Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/11/15/659858.html

Албания отказалась принять химоружие из Сирии для уничтожения

15 ноября 2013, 20::40


Албания не примет химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории, заявил премьер-министр страны Эди Рама

«Для Албании не представляется возможным участие в этой операции», - сказал Рама в обращении, транслировавшемся местным телевидением.

Ранее оппозиционная Демократическая партия Албании направила в парламент страны запрос на проведение референдума о возможности уничтожении сирийского химоружия на албанской территории, передает РИА «Новости».

Кроме того, в городах по всей стране прошли многочисленные акции протеста.

В начале ноября в СМИ появилась информация, что накопленные Дамаском арсеналы могут быть ликвидированы в Албании.

США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено лишь к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, предоставленного в ОЗХО на этой неделе.

Как следует из текста проекта документа, к 31 декабря 2013 года, из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество является одним из прекурсоров зарина и должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года.

Ранее замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил, что Россия может выделить 2 млн долларов на ликвидацию и технические операции по ликвидации сирийского химоружия.

Напомним, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием. Полное уничтожение сирийского химоружия может завершиться уже к середине 2014 года.