21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Лукашенко: Лучше быть диктатором, чем голубым

        4 марта 2012, 15:09

        Версия для печати

        Комментируя упреки западных политиков в адрес белорусского руководства, а также новый пакет санкций ЕС в отношении Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

        «Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй – в Берлине», – цитирует Лукашенко БелТА.

        «Ну, если одному нашему соседу неймется – понятно. Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ – к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди – не поляки. Они чуждые польскому народу», – отметил Александр Лукашенко.

        «Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но Господь с ним. Вопрос в другом, – подчеркнул президент Белоруссии. – Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу».

        В связи с этим глава государства поделился некоторыми своими наблюдениями: «Меня в свое время удивило, насколько руководители в Германии (10–15 лет тому назад) трепетно относятся к людям, которые пострадали в годы Второй мировой войны. Все кланяются, на колени становятся, цветы погибшим несут. Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?»

        «И я сегодня понял, что все это было игрой со стороны политиков Германии. Если бы это была не игра, они бы ценили нас за то, что мы не только мир спасли от коричневой чумы, но и население Германии. Это меня больше всего беспокоит: как же так быстро можно было забыть все это?» – заметил Александр Лукашенко.

        Что касается санкций, президент отметил, что все говорят о том, что суд должен быть независимым. «Они начали давление на судей, и это не случайно. Это сигнал судьям: смотрите, будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим, – сказал глава государства. – Но судья зависим только от одного – статьи закона. Он не имеет права на иное. За что же судить судью...»

        «Или же попали там (в черный список ЕС) два милиционера. Это тоже сигнал: смотрите, будете бороться за стабильность Беларуси, будете эту «пятую колонну» в чувства приводить, мы вам тоже визу не дадим. Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях», – добавил Александр Лукашенко. «Мы им это позволить не можем. Поэтому мы будем (я их предупредил заранее) очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры. Что мы, кстати, и делаем. Так бы поступило любое другое государство. Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать», – подчеркнул президент Белоруссии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник министры иностранных дел стран ЕС приняли очередной пакет санкций в отношении Минска. В частности, введены ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека».

        В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. Также Белоруссия отозвала постпреда при ЕС и посла в Польше.

        Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно попадал в щекотливые ситуации из-за своих гомофобских высказываний. Так, осенью 2011 года ему пришлось извиняться перед министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который годом ранее узаконил отношения со своим давним партнером Михаэлем Мронцем. Лукашенко высказался отрицательно относительно однополых связей во время рабочей встречи с Вестервелле.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............