передает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 
К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



Обсуждение: 75 комментариев
В свою очередь в сообщении МИД России говорится, что Москва изучит решение Международного трибунала по морскому праву. «Российская Федерация, безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему», – сказано в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства», – добавили в МИД России.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «Хулиганство». Всего под стражей оказались 30 человек.

Нидерланды потребовали дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды России, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.

Трибунал 6 ноября провел слушания по делу Arctic Sunrise, на которых представители Нидерландов представили свою позицию. Россия участвовать в слушаниях отказалась на основании оговорки при ратификации в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой трибунал был учрежден.

По сообщениям «Гринписа», на сегодняшний день 29 фигурантов дела Arctic Sunrise по решению российского суда отпущены под залог. Под стражей остается только радист судна – гражданин Австралии Колин Рассел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............